Все о слингах

Короткий слинг-шарф: незаслуженно забытый универсал

Сегодня слинги у многих на слуху, и  начитанные мамы уже знают, что нет ничего лучше для младенца, чем слинг-шарф или слинг с кольцами. Интересно, что слинг-шарф подразумевается по умолчанию длинный, а между тем они бывают не только длинные, но и короткие, т.н. "коротыши".

Если вы попробуете поискать этно или исторические фото, то не найдете ни одной фотографии мамы и ребенка в длинном слинге-шарфе, и это закономерно. Ведь длинные шарфы появились не так уж давно, в конце 20 века., а до того момента использовались только   короткие.

Историческая справка

Исторической родиной короткого шарфа, по всей видимости,  можно считать территорию Южной Америки, а именно Мексику и Гватемалу. Там они известны как ребозо и пэррахе.

В Мексике ребозо сопровождает женщину всю жизнь: они используется для подвязывания живота во время беременности и после родов, расслабляющего массажа на родах и в течение беременности, ношения малыша, и очень часто - как элемент одежды.

Именно с ребозо начинала свое слингоношение Эрика Хоффман, основатель всемирно известного бренда на слингорынке - Дидимос. Вот как она об этом пишет:

"Когда однажды из детской донёсся плач, однозначно сигнализировавший мне: «Мама, я выспалась!», но при этом гора невыполненной работы по дому не могла быть отложена на потом, я окончательно решилась привязать к себе моё маленькое сокровище. У меня была перевязь из Центральной Америки, но поскольку она казалась мне слишком экзотичной, я поначалу спрятала её в комод.

Но теперь время пришло: я перепробовала несколько способов завязывания, пока не нашла самый подходящий, после чего направилась на прогулку в нашу деревню, куда мы переехали за несколько недель до рождения наших близнецов.У нового положения вещей было много преимуществ: отныне мне не нужно было успевать выполнять работу по дому в те короткие промежутки времени, пока дети спали, я снова взяла домашнее хозяйство под контроль и обрела уверенность в том, что младшие дочки получают столько же моего душевного и физического тепла, как и их старшие брат и сестра, которых я – ввиду отсутствия перевязи в то время – много носила на руках, пропуская мимо ушей предостережения доброжелателей о том, что так можно избаловать малышей. Младенцев необходимо в равной степени как кормить, так и носить. Тепло и ощущение безопасности при непосредственном контакте с телом матери или отца являются столь же необходимым условием здорового развития, как и регулярное питание.

Ношение в слинге так и могло бы остаться одним из приятных эпизодов в жизни наших близнецов, если бы журналы "Heilbronner Stimme" и "Stern" не опубликовали о нас статью. Со всей Германии ко мне посыпались просьбы выслать им такой же слинг, но у меня был только мой собственный".

Так, в 1972 году с четырьмя детьми на руках в небольшом поселке Эрика основывает компанию по производству слингов. Придумав новые способы намоток, отличавшиеся от традиционных, она  почувствовала необходимость в более длинном варианте слинга-шарфа, нежели классическая перевязь из Латинской Америки. Именно Эрика Хоффман положила начало использованию длинных слингов-шарфов, и нужно сказать, они оказались, настолько популярны и востребованы, что потеснили своего исторического собрата коротыша.

Современность

В современной Европе ношение в коротких шарфах распространено несколько более, чем у нас в стране, особенно по части "ребозо". В России же  сложилось так, что короткие слинги-шарфы появляются в обиходе только у  "продвинутых" слингомам, и часто уже с подросшими малышами. Согласно проведенному в мае-июне 2013г соц.опросу около половины мам, использующих "коротыши", начали их использовать  после года ребенка. А между тем, короткий слинг-шарф - это весьма себе универсал во многих смыслах. Нет, разумеется, он не заменит полностью длинного шарфа, ведь у него тоже есть свои минусы, но на самом деле он может гораздо больше, чем мы среднестатистически с него получаем.

Одной из причин, по которой некоторые мамы отказываются от длинного слинга-шарфа - это "долго наматывать" и "неудобно в общественных местах". Доля истины в этом есть, хотя практика решает все - и скорость намотки, и легкость посещения поликлиник и магазинов. Кто-то делает выбор в пользу ССК, кто-то терпит до рюкзака, а между тем короткий шарф мог бы легко решить эти и не только эти проблемы. Итак, чем же он так хорош?

