Воспитание

Высокочувствительные дети

Ваш сын рыдает, потрясенный смертью жука, которого случайно раздавил в ванной, а дочь поддразнили подруги, и она, придя домой в слезах, отказывается есть… Возможно, ваш ребенок относится к тем 15–20% детей, которые обладают высокой чувствительностью.

Такие дети легкоранимы, обидчивы, надолго расстраиваются. Они очень эмоционально реагируют на отношение и даже на интонации голоса других людей. По наблюдению американского клинического психолога Элейн Эйрон*, которая уже четверть века изучает феномен высокой чувствительности, эти дети способны замечать малейшую новизну вкуса и любое изменение температуры. Они вздрагивают от громких звуков и плачут, если яркий свет попадает в глаза. А становясь старше, они все чаще проявляют эмоциональную чувствительность: быстро начинают плакать, если их чувства задеты, больше тревожатся и могут быть настолько счастливы, что просто «не в силах вынести этого».

Задуматься о причинах

Многие из этих проявлений вызывают у их родителей беспокойство или отчаяние, они хотели бы видеть своих детей более стойкими, уравновешенными и приспособленными к тем ударам, которые им может наносить жизнь. «Бороться и перевоспитывать ранимого ребенка бессмысленно и вредно, – объясняет возрастной психолог Галина Бурменская. – Ведь высокая чувствительность – это врожденное свойство темперамента, качество, которое передается генетически и, как правило, сопровождает человека всю жизнь. Но если взрослый человек с повышенной чувствительностью уже способен сам оценить глубину нанесенной ему раны, он знает, что боль в конце концов прекратится, то у ребенка нет нужного опыта, и поэтому он ощущает панику из-за любого расстройства».

Вместо того чтобы приводить взрослые доводы («Да этих жуков в лесу полно, люди ведь не могут летать по воздуху, чтобы уступать им дорогу...»), проявите сочувствие, помогите ему выразить свои переживания с помощью слов или слез («Поплачь, я тебя понимаю, иногда бывает очень больно, когда не можешь сохранить жизнь даже такому маленькому существу»).

Помочь ребенку справиться с эмоциями

Бурная реакция на незначительный повод (вроде потерянной пуговицы или резкого голоса отца) может свидетельствовать о существовании в душе ребенка совсем другого, более глубокого страдания, связанного с проблемами в школе или дома... Может быть, это событие напомнило о давнем переживании, которое испытал в свое время ребенок и не сумел выразить (например, оказавшись свидетелем ссоры родителей).

Выразить свои переживания

В любом случае важно попытаться определить глубинную причину его реакций и постепенно укреплять его изнутри. Что значит «укреплять»? Прежде всего – уделять больше внимания его эмоциям и поощрять открытое выражение чувств с помощью слов или слез, помогающих облегчить боль. (Кстати, о том, что слезы дают нам эмоциональную разрядку, освобождение, мы нередко забываем.) «Грубость сверстника, бестактное замечание педагога, охлаждение друга ребенок перенесет более стойко, если у него сложились близкие, доверительные отношения с родителями, если он уверен, что дома его выслушают без критики и насмешек, – объясняет Галина Бурменская. – Если вашего ребенка кто-то обидел, высмеял, унизил, объясните, что если не он, а с ним поступили плохо, а значит, моральное превосходство на его стороне и не он должен расстраиваться. Конечно, это не избавит полностью ребенка от горьких чувств, но позволит их пережить без опасного накопления и формирования позиции жертвы».

Сочувствовать другому

А кроме того, важно помнить о том, что высокочувствительные дети чувствительны не только по отношению к себе, но и к другим людям, к их эмоциональному состоянию; они способны на глубокое сопереживание, сочувствие, они искренне откликаются на радость и боль ближнего. Эти качества стоит ценить и всячески поддерживать в своем ребенке. Если вы замечаете, что он слишком болезненно, остро реагирует на страдания других, попробуйте направить его переживания в русло практической, действенной помощи. Предложите ему вместе с вами собрать посылку с книгами для воспитанников детского дома или написать новогоднюю открытку пожилой одинокой соседке по подъезду. Родителям, которые слишком обеспокоены, что их душевно хрупкий ребенок не сможет добиться значительных успехов в карьере, требующей напора, жесткости характера, Галина Бурменская напоминает: «Успеха нельзя достичь ценой ломки индивидуального склада личности. А без душевной чуткости не может быть ни любви, ни дружбы, ни сочувствия, столь ценимых каждым из нас».

Источник http://www.psychologies.ru/

Рекомендуем литературу по теме

Элейн Эйрон — клинический психолог, психотерапевт и исследователь, занимается изучением высокой чувствительности с 1990 года, опубликовала пять книг и ряд статей в ведущих научных журналах на эту тему; проводит семинары для профессионалов и широкой общественности.

 

О книге

Некоторые дети обладают очень восприимчивой нервной системой, быстро реагирующей на любой раздражитель. Такие дети мгновенно улавливают малейшие изменения, но предпочитают серьезно поразмыслить, прежде чем действовать, и обычно совершают осознанные поступки. Большое количество раздражителей, внезапные перемены, душевные страдания других людей – все это является для них серьезной нагрузкой. Эти дети несут в себе черты разных темпераментов, и поэтому одни из них могут быть действительно «трудными» детьми – активными, эмоциональными, требовательными и настойчивыми, другие же, напротив, тихими, обращенными внутрь себя и довольно легкими на подъем, за исключением случаев, когда их приглашают в незнакомую компанию. Они бывают общительными и шумными или скрытными и послушными, но все они чрезвычайно чувствительны к эмоциональной и физической среде.

Как нам к этому относиться? Прежде всего, необходимо признать тот факт, что это не заболевание и не синдром, а замечательная особенность, врожденный темперамент или стиль общения. Этой особенностью наделены от пятнадцати до двадцати процентов современных детей и почти все животные. Такое устройство нервной системы является воплощением стратегии «учесть все, прежде чем действовать» (есть и другая, более распространенная стратегия – «действуй быстро и стань первым, а подумаешь потом»). Эта особенность играет благотворную роль как в жизни самой высокочувствительной личности, так и общества в целом – например, такой человек чувствует опасность и предвидит последствия раньше других.

К сожалению, высокая чувствительность недопонята нашей культурой настолько, что многие психологи и родители склонны видеть только одну из граней характера высокочувствительных детей, например, то, что принято называть застенчивостью, подавленностью, робостью, суетливостью или гиперчувствительностью. Но если бы только могли заглянуть в душу такого ребенка, мы увидели бы полную картину – творческие способности, интуицию, поразительную мудрость, эмпатию… И для того, чтобы все эти качества смогли расцвести во всей красе, нам абсолютно необходимо растить таких детей с пониманием. Иначе, став взрослыми, они будут склонны к депрессии, тревоге и застенчивости.