О сайте mama.tomsk.ru

Фестиваль молодых семей-2006

Словосочетание «молодая мама» у многих вызывает картинку: замученная тетенька с пеленками, орущим младенцем на руках, страдающая недосыпом и забывшая, что такое общество. Узнав, что молодой человек женится, некоторые с сожалением говорят: «Еще одного потеряли (охомутали)!». Если отношения семейные, то, как правило, обременительные. Нет, нет, нет! Замуж не пойду, подружка сходила, ничего хорошего. Стереотипы, мифы, ярлыки правят нашим обществом. Бороться и разрушать их призван первый в Томске фестиваль молодых семей «Счастливы вместе».

Весь август томские молодые семьи встречались и были счастливы вместе. Пять различных мероприятий прошли в рамках фестиваля молодых семей-2006.

С шутками и смехом толпа мам с ребятишками в слингах останавливается у памятника Пушкину, чтобы сфотографироваться. Накрахмаленная свадьба, еще не обремененная семейным опытом и детьми, с любопытством разглядывает подошедших.

- Ну, что, пристраиваемся со стороны жениха? – предлагает кто-то.

- А это вам. - И молодым вручается буклет с программой фестиваля. Буклет идет по рукам, его читают жених с невестой, подружки и мамы, дружки у машины. У них еще все впереди.

- А что это за демонстрация у вас?

Ни демонстрация, ни забастовка. Променад слингомам – акция «Активно жить не запретишь» – открыл фестиваль и продемонстрировал, как легко и свободно можно быть мобильным вместе с малышом и перемещаться, куда душа пожелает

На пл. Новособорной слингомамы встретились с велородителями. Последние катают своих детей на велосипедах с раннего возраста (7-8 месяцев).

Светлана Миронова, мама-победитель конкурса «Семья года», веломама: Если в семье есть маленький ребенок, значит, вечера у телевизора, а выходные на диване им обеспечены? А вот и НЕТ! Очень просто – сесть на велосипеды, взять с собой ребенка в заплечный рюкзак для перевозки детей или, если подрос, в велокресло – и ехать туда, где чистый воздух и красивые пейзажи. С того момента, как наша дочь смогла сидеть, летом понятие «машина» для нас практически не существует – мы везде и всюду передвигаемся на велосипедах, и к бабушке с дедушкой на соседнюю остановку, и в длительные многочасовые прогулки за город. Вечера у телевизора – это не про нас!

Променад взбудоражил город, а мамочкам дал огромный заряд положительных эмоций!

Александра Курбатова, победитель фотоконкурса слингомам: Для меня это был праздник, вроде дня рождения или нового года! :). Мама из Кургана приехала, солнышко, и слинги, слинги... малыши такие счастливые бегают...а кто не бегает - мирно мам едят. Красотищаааа!!!

Акция запомнилась многим и обещала стать ежегодной.

Они долго будут драться? Ох, как трудно жить.., – реплика одной мамы на втором фестивальном дне – психологическом семинаре-тренинге «Растем вместе!».

Особенность фестиваля – на все мероприятия можно прийти с детьми. Эта встреча не стала исключением. Ведущая Мария Соснина, психотерапевт, обычно работающая со взрослыми и подростками, в подобном режиме работала впервые:

– Честно говоря, не ожидала, что сложится такая благоприятная атмосфера. Дети были спокойными, ползали себе, играли, ели, спали, мамы и папы не отвлекались! За лекцию я сразу была спокойна: здесь все понятно, я говорю, мамы слушают. А вот за вторую часть побаивалась. Но общение, и собственно, семинар, получилось! Появилась доверительная атмосфера, все включились в разговор, достаточно откровенно рассказывали о проблемах и переживаниях. Сложилась настоящая работающая группа. Оказывается, можно работать в такой форме, и это очень интересно. Я вижу очень большое поле для деятельности, и хочется продолжать.

Полтора часа пролетают незаметно, запланированный перерыв пропущен. Начав с детских проблем – выходим на проблемы взрослых, работать-то нужно, прежде всего, с собой. Истина не нова, но в который раз открывается по-новому.

Где рожать будешь? Дома. Такой ответ многих шокирует, но в последнее время все больше женщин сознательно выбирают домашние роды. Почему? В третью субботу участники фестиваля смотрели фильм о всемирно известном французском акушере Мишеле Одене и его понимании естественных родов. Он говорит, что способность любить напрямую связана с тем, как проходили роды и первые часы после них, о том, что корни многих социальных проблем нашего общества стоит поискать в процессе рождения человека. Как они проходили, разлучали ли мать и ребенка, требовалось ли в медицинское вмешательство – мы часто недооцениваем значение этих факторов. Статистика впечатляет: у Мишеля Одена 1 роженице из 800 требуется мед.вмешательство, в наших роддомах оно осуществляется в подавляющем большинстве случаев.. К сожалению, на дискуссию о естественных родах представители роддомов времени не нашли, что, в общем-то – показательно.

