Карнавал-2010
Вот и прошёл Пятый Томский карнавал, он состоялся, несмотря ни на что. Экономический кризис 2009-го нарушил традицию проведения праздника каждый год, однако, в нынешнем году статус-кво восстановлен, хотя и сдвинулось время проведения: в прошлые годы мероприятие проходило летом. Карнавал - затея масштабная, о нем, благодаря рекламе, стало известно каждому имеющему глаза – ибо не «наткнуться» на красочные плакаты-баннеры было невозможно.
Однако вопросы из заголовка этой статьи звучали из уст томичей едва ли не чаще, чем одобрительные слова. У меня есть ответы на эти вопросы, хотя, не знаю, можно ли применить к смыслам, которые я вкладываю в это мероприятие, какие-то социально-экономические мерила.
Карнавал нужен городу! Он нужен для объединения, не идеологического, а экзистенциального; позволю себе провести параллель с парадами советских времен, когда под знаменами партии люди с праздничной атрибутикой ходили на демонстрации. Сегодняшний карнавал томского розлива – это тоже демонстрация – демонстрация городской общественности, предприятий, организаций, объединений, коллективов, единомышленников.
18 сентября 2010 года не было теплым и солнечным днём, однако, огромное число зрителей и участников пришли поделиться друг с другом теплом и радостным настроением. Пятый юбилейный карнавал получил название «Золотой шар». Тематикой стала идея оформления шествия воздушными шарами. «Как известно, воздушный шарик – это символ радости и веселья, а золотой цвет означает его волшебное предназначение», - говорится на официальном сайте томского Карнавала. В праздничный день город наполнился яркими шарами. Томичи смогли полюбоваться на объемные фигуры, логотипы из шаров, необычные костюмы и воздушные гирлянды. Кульминационным моментом стал запуск в небо летающих арт-объектов.
От лица одной из карнавальных колонн хочу поделиться опытом нашего участия. Начать стоит с того, что когда речь зашла о возможности участия в Карнавале – коллектив нашего интернет-ресурса, из которого и предполагалось набирать людей, разделился. Одни недоуменно писали о нецелесообразности этого праздника. Скажу честно, меня, как организатора, это слегка раздражало, не могли что ли найти причину посерьезнее для выражения своего отношения к Карнавалу. Как будто всё, что до этого люди делали, несло в себе зерно истины и некую сермяжную правду. Другие пользователи нашего сайта, наоборот, слишком восторженно воспринимали предстоящее действо, и, как в итоге выяснилось, даже не допускали личного участия своей «ничтожной», по их мнению, персоны, в Карнавале.
В итоге у нас набрался самый минимум от возможного количества участников – около 50 человек. Но какие это люди! Настоящие энтузиасты! Людей с таким спектром умений, желаний и возможностей не нашлось бы ни в каком другом коллективе. Пора открыть карты – наша колонна называлась "Семейная радуга" от сайта mama.tomsk.ru. Мы – это томские родители. В наших рядах нашлись дизайнеры-рекламщики, создавшие красочный баннер с эмблемой сайта, организаторы праздников, удивившие зрителей шоу мыльных пузырей и соорудившие конструкцию из воздушных шаров, швея-портниха, ночи напролёт шившая для всей колонны галстуки, поэты, писавшие слоганы для представления. И ни один участник не был статистом: один отвечал за музыку, другой нес флаг, третий отдал свой автомобиль «на растерзание», и пр. и пр.
А теперь - оцените подвиг, учитывая, что практически у всех участников семейной колонны есть дети. Маленькие дети. Специфика и тематика нашего ресурса, разумеется, заключается в пропаганде крепких отношений, любви к детям. Это стало и спецификой подготовки к празднику: во всём участвовали дети. Это были дети, начиная от грудничкового возраста, висящие на мамах и папах, в то время, когда те надувают шары или украшают машину, заканчивая бодрыми, шустрыми, вездесущими школьниками, от которых непонятно чего было ждать – помощи или каверз.
Подготовка в Карнавалу от подачи заявки до заветного дня заняла полтора месяца. За эти дни настроение нашего маленького сообщества менялось от радужного до пасмурного. Масла в огонь пессимизма подливали комментарии обывателей - «нерадикально-инертных» противников шоу, а также отчего-то сомневающихся в наших возможностях представителей Центра поддержки карнавала. А когда, приходя на очередной оргсбор, мы видели друг друга, видели, что несмотря на занятость, каждый выполняет свой функционал, и все идет ровно, мы снова загорались идеей, которая объединила нас. Это очень важно, быть уверенным в сотрудничающих с тобой людях, и нам повезло стать одним коллективом, без принуждения, без начальников.
Еще один нюанс заключается в том, что каждый из пунктов в оформлении, как вы понимаете, стоит денег. Для нашей общественной колонны всё прошло на энтузиазме и помощи интернет-пользователей ! У нас не было спонсоров и, собранная по крупинкам небольшая сумма, позволила лишь купить кое-какие материалы для атрибутики. Однако основная масса «благ» нам доставалась от чистого сердца. И также от всей души состоялась наша встреча со зрителями Карнавала, все очень тепло приветствовали нашу маленькую яркую дружину. Ребятишки из первых рядов рвались к мыльным пузырям. Мы не стремились к высоким оценкам от жюри, нас греет то, что нашу колонну назвали «самой душевной».
Колонна от нашего сайта стала одним из пионеров в плане участия в Карнавале интернет-сообществ. Мы показали симпатичное лицо современных родителей, общественно-активных, успевающих реализовываться в разных сферах жизни.
Не надо искать идеологию в Карнавале. Это просто праздник! Как поётся в песенке «пусть не решить нам всех проблем, но станет радостнее всем, веселей станет всем».
Фото: Ирина Захарова
Томск, сентябрь-2010