Северные народы России: колыбели. Изготовление берестяной люльки

Люлька, или детская колыбель, зыбка изготовлялась народами Сибири и Дальнего Востока из бересты и использовалась для переноски ребёнка и для подвешивания в жилище. Крестьяне Европейского севера изготовляли колыбель из дерева и крепили к длинной жерди к потолку так, что один конец жерди был свободен, а упругость дерева создавала эффект качания от пружины. Снизу к зыбке привязывали верёвку одним концом, а другим к палке, за которую зыбку можно покачивать ногой, не отрываясь от работы.
В моём мастер-классе Вы не увидите реконструкции люльки башкиров и якутов. Люльку для своего сына я решил изготовить на основе конструкции обычной полотухи для хранения муки, бытовавшей на Русском Севере. Данная конструкция очень хорошо подходит для детской люльки. Отсутствие такого изделия в обиходе крестьян Русского Севера я объясняю тем, что изделия из пласта не были широко распространены в отличии от плетёных, которые более прочные и долговечны в использовании. Да и зачем придумывать велосипед, если приход в мир и уход из него традиционно знаменовался деревянной конструкцией определённой формы, за той лишь разницей, что зыбка меньше по размеру и не имеет крышки.
![]() |
![]() |
Люлька для переноски ребёнка. Национальный музей республики Башкортостан. |
Люлька для подвещивания в жилище. Якуты. Российский музей Этнографии г. Санкт-Петербург. |
![]() |
-- |
Полотуха (латка) для муки на мельнице. Музей Малые Карелы г. Архангельск. |
-- |
В музейных экспонатах, на которые я опирался, мы разобрались, теперь перейдём к производству люльки. 18 фотоснимков процесса изготовления берестяной люльки.
Для изготовления нам понадобятся
- две пары листов бересты, размер листа ~ 450 мм. х 1000 мм.
- обработанный сосновый корень и два ивовых прута длиной ~ 2000 мм.
- инструменты: ножницы, нож, зажимы.
Один пласт накладываем на второй с нахлёстом ~ 40-50 мм. Закрепляем листы по краям зажимами. Прокалываем отверстия вдоль по нахлёсту и прошиваем корнем. Для прокалывания отверстий я использую ножницы.
Так выглядит шов с обратной стороны. Да, если у Вас есть лист подходящего размера, чтобы не сшивать два или более листов, то это отлично! У меня такого не было. Для простоты прошивки можно смочить бересту горячей водой.
Один слой нашей люльки мы прошили. Теперь нужно выбрать ещё два аналогичных по размеру пласта и закрепить их в нахлёст зажимами. После этого также сшить два листа.
Далее нужно наложить один сшитый пласт на второй точно по размеру и начать прошивать вдоль по чешуйкам.
Прошиваем далее. Для прочности делаем второй шов
Так же и третий. Основа для люльки готова. Теперь готовимся к загибанию углов.
Определяем желаемую высоту люльки и делаем по одному разрезу с каждого угла.
Так выглядят два загнутых угла. Закрепляем все углы и готовим прут для жёсткого борта. Для этого прут делим на половины. Далее с помощью бельевых прищепок накладываем прут с внешней и с внутренней сторон борта. Начинаем пришивать корнем.
Процесс обшивки бортов люльки. Затягивать корень необходимо сильнее, т.к. ивовый прут высохнет и может появиться слабина.
Периодически наставляем корень для обшивки. На первый взгляд, люлька готова. Посмотрим с обратной стороны.
И здесь тоже всё в порядке.
Осталось придумать как буду крепить люльку и куда. Я зацепляю за борта верёвкой в четырёх местах и подвешиваю к "потолку" кровати-чердака. Если такой кровати в Вашем доме нет, то можно найти другой выход, дело-то мастера боится, я это знаю наверняка!
Моему сыну люлька пришлась в самую пору. И не только ему, но и родителям - засыпал младенец хорошо и спал долго, если не забывать качать люльку. Сейчас малыш вырос из люльки и я отдал её нашим друзьям, у которых тоже случилось счастье.:)
Если у Вас или близких случится семейное счастье - попробуйте внести в него теплоту и практичность наших предков.
г. Вельск Архангельская область,
berestrus@mail.ru
Источник http://tues.narod.ru