Преимущества короткого слинга-шарфа

  • очень просто  достать и заново расположить малыша
  • быстро завязать и развязать, при этом не подметая хвостами пол
  • компактность (легко взять с собой)
  • можно носить малыша с рождения и до окончания слингоношения, а также использовать во время беременности и родов
  • меньше ткани: психологически легче решиться
  • многовариантость ношения: много намоток, и все возможные позы (спереди, на бедре, сзади)
  • многофункциональность: как слинг, как накидка спящему ребенка, шейный шарфик, подстилка для пикника))
  • возможность варьировать область нагрузки

Недостатки

  • менее комфортное, по сравнению с длинным шарфом, распределение нагрузки на несущего
  • сложнее купить. Так как "коротыши" менее распространены, соответственно и в магазинах, в т.ч.интернет-магазинах их найти сложнее. Этот минус актуален скорее  для начинающих слингомам, т.к. опытные мамочки обычно легко разбираются в возможностях современного рынка и покупка короткого шарфы для них не проблема.

Какой длины бывает короткий шарф?

  • 2,2-2,7м - если вы используете шарф в качестве ребозо (обычно используется в намотках, внешне схожих со слингом с кольцами)
     
  • 3,2м-3,7м (или 4,2м для более полных мам) - такая длина как правило, чрезмерна для ребозо, но зато успешно идет со множеством других намоток. Кроме того, для подавляющего большинства  такая длина будет хороша для подвязывания живота как во время беременности, так и после рождения малыша.

Ребозо и "коротыш"

Исходя из длины и наиболее частых способов намоток короткие шарфы можно подразделить на две группы:

  1. Ребозо (2,2-2,7м) - это классическое название мексиканского шарфа, а также определенного способа ношения короткого шарфа. В целом, оно закрепилось за короткими слингами-шарфами в размере 1-2 (т.е 2,2 и 2,7м).  Обычно шарфик такой длины завязывается скользящим либо рифовым узлом и носят способами, похожими на слинг с кольцами (но не только ими).
    Чем  хорошо именно ребозо,  почему некоторые предпочитают завязать его, а не надеть слинг с кольцами?
    • Ребозо более функционально и универсально: вы можете его носить как палантин или шейный шарф, при необходимости используя для переноски  ребенка.
    • На нем ничего не гремит)), типа колец от слинга, оно легче по весу.
    • Рифовый узел позволяет использовать ребозо как регулируемый слинг-карман. Чтоб снять (достать малыша) и снова усадить малыша обратно, нет необходимости развязывать рифовый узел. При этом в отличие от кармана, вы легко можете отрегулировать ваше ребозо как для ношения летом, так и на верхнюю одежду.
    • Ребозо все мягкое:), можно не опасаться, что малыш случайно подсунет пальчики между кольцами или ударится о них головой.
    • Многим оно просто значительно комфортней в ношении  и проще в регулировке нежели слинг с кольцами
     


     
  2. Короткий шарф (3,2-3,7м, но может быть 2,7м для худеньких мам и 4,2м для полных) - используется для огромного множества намоток (спереди, на бедре, сзади), но, как правило, его не носят как классическое ребозо из-за чрезмерной длины. Нагрузка может распределяться как на одно, так и на два плеча. Худенькие мамы используют ребозо для некоторых намоток, классических именно для короткого шарфа - им хватает этой длины (усеченный рюкзак, кенгуру, усеченный КНК, поппинс, простой крест и др.).

Так все-таки: ребозо или "коротыш"? Выбрать один-единственный короткий шарф наверное не менее сложно, чем выбрать вообще единственный слинг на весь период слингоношения (а это довольно частый запрос). Исходите из того, в каких ситуациях вы планируете использовать слинг, как часто и как длительно и т.д.  Ну и не забывайте о том, что  обычный палантинчик может не только красиво и нежно укутывать ваши плечи и шею:).

Короткий шарф во время беременности  и после родов

Короткий шарф вы можете использовать еще начиная с беременности. Им очень комфортно подвязывать животик на поздних сроках, он не сдавливает малыша, а напротив дает очень мягкую нежную поддержку, как животу, так и пояснице. Как отмечают многие будущие мамы, это действительно намного приятней и комфортней,  нежели классический бандаж.

