О сайте mama.tomsk.ru

Акция по сбору подгузников «Сухая попа»-2006

Акция по сбору подгузников для детей-сирот «Сухая попа»-2006


Необходимость в подгузниках в Томске стоит очень остро, и их нехватка отражается на самочувствии малышей. Наиболее плачевная ситуация в больницах, там в среднем выдается по 1 подгузнику на ночь. Но часто бывает и так, что в наличии есть только 6 подгузников на 2 долгих дня. И кому их дать – непонятно. Так и лежат малыши, пока дойдет их очередь переодеться.. Могут три раза замарать простынку без всякого плача. Это для них норма, ведь нянечки в больницах должны прежде всего выполнять свою функцию – ухаживать за больными, а не за здоровыми. Вот и приходится малышам успокаивать себя, равномерно раскачиваясь из стороны в сторону. Так они играют в полной тишине, держа в руках соску. В Томске 2 дома Ребенка (там 120 малышей, нуждающихся в подгузниках), плюс 3 детских отделения больниц, где живет 25 отказников. Учитывались и 2 виртуальных места в инфекционной больнице, куда тоже привозят сирот лечиться, а привозят их, разумеется, без подгузников. Всего подгузниками нужно обеспечить 148 детишек.

Здорово, что идею поддержать акцию «Сухая попа» на форуме сайта mama.tomsk.ru и в молодежной организации “НАШИ» восприняли на ура!

Но если ты затеваешь акцию, предлагаешь в ней поучаствовать, будь готов, что полная ответственность лежит на тебе. Теперь ты не можешь сказать: у меня дела, я не могу, нет времени. Теперь появилась большая цель: собрать как можно больше подгузников. От человека, затеявшего акцию, зависит почти все. Требуются немедленные действия. Но ситуация такова, что это не работа, где у человека есть подчиненные, которые только и ждут, чтобы им дали задание, дабы они не сидели без дела. Здесь не так. Ты являешься координатором акции, с тобой множество людей, но, как говорится, они КАК бы есть, потому что иногда их КАК бы нет. Ты не можешь сказать: мне нужна помощь в таком-то деле. Точнее можешь, но не факт, что тебя поддержат. У людей свои заботы, планы. Они рады помочь, но не берут ответственность. Их нельзя в этом осудить: это их жизнь. Помощь есть, но она нерегулярна.

Тем не менее к началу акции у нас появилось 5 точек сбора, не считая государственных учреждений. Делаются стенды. Люди пытаются организовать добровольческое движение по раздаче листовок об акции.. Но все как-то вяло… А я же помню о нашей цели: как можно больше подгузников на один дом Малютки! Идеал не совпадает с действительностью. Нужен стимул. Настя (Lea) подсказывает: надо идти в больницы за информацией. Так опять получается, что идешь ты, а не кто-то другой. В такие минуты ВАЖНО понимать, что ничего случайного нет. Если бы не это обстоятельство, может быть, ничего бы и не вышло. Результатом похода в больницу становится заметка на форуме о детях, об их жизни, о том, что дети не имеют возможности увидеть небо, слушать музыку, радоваться маминым рукам….

Что-то важное происходит с людьми: они начинают откликаться! Они предлагают и делают вещи, способные изменить ход акции: подключаются СМИ. Набираются добровольцы раздавать листовки об акции у входа. И вот открытие акции: 1 ноября. Собираются люди, приезжает ТВ. Мы полны решимости, окрыленные приходом СМИ, у нас зарождается надежда: ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ! Делаются первые пожертвования.

Таким образом, многие люди узнали о начале акции: из газет, радио, ТВ. Помогают и стенды, размещенные на видном месте в местах сбора. В некоторых магазинах появился ролик с призывом. Этот ролик смонтировала радиостанция Икс-Радио 106’6 FM, которая помогла нам тем, что запускала этот ролик несколько раз в день. Первая неделя принесла нам 113 разногабаритных упаковок подгузников! Мы не ожидали! Но радоваться было рано. Нужны стимулы для дальнейшего набора. Как показал первый сбор, больше набирается упаковок подгузников в магазинах с детскими товарами, чем просто в супермаркетах.

