Воспитание

Гаджетомания

«Отдай, отдай телефон! Ты не имеешь права! Это моя собственность! Я пожалуюсь родителям!!!» - такими фразам осыпал меня 10-летний мальчишка. Я – вожатая в лагере, он – ребенок, приехавший в летний оздоровительный лагерь. Телефон пришлось изъять – мальчишке было неинтересно ничего, кроме умной игрушки. Кругосветки, футбольные матчи, мега-прятки – ни-че-го. Нет, участие он принимал во всех играх. Но участие было чисто формальным, потому что заставили, привели, засунули в игру насильно. Скучающая мордашка, полное отсутствие интереса. В разговорах слышится одно – скууучно, неинтересно, непонятно зачем.

Второй пример – детская площадка обычного многоэтажного дома.  Лето. Детей во дворе много. Малышня возится в песочнице, старшие дошкольники запускают самолетики, дети от 9 и старше в основном кучкуются с телефонами в руках. С дочерью и ее подружками, им по 10, начинаем играть в «Монах и краски». Группа девочек близкого возраста заинтересовывается, подходят ближе, спрашивают правила. Объясняю. Вопрос от девочек – «И это все?» -  ну да, отвечаю. Недоуменный взгляд и вопрос «А что будет тому, кто выиграет?». Да ничего не будет. Смысл –то просто в игре.

Да нууу, скууучно…. Отходят обратно к беседке, что-то увлеченно рассматривают в телефонах.

Третий пример. Тот же лагерь, та же смена. У детей возник конфликт, массовый, пытаясь примирить, предлагаю вместе поиграть. Спрашивают во что. В вышибала. Кто-то знает, правила, кто-то нет, рассказываю. Ждут чего-то. Оказалось – ждали от меня продолжения – а чего будет-то тому, кто выиграет? На мое «ничего» - сплошное разочарование на лицах.

К сожалению, подобные картины встречаются все чаще и чаще. Пока дети маленькие – они не столько времени проводят с гаджетами в руках, родители считают, что все в порядке, днем ребенок в саду, ну поиграл вечером часок-другой, да в машине -  не страшно. Потом дети растут, родители видят их реже, и как-то тоже не видят проблемы. Играет? Да все играют. Зато со двора не убежит, зато часто дома, под присмотром.

  

Я не психолог, я не буду рассматривать психологические аспекты «гаджетовой зависимости». Слово «компьютерная» - уже не актуально, у большинства детей – телефон, планшет – какое-то мобильное устройство.  На мой взгляд, это еще хуже и страшнее. Компьютер был только дома, телефон – везде. Он с ребенком всегда – когда он один, когда он с друзьями – всегда.

Многие возразят – да что такого? Ну такое вот общение у детей, такие вот игры. Если предложить ребенку альтернативу телефону – интересную игру, какое-то занятие, поход – он с радостью согласится. Согласится, до поры до времени. Прогресс бежит со страшной скоростью. Моя дочь, ей 12 – лет до 7 вообще не знала, что такое игрушки на телефоне, а на компе у нее было две игры – про смешариков, как они ходили в поход и про какую-то принцессу.

Сыну 7, он виртуозно играет на планшете, умеет загружать, скачивать, перекидывать с носителя на носитель. Казалось бы – 5 лет разницы в возрасте – а какая разница в умениях!

Наблюдая достаточно много детей  в возрасте от 5 до 14 лет, по работе, могу сказать – самое гаджетозависимое поколение только растет, дети 12-14 лет еще легко отказываются от электронной игрушки, они умеют играть просто в игры, проигрывать и выигрывать.  У них еще было немного не такое детство. Они еще играли во что-то другое. Для них была интересна игра как процесс. Дети до 7 лет – еще малыши, они еще играют в силу возраста. Тут тоже есть ряд проблем, но он них в другой раз.

А вот категория от 8 до 10 самая сложная. Уже не малыши, уже вышли из чисто игрового возраста, но у них уже было совсем другое ранее детство, чем у 12-14летних.

Чем плоха игра электронная? Разберем.

  1. Она не требует никаких физических напряжений. Сиди, води пальцем или жми кнопку.

Очень, просто очень много детей, которые отказываются играть в подвижные игры только потому, что это тяжело. Им тяжело. Жалобы «я устал»,  «я хочу отдохнуть», «давайте сделаем перерыв». Я не могу себе представить, чтобы кто-то из нашей команды, когда мы в детстве двор на двор играли в казаки-разбойники, мог сказать  такую фразу! Были, конечно, кто уставал быстрее. Устал – спрятался, отдохнул, побежал дальше. А чаще всего – сжал зубы и все равно побежал.