После родов короткий шарф очень хорошо использовать для подвязывания таза и живота. Опять же в отличие от классического послеродового бандажа, который просто сплющивает живот и утрамбовывает "упавшие" органы, шарф позволяет приподнять органы на место и подвязать живот. Ощущение при этом очень приятное: как будто кто-то нежно и мягко поддерживает вам животик. Подробнее о подвязывании живота см.тут

Короткий слинг-шарф для новорожденного и младенца.

Как вы уже поняли, короткий шарф, как и длинный, возможно использовать с самого рождения, так как он позволяет отрегулировать любую область притяжения малыша. Для новорожденного и малыша, который еще не держит голову, это должна быть намотка, позволяющая:

  • зафиксировать шейный отдел
  • обеспечить равномерную поддержку позвоночнику
  • поддержать таз и бедра малыша (м-позиция)

Для "колыбельки" чаще всего используют ребозо со скользящим или рифовым (прямым) узлом. Для вертикального ношения новорожденного и младенца  "ассортимент" намоток  шире: это опять же ребозо со скользящим или рифовым узлом, а также усеченный КНК (крест над карманом) и намотка "кенгуру".

Заспинные  намотки в столь нежном возрасте можно рекомендовать только очень опытным мамам, уверенно владеющими слингами и понимающими основные принципы поддержки малыша. А вот набедренные намотки может использовать и начинающая слингомама. Малыш при этом располагается примерно на полубедре. Это не классическое положение на бедре, но и не центральное на животе. Оно дает маме большую свободу рук, а также в этом положении многим удобно кормить.  Для ношения на бедре можно использовать следующие намотки: ребозо со скользящим или рифовым узлом, усеченный робин (с узлом под попой) и кенгуру.

Когда малыш начинает держать голову, перечень возможных намоток существенно расширяется и "в ход" идут всевозможные полуКНК, крест из восьмерки, простой крест, поппинс, различные заспинные намотки и др.

Как найти то, что понравится вам и малышу? Пробуйте! Обзор возможных намоток для короткого шарфа вы можете найти здесь.  Перечисленные в данной статье намотки весьма популярны в среде слингомам, однако, это вовсе не означает, что другие намотки хуже. Отнюдь. И у них есть свои поклонники, просто они пока что менее известны и распространены.

Подведем итоги

Короткий шарф весьма и весьма универсален. Более того, спектр его применения и универсальности, пожалуй, даже более широк, нежели у длинного шарфа. Но последний несомненно выигрывает в плане комфортности ношения ребенка. Это имеет большое значение в послеродовый период, когда маме важна не только симметричность нагрузки, но и поддержка поясницы. И конечно, играет большую роль при длительном и/или продолжительном ношении ребенка.

Идеально, если  у вас есть и то, и другое. В таком случае, вы можете выбирать слинг наиболее оптимально вашей ситуации.  Если вам первична скорость намотки, компактность шарфа - вы можете отдать предпочтение ребозо или короткому шарфику, а вот если в приоритете комфорт и наиболее мягкое равномерное распределение нагрузки, тут, пожалуй, лучще намотать длинный слинг-шарф.

Когда удобно использовать короткий слинг-шарф и ребозо?

  • С младенцами для ношения дома, добежать до машины, при походах в поликлинику и т.п.
  • С тоддлерами, т.е уже ходящими детками, которые часто просятся с рук  на руки, при этом длительно на маме уже не катаются - на прогулках, дойти до площадки/с площадки, при поездках в гости или по маминым делам.
  • В поездках (аэропорт, поезд, машина), когда нужно быстро вытащить малыша и разместить обратно, не напрягаясь, куда бы спрятать хвосты от длинного шарфа, чтоб они не волочились по полу.

Ну что? Вы еще не озадачились поиском коротыша?:) Тогда стоит прошерстить полки в шкафу и найти скучающий палантичник, возможно, именно он жаждет нежно обнять младенческую попу и прижать ее к маме:).

Успешного вам слингоношения!

 

Автор - Корнилова Алла,
консультант по слингам.
Томск-2013