Воспитание

Нарния в шкафу: или куда исчезают детские носки

Каждая мама, которая хоть раз заглядывала в шкаф с детской одеждой, непременно в ужасе восклицала: ну что это опять такое!! К сожалению, выпуск мам, которые НЕ заглядывают в детский шкаф, в природе не налажен, поэтому речь наверняка идет и про вас.

Я набралась мужества, терпения, вооружилось десятком умных статей и книжек, включая ужасно знаменитую Кон Мари и вместе с детьми мы организовали в шкафу ВСЕ. Милые икеевские коробочки с разделителями, часы, потраченные на вырезание надписи из мимишно-красивой бумаги "здесь лежат трусы"  "футболки", "спортивная одежда" и т.д.

Ну что, красота же! - воскликнула довольная я. Дети слегка криво улыбнулись, мол, да-да, конечно!

Футболочки чинно стояли в ряд, геометрически точно сложенные по Кон Мари, носки лежали в отдельном отделении и чувствовали себя как рыбы в аквариуме, платья почти как принцессы на балу висели на плечиках, демонстрируя себя во всей красе.

Розовое свежекупленное платье гордо сияло неотстирываемыми пятнами от подаренного тянучего цветного пластилина, производителя которого я тихо прокляла, когда посреди ночи услышала детские вопли: "Мама, я не могу встать с подушки!!!"

Той же ночью наволочка отправилась в мусорное ведро вместе с клоком детских волос и надежно соединяющим несоединимое пластилином. Прическа приобрела неповторимую ассиметрию, ну ничего, так даже модно.

Уже через день произошла первая диверсия. Разумеется, в стане носков. То ли они развелись, то ли одна половина ушла на прогулку, но факт оставался фактом: парных носков не было. После ревизии всех ящиков была обнаружена первая пара носков. Грязных, разумеется. Сопровождаемая тихим маминым шипением пара была препровождена в стирку.

Вечером была игра в поход. Ну вы знаете, это когда нужно собрать еду, игрушки и книжки на всякий случай, и разумеется, одежду. А вдруг дождь. Или похолодает. В Сибири всего можно ожидать. Разложить все по коробочкам, рюкзачкам, сумочкам, водрузить палатку посреди комнаты, непременно с фонариком и поужинать там же.

Поход затянулся и раскладывание вещей происходило поздно вечером. Вот это "ну маааам, ну еще 5 минут" - у вас же тоже так, да?

"Все убрали?" С честными глазами: "Все!"

На следующее утро не обнаружилось джинсов для прогулки. Вторые оказались в стирке. Футболка (ОДНА) лежала под платьями, геометрически сложенная абсолютно неповторимой формой. Когда я услышала: "Мама, я не знаю, где моя кофта!!", я подумала, что детей, чьи мамы пишут эти гениальные статьи, однозначно достают по блату из какого-то иного места.

Красивые надписи, нет, что я говорю, КУСОЧКИ красивых надписей сдались последними, когда я притащив батарею всевозможных хозяйственных средств мужественно отдирала двусторонний скотч с ящиков.

С тех пор, уборка в шкафу происходит гораздо более простыми методами:
- Мам, можно мультики?
- А в шкафу порядок?
- Эээээ, сейчас посмотрим))).

Для усиления эффекта я иногда еще немножко превращаюсь в дракона, грозно машу крыльями и грожусь кого-нибудь съесть. А умной статьей, мы с вами, конечно, поделимся. А вдруг вам поможет!

 

Часть 2. Умные советы.

Если у вас есть дети, то вам даже не нужно доказывать существование Нарнии в шкафу, потому что лично у меня иной версии, куда могут пропадать носки нет. Я так думаю, что у льва Аслана уже приличная коллекция скопилась.  Впрочем, для нас, мамохозяек, который  не могут смириться с тем, что носки исчезают только в направлении "туда", а "оттуда" не возвращаются, написано много умных советов, и вы знаете, некоторые могут даже сработать!

Не знаю, как у вас, а у меня с увеличением количества детей возникло ощущение резкой нехватки места в шкафах: зимняя одежда, демисезонная одежда, спортивная, школьная форма, купальники и форма для гимнастики..   Казалось, что шкафы готовы вот-вот взорваться, но были спасены двумя важными решениями:

1. Избавляемся от лишнего.