  1. Виртуальная игра всегда имеет результат. Пусть и тоже виртуальный. Очки, баллы, пройденный этап, убитые зомби – хоть что-то да показывает твои умения.

Обычная же дворовая игра была интересна самим процессом. Не, результаты тоже были – победитель в прятках, команда, выигравшая в тех же казаков. Но основной целью был все-таки процесс. Было весело, было интересно.

Мой пример с вышибала наглядно и девочками во дворе наглядно показывает, что дети его и ждали, результата.

  1. Ты можешь играть один. Играть с кем-то всегда страшнее. Это общение. Это необходимость мириться с чужим мнением и правилами. Подстраиваться. Не реветь.

Современные дети не умеют проигрывать и выигрывать – смеются над проигравшим, хвастаются выигрышем. Жульничают, ведь главное результат – победа. Плачут, обижаются. Даже в 10-12 лет! Даже мальчишки!

Именно этими тремя фактами электронные игрушки привлекательней. Не надо напрягаться, не надо подстраиваться, ты всегда получишь результат.  Всегда интересно, всегда с собой, всегда легко. На мой взгляд – вот оно, главное зло, творимое вожделенными планшетами и телефонами. Не горбатая спина – ее можно поддержать спортом (если сумеете, конечно, донести до чада, что спорт – это необходимо), не потерянное зрение – лазерная коррекция поможет, не куча гадости, которую можно найти в интернете – функция родительского контроля вам в помощь. А неумение общаться, неумение выстраивать коммуникацию, неумение проявить настойчивость, терпение, старание.

Что делать?

Все ли так плохо? Наверное, нет. Если самим оторваться от соцсетей, танчиков и просмотра новостей он-лайн.  Если постараться найти к детям подход  и заинтересовать.

И, главное, ограничить общение ребенка с электронным другом. Но не просто отобрать, а предложить ребенку альтернативу. С друзьями, с семьей.

Не просто выгнать во двор – а предложить позвать друзей куда-то, просто в гости, и дать детям идеи для занятий во дворе и дома. Возможно, первое время придется учить и помогать играть  – без взрослых они сходу не справляются. Перессорятся и больше играть не захотят.

Занять ребенку максимум свободного времени – спортом, кружком, секцией. Пусть ищет себя, пусть перебирает разное – все равно найдет то, что интересно.

Вернемся к первым трем примерам, в начале статьи.

У первого мальчугана телефон-таки отобрали, и убедили родителей заменить смартфон на обычную кнопочную звонилку. К концу сезона пацан нагреб кучу дипломчиков за победы в различных играх и соревнованиях.  Уезжать из лагеря не хотел, на следующий год обещал вернуться. Посмотрим.

Девочки во дворе так и не присоединились к нашим играм. Сейчас им по 12-13 лет. Часто вижу летом во дворе. Сидят в той же беседке, цепляются к окружающим, собирают местные подростковые сплетни и делают селфи.

Вышибалы. Это моя любимая история. Тогда пообещала, что сыграем на пачку чипсов. Наверное, это было очень непедагогично. Но мне тогда не пришло в голову ничего, чем бы можно было их заинтересовать. Весь вечер тогда мы играли ради чипсов. Не помню, сколько было сыграно – 6 туров, 8? Не в этом суть, начали играть 10 человек, на последней игре носилось человек 30.  А самое главное и приятное – утром следующего дня, выйдя утром, в 8.30 из корпуса, застала на площадке, где играли, человек 12-15, играющих в те самые вышибалы. На мое «Эй, ребята, чипсов сегодня не будет!», мне прокричали – ну и что, мы просто так! Играли еще неделю до конца сезона, разными группами, увлеченно и с удовольствием.

Слава Богу, пока они еще дети, пока им еще интересно что-то кроме электронных развлечений.  Не хватает им одного – нашего внимания и активного нашего участия. Может смешно звучит, но детей надо учить играть. Не строить башенку из кубиков и не катать машинку, я не говорю про малышовый возраст, а играть друг с другом! Ведь именно в игре они учатся всему, гораздо больше, чем мы думаем. Ведь что наша жизнь? По сути, одна сплошная игра…. Так пусть она будет реальной, а не виртуальной.

Автор - Алина Дейкина, руководитель Сказкиного Дома

г.Томск -2017