Лариса Сливина, мама 3х детей: На дискуссии меня особенно впечатлили мужья беременных - это настоящие мужчины и отцы. Вы видели, как они были обеспокоены возможными проблемами в родах? А потом я говорила с одной парой отдельно, и муж сказал, что выбрал самую лучшую женщину себе в жены и в матери своего ребенка! Это так прекрасно!!!

«Экспозиция в непривычной форме. На стенах ничего висеть не будет». Так объясняли организаторы участникам конкурса-экспозиции любительского фото «Семейный альбом». Было прислано более 400 фотографий. Жюри отобрало 150, сложнее всего было с детскими портретами… И фотографии действительно были потрясающие: интересные кадры, хороший ракурс, игра света и теней – и еще много разных приемов, с помощью которых фотография вдруг оживает и становится совершенно особенной в ряду прочих. О том, как сделать фотографию необычной и интересной, молодым родителям рассказал Никита Вишневецкий, профессиональный фотограф, много лет занимающийся детской фотографией (компания DPI).

И финальный аккорд фестиваля – программа «Полный финиш» 2 сентября в концертном зале арт-кафе «Кукушка».

Как это было? Спросите участников! – «ЗАЖИГАТЕЛЬНО! ФЕЕРИЧНО! ВЕСЕЛО! И как-то по-особенному тепло и уютно!» Открыли сие нашумевшее действие слингомамы, наглядно показавшие миру, что руки у нормальной мамы должны быть развязаны, ну то есть, свободны для танцев как минимум!!!:). А вслед за ними на сцену выходили семьи-финалисты побороться за звание лучшей семьи года, представляя на суд зрителей семейный изюм, делясь рецептами семейного счастья, угощая знатным печеньем и напрочь опровергая мысль, что счастливые семьи счастливы одинаково. В перерыве между конкурсами молодое поколение девушек в полупрозрачных одеяниях (форумская детская танц-группа Hafanana) и очень энергичных молодых людей в банданах, лихо отплясывали что-то такое наикрутейшеее... такое вот субкультурное...в общем, хлопалось им массово и с удовольствием! Как жюри выбрало лучших останется загадкой, ясно одно - лучшими были все. Финишировала и получила цифровой фотоаппарат от журнала «Как в жизни» велосемья Мировых.

 

Фестиваль отшумел, но расставаться не хочется.. В следующую субботу семьи снова встретились. В лесу. В неформальной обстановке. С костром, детскими восторженными криками и беготней, так сказать, продолжение банкета..

А потому что СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ!!!

Организаторы

Организаторы фестиваля - интернет-портал mama.tomsk.ru, семейный клуб "Сближение" г.Северска и Центр творческих инициатив КуКуШка, приютивший в своих стенах большую часть мероприятий фестиваля. Главные организаторы фестиваля - мамы, самые обычные (или необычные:)) мамы с детьми – актив-группа сайта mama.tomsk.ru (Титова Василиса, Субботина Юлия, Ковалевская Алена, Корнилова Алла). Обсуждение на форуме плавно перетекало в совещание на детской площадке и переговоры со спонсорами с детьми на руках во время дневного сна.

Алена Ковалевская, инициатор и организатор фестиваля, мама 2х детей: Я устала от вопросов типа «когда на работу собираешься?», «когда в сад отдашь?». Когда люди видят меня с карапузами, почему-то часто эти вопросы задают. А для меня «стать матерью» и «сидеть дома с ребенком в четырех стенах» - не тождество. Можно двигать свои проекты, реализоваться, и не только выходя на работу и отдавая детей в сад. Мы в прямом смысле «сидим дома» очень редко. То репетиция, то совещание, то переговоры. И все вместе с мальчишками. С созданием семьи и рождением детей жизнь не заканчивается, а у многих только начинается!

Приятно, что из всех мероприятий фестиваля выросла какая-то традиция: променад решили сделать ежегодной акцией, на психологическом тренинге решили создать детско-родительскую тренинг-группу, из просмотра и дисукссии по фильму М.Одена родился дискуссионный клуб, а из фотоэкспозиции – клуб фотомам. И конечно же, сам фестиваль тоже будет ежегодным, создавая добрую и хорошую традицию: делиться счастьем:)

- Зачем вам это? Почему вы этим занимаетесь? – Спросил у организаторов Максим Мясоедов, приютивший основную часть мероприятий в уютной и гостеприимной «Кукушке».

- Чтобы любви в мире стало больше, – подумав, ответила одна из них..

Томск, август-сентябрь 2006