Надо ли говорить, сколько страхов было преодолено? Сколько энергии потрачено? Надо ли говорить, что от каждого человека, сказавшего мне (и, наверное, другим) доброе слово, зависело, как я дальше буду смотреть на акцию. Можно было остановиться на этом этапе и сказать: «все удачно началось и удачно закончится!» Но я хочу рассказать о том, как каждый человек, участвуя любым способом (сказал ли доброе слово, раздал ли листовки, просто почитал нас на форуме, поболев душой за успех акции), помог детям, помог нам. Наши души, объединенные одним общим делом, очень близки. В конечном итоге, я не могу сказать, кто больше герой в этом предприятии: герои все, кто поддержал!

Эта акция оказалась по-настоящему народной: кто помог машиной, кто своим временем, кто листовки раздавал, кто привозил или перевозил стенды, кто их украшал, кто вовремя появился и забрал афиши, кто размещал их, кто старался и находил новые пути продвижения акции, кто занимался дизайнерскими работами, кто печатал листовки, кто их разрезал, кто их подвозил, кто на работе деньги собирал на подгузники, кто договаривался с очередным местом сбора, кто договорился с директором о благотворительной помощи в печати афиш, кто договорился с рекламной группой, чтобы разместили афиши в маршрутках, кто стимулировал СМИ, кто отдал пространство своей квартиры для сбора подгузников… и много, много таких, КТО…

Организаторам нужно знать, что пока сам не начнешь, тебя не поддержат. Вот об этом нужно помнить: главное – начать. А там уже и поддержка! Но, как показал опыт, лучше ни на кого не рассчитывать! Это нетрудно: берешь и делаешь! Зато через некоторое время замечаешь, что другой человек постепенно берет на себя ответственность и делает шаги, частично разгружая тебя от этой ноши. Это радует, это дополнительная энергия: ты не один, вас уже двое, трое, четверо! И пусть какое-то звено выпадает! Эта нагрузка распределяется на нескольких человек! И тогда неожиданно будет известие, что кто-то еще взял на себя заботу о чем-то, что взвалил на себя ты! Это радость! Это прилив забытых, казалось, потерянных сил!

Но нельзя забыть, что цель - не останавливаться! Акция на месяц, до 1 декабря. Нужно успеть за это время многое! Благодаря нашим общим усилиям делаются сюжеты на телевидении (спасибо им, что откликнулись), радио информирует об итогах акции, в газетах размещаются наши объявления. Некоторые незнакомые мне люди звонят и спрашивают, чем можно помочь еще, кроме сбора подгузников! Так была оказана благотворительная помощь одному из домов Ребенка.

Вторая и третья недели – почти 250 упаковок!

Параллельно в твоей жизни проходят события, которые также требуют энергии, главное из которых - кандидатский экзамен в два этапа. А еще есть муж и домашние дела… Практически несовместимые с акцией явления. НАДО отдавать себе в этом отчет!

Делается еще один шаг: в аптеках и больницах нужно разместить афиши. Опять нужно сидеть на телефоне, обзванивать, предлагать нам помочь.. Это колоссальные физические силы, учитывая, что акция идет третью неделю. Ситуация усугубляется тем, что необходимо перезванивать на другие телефоны, чтобы застать начальство, объяснять одно и тоже в сотый раз….. Люди откликаются, но от мысли, что тебе придется все это развозить по аптекам на маршрутках, опускаются руки. Это столько времени, расстояние дороги, прибавьте, что человек недоедал, недосыпал, почти все свободное время проводил у компьютера, тратил свою энергию… Не удивительно, что кружилась голова и тошнило! (Я даже подумала, что беременна, но это, к сожалению, не подтвердилось. Простое переутомление).

В самый пик моего отчаяния появляется человек, который готов помочь мне в этом и помогает (спасибо Анечке (Нюська)!! Потом эту нагрузку делит еще один человек (Настя)! Уже на третий заход я, набравшись смелости, сама предлагаю девушке (Светлане), живущей в другом районе, заняться распространением афиш по аптекам.

Наступили холода. Но самоотверженные люди (с детьми на руках!!!) по-прежнему раздают листовки! Я заболела в третий раз за эту акцию, не могу в этом помочь. Остается 10 дней. Что можно сделать за такое короткое время? Многое!

За это время получаю помощь от разных людей. Так одна фраза Светы поменяла ход моих мыслей: «Не беспокойся, я возьму это на себя!» - ощущение частицы свободы! Она нашла новые места размещения наших афиш (ходила, договаривалась). Откликнулись люди, взявшие на себя труд ездить за подгузниками (без меня) – это прежде всего Марина (Wera) и Юля (Джульетт), а с ними и Юля (Рыжая), Настя (Lea) и та же Света.

