Воспитание

Как обезопасить детей от выпадения из окон?

Падение из окна - является одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности.

Естественное желание проветрить квартиру приносит несчастье в сотни семей. Маленькие дети, даже на мгновение оставшись без присмотра, выпадают из окон и получат травмы, как правило, с жизнью не совместимые. 80% детей с такими травмами умирают еще до приезда врачей. Остальные месяцами лежат в стационаре и нередко становятся инвалидами.

По словам заместителя директора по науке НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Оганеса Саруханяна, в России "около 300 детей ежедневно получают травмы при падении с высоты" - в основном они "погибают от шока" или кровопотери. И причина тому - беспечность взрослых. Открывая окна, не задумываются, что для ребенка это игра. Опасности он не осознает."

Как защитить ребенка от падения из окна? Общие правила безопасности:

  1. Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Не оставляйте маленьких детей одних. (реальный пример: бабушка "добежала за хлебушком", вернулась - ребенка в квартире нет, окно открыто)
  2. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.
  3. НИКОГДА не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив - москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее.
    «Сетка создает у ребенка иллюзию опоры. Он может опереться на нее и выпасть из окна. Особенно, если речь идет о малышах, которые очень любопытны. Родители должны помнить об этом и ни в коем случае не оставлять детей одних без присмотра или только со старшими сестрами и братьями в помещениях, где открыты окна, – подчеркнул директор МКУ «Оперативно-дежурная служба Томска» Николай Савотин.
  4. По возможности, открывайте окна сверху ("режим проветривания"), а не полностью.
  5. Если вы что-то показываете ребенку из окна - всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребенка за одежду.
  6. Устанавливать стеклопакеты, фиксаторы, решетки -должны только профессионалы! Обращайтесь только к надежным фирмам, дающим долгую гарантию. Совсем недавно в Иванове был случай, когда ребенок выпал вместе с новеньким, недавно установленным стеклопакетом, просто постучав по нему кулачками!
  7. Обезопасьте окна, возможные способы мы рассмотрим ниже. 

ТРИ ОСНОВНЫХ СПОСОБА 

1. Бюджетный

Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, вы  можете просто скрутить оконную ручку. Тут есть два варианта: либо поставить окно на проветривание, либо вообще его закрыть и убрать ручку. Распахнуть его пошире без ручки ребенок не сможет. Но есть у этого способа свои недостатки. Чтобы открыть-закрыть окно, придется каждый раз орудовать отверткой. Да и дырка на раме смотрится неэстетично.

Другой домашний способ - поставить какой-нибудь ограничитель, который не позволит ребенку открыть окно достаточно широко, чтобы пролезть в него. Это могут быть как специальные ограничители, мы их рассмотрим далее, но может подойти и обычная дверная цепочка. Только прикрепить ее надо повыше и следить, чтобы окно всегда было на нее закрыто. Разумеется, это отнюдь не самый надежный способ, так как подросший ребенок легко может ее снять.

2. Оконная фурнитура с защитой от открывания детьми.

  1. Замки на оконной ручке:

    Источник фото http://oknaeuropa.ru
    Такие замки удобно использовать на окнах, которые открываются нечасто. В Томске их реально купить в компаниях, занимающихся установкой окон.
     
  2. Отдельные оконные замки-ограничители. Смысл такой фурнитуры в том, что ребёнок может только откинуть окно в режим проветривания, но не может открыть его нараспашку. При этом обеспечивается вполне достаточная в большинстве случаев вентиляция, а щель, составляющая в самой широкой верхней части всего 10-14 см. не позволит ребёнку выбраться наружу даже специально.

    Источник фото http://oknaeuropa.ru

    Такие замки будут удобны для часто открываемых для проветривания окон. Условно их можно разделить на два вида: гребенки и блокады. Название говорит само за себя, ограничители блокируют створку при попытке открыть ее дальше установленного расстояния. К сожалению, не все ограничители долговечны, многие быстро ломаются.

    Источник фото http://oknaeuropa.ru

    Один их качественных ограничителей - детские замки на окно с тросом, например Джеклок производства Великобритании.

         

    Источник фото http://kidstop.ru

    Они могут быть установлены на любые рамы, как пластиковые, так и деревянные, на окна распашные и раздвижные. Такой блокиратор выдерживает значительные нагрузки и надежно предохраняет не только от открытия окна изнутри, но и от возможного взлома снаружи. Снять его без специального инструмента невозможно.  

     
  3. Розетка-заглушка и съемная ручка

    Источник фото http://kidstop.ru/

    Съемная ручка более удобна в использовании, нежели скрученная постоянная. Для того, чтобы закрыть отверстие от снятой ручки на окно ставится розетка-заглушка. Она не только придает более эстетичный вид окну, но и ограничивает доступ к отверстию ребенка.

     
  4. Защитные пленки

    Пластиковые окна дают нам иллюзию качества и защищенности, а между тем стекло в них самое обычное и легко может быть разбито. Как правило, им комплектуются все пластиковые окна.

    Защитная пленка придает стеклу антивандальные свойства, и в случае, если окно разбито, удерживает осколки. Кроме того, большая механическая прочность пленок в сочетании с их эластичностью и высоким сопротивлением сдвигу практически полностью исключает возможность проникновения человека через защищенное пленкой стекло.

 

 

3. Решетки

Защитите окна, вставив оконные решетки. Решетки защитят детей от падения из открытых окон. Решетки могут быть:

  • мощными сплошными (против взломов и краж)
  • половинными (закрывающими нижнюю часть окна, наиболее опасную для падений)
  • специальными вставными, предназначенными к использованию только при открытом окне. Вынуть вставную решетку сможет только человек с достаточной силой и смекалкой (взрослый или подросток).

На фото решетка КидСтоп (информация с сайта http://kidstop.ru). Такая решетка полностью обеспечивает защиту на окне за счет стальной рамы и прочных вертикальных цельнометаллических прутьев. Она крепится надежными стальными кронштейнами к откосу дома и надежно защищает ребенка от возможного выпадения.

Такие решетки не смотрятся громоздко и могут быть установлены на ту половина окна, которая у вас открывается.

При установке решеток важно иметь ввиду:

* Если вы устанавливаете решетку на весь размер окна, должен быть способ быстро открыть ее в случае пожара! ( Это особенно необходимо, когда специалисты МЧС вынимают людей из горящего дома лестницами, батутами, или когда спастись можно только крайней мерой - незащищенным прыжком из окна) Решетка должна открываться на навесках и запираться навесным замком. Ключ вешается высоко от пола, около самого окна, на гвоздике, так, чтобы подросток и взрослый смогли быстро открыть окно за 30-60 секунд при острой необходимости. Не заваривайте решетками окна наглухо, это может стоить вам жизни даже на первом этаже!

* При любом типе решеток - просвет между прутьями не должен быть более половины поперечного размера головы ребенка (не более 10 см). Если ребенок может просунуть голову между прутьями - нет ни малейшего толку от такой решетки!

Автор обзора - Корнилова А.В.,
администратор mama.tomsk.ru. Томск-2015
Использованные источники указаны в тексте обзора

P.S
Комментарий от специалистов по установке окон о том, какие из возможных способов защиты доступны в нашем городе. >>ЧИТАТЬ>>