  • Убираем на антресоли /в кладовку / нужное вставить всю несезонную одежду. Охотно верим, что в Сибири и в мае может идти снег, а в июле быть +10, но убойно-зимнее точно можно спрятать хотя бы месяца на 3-4.  Можно использовать симпатичные икеевские коробки и обязательно подпишите, что где лежит! Так вам не придется искать нужную вещь, перерывая все коробки. 
  • Кардинально избавляемся от лишних вещей. Милые малышовые вещи, из которых ваши дети уже выросли, одежда, которая вроде по размеру, но не нравится и поэтому не одевается никогда. Подарите симпатичные малышовые вещички подружке с новорожденным, продайте ненужное, а то, что на подарок не годится или не покупают, можно отдать нуждающимся. +10 к карме:)
     

2. Организация пространства.

Таки да, определенно полезна. Выделяем самое важное:

  • Коробочки и разделители. 
    Коробочки различных размеров или готовые икеевские разделители  хорошо помогают организовать одежду, особенно мелкие предметы вроде пресловутых носков и нижнего белья, и экономят место в ящике. Какое-то время, пока носки лежат в одном месте, а футболки в другом, они точно попадают на свои места.
     
  • Надписи.
    На коробочки/ящики можно наклеить надписи, что хранится в том или ином месте. Так не придется перерывать все ящики в поисках нужной вещи и проще положить ее на место. Для малышей, не умеющих читать, можно наклеить картинки или тематические наклейки.  Детей можно привлечь к рисованию этикеток и надписей, как правило, у них это вызывает энтузиазм и какое-то время раскладывать вещи по местам будет в удовольствие. А потом, может, и привычка появится.:). 
     
  • Каждой вещи свое место
    Важно приучить ребенка, что каждый тип одежды хранится в своем месте, чтобы в поисках шортов не пришлось переворачивать вверх дном весь шкаф. Разделите одежду на логичные и понятные ребенку группы: школьная одежда, одежда для прогулок, можно использовать плечики разных цветов или с одной стороны повешать теплую одежду (свитера, водолазки), а с другой - тонкую (платья, футболки).
     
  • Готовые комплекты:
    Попробуйте вешать на одни плечики то, что формирует готовый комплект одежды: леггинсы и туника, юбка и блузка. Ребенку не придется ломать голову, что надеть, а собранный комплект сэкономит место.
     

3. Терпение и труд... говорят, некоторым помогает.

  • Банально, но учите детей убирать игрушки и свои вещи. С маленькими убирать вместе, большие могут и сами. С игрушками можно точно также обозначить пространство, где что лежит. На корзины для игрушек можно наклеить надписи или картинки. Такие подсказки работают, правда опять же не со всеми детьми. Некоторым мамам выдают детей с очень богатой фантазией. Например, одна игра в "дом" требует вовлечения ВСЕГО: полотенец, чтобы сделать кроватки, мозаика (чтоб варить суп), лего для каши и торта, из паззлов выходят самые вкусные печенья, ну  и разумеется, посудка, мебель, мягкие игрушки...
    Вы представляете, как это можно все рассортировать обратно??

  • Семейная уборка. Многие дети уверены, что в каждом доме живут такие волшебные гномики, которые все чистят, моют, драят, стирают, пылесосят... Не может же мама одна это делать? Конечно нет, поэтому гномиков отправляем в заслуженный отпуск (до пенсии после нынешней реформы им долго ждать))) и вовлекаем детей в прекрасный процесс уборки. Понемногу и в соответствии с возрастом: убрать свою тарелочку со стола может даже двух-трехгодовалый малыш.

В общем, дерзайте, пробуйте и не расстраивайтесь, если ваши дети не вписываются во всеобщие идиллические правила. Поверьте, даже периодический порядок и минимальная организация пространства точно лучше полного хаоса. Глядишь, и время освободится, чтоб в обнимку почитать "Хроники Нарнии" и попробовать выяснить, чем же  все-таки занят там лев Аслан.

 

Корнилова Алла, мама троих детей,

Томск-2018