В течение нескольких дней работаю с утра до вечера у мужа на работе (необходимость), там нет доступа в Интернет, я не могу следить за информацией и оперативно на нее реагировать. Но сейчас я уже не чувствую себя согнувшейся под тяжестью забот! Я рада, что это произошло! По-прежнему отвечаю на звонки, ночью просматриваю форум. А потом… А потом мне стали писать люди, которые хотят регулярно помогать сиротам, которые хотят узаконить собственную благотворительную организацию. Знаете, на фоне развивающегося фашизма и движения скин-хедов - это как бальзам на раны!

Конец четвертой недели: 337 упаковок подгузников.

Администратор (Татьяна) торгового центра Манеж (наш пункт сбора) предлагает на фоне конкурса на лучший рисунок, который проводится у них в центре, раздавать листовки! Чудесно! Как раз звонит Алена (aate), у которой муж распечатал еще 3000 листовок! Отвожу листовки, но … мороз.

Раздавать листовки откликается смелая девушка Аня (Ангел). И вот она на этом мероприятии, не выпуская из вида своего ребенка, раздавала листовки – тяжело, ребенок не может стоять спокойно, бегает.

Подумайте, какая самоотверженность мамочек, которые не могут безмятежно жить, зная, что где-то совсем близко живет такой же малыш, у которого нет большего счастья в его жизни, чем когда его берут на руки!

371 упаковка! Остаются последние дни сбора. "Манеж" желает продлить акцию до Нового года!!! Редкая удача! Звонок из аптеки (там развешаны наши афиши): заберите 4 упаковки! Центр подготовки к родам "Летто" на благотворительных началах передает 3000 рублей на подгузники!

453 упаковки! Наверное, никто не думает, каким образом столько подгузников попало в одно место. Это еженедельный добровольный труд хозяйки квартиры Марины (Wera), где такое количество подгузников хранится: поднимать на 6 этаж – не шутка! Это сколько нужно раз спуститься-подняться, чтобы дома оказалось на 82 упаковки подгузников больше?! А потом еще спустить по лестнице (уже в квартире) в специально отведенную комнату и аккуратно там разложить!

Итак, 1 декабря. Собрано более 620 упаковок! Началась другая работа: нужно эту огромную кучу раскидать на группы по весовой категории. И вот мы перекидываем эти подгузники снизу вверх (они же хранились в маленькой комнатке под лестницей). Устаешь, зато весело! Параллельно отмечалось, сколько штук в упаковки, и какой она категории. Выявлено, что мы собрали примерно 19100 шт. подгузников. Таким образом, на каждого ребенка вышло около 129 шт. Заранее я уточнила примерный вес детей, чтобы равномерно распределить по Домам Ребенка и больницам. Опять делили на кучи, только уже по другому критерию – по местам, куда отвозить. Можете себе представить, на что была похожа квартира Марины?

И вот праздник «Сухой попы»! Нас отлично встретили в последнем Доме ребенка, для всех это был небольшой сюрприз (мы с врачами заранее договорились устроить встречу для героев акции). Врачи запустили нас к детям, чтобы могли своими глазами посмотреть, кому мы помогаем! Конечно, не обошлось без слез. Всех эта встреча впечатлила! Эти дети... страшно, что у них никого нет! Мы все плакали.

Хотелось бы поблагодарить всех участников акции! Спасибо вам! Низкий поклон! Марина (Wera), Юля (Juliett), Алена (aate) и их мужья, Настя (Lea), Света (Sweta), Аня (Ангел), Аня (Теххи), Аленушка, Алла, Ирина (Какырочка), Василиса (litisia), Санечка, Аня (Нюська), Наташа (Натусик), Таня (ТаНюша), Катя (Анечка), Марина (хэппимама), Лариса, МИР, Кума, Лена, Солнечный zaichik, Зюзюка, Света, Аня, Таня, Лена Б., Эля (Чуда), Oka, Элен, Рыжая, ИриSка Наталья Николаевна, Юля (Smira), Алексей (Kunts), Дима Таразанов, Захар, Наташа, Николай, Алексей, Таня, Аня, Ксюша, Настя, Альберт и мой муж. И все-все, кто собирал на работе деньги, агитировал, покупал.. СПАСИБО!!!!

Свечкарева Яна,
г.Томск, декабрь 2006г.

P.S. Подробнее о Всенародной акции "Сухая попа!" на сайте http://drypopa.ru