Северная Европа: лопари
Лопари -современный малочисленный финно-угорский народ. Саамы, они же лопари, живут в Норвегии, Финляндии, Швеции, России (ок. 2 тысяч человек). Всего в мире их насчитывается около 80 тысяч человек.
Большая часть лопарей ведет полукочевой образ жизни. Хозяйственный год начинается весной, когда лопари покидают свои зимние жилища и направляются в тундру. Рыбная ловля и олени - то, на чем зиждется жизнь саамов. Как и все кочевым и полуоседлым северным народам, олень лопарям дает все - мясо для питания, шкуры для одежды и обуви, жилы, из которых делают нитки для шиться, и конечно, служит для поездок.
Женщина делает всю домашнюю работу готовит пищу, одежду, вяжет из овечьей шерсти белье, чулки, рукавицы, и занимается детьми. Лопарские семьи небольшие, редко можно встретить семью в 8-9 человек, чаще бывает 4-6.
Рождение младенцев происходит в том же жилище, где живут лопари, в избушках или вежах, часто на полу или на земле. Принимают новорожденных свои же повитухи После рождения детей обмывают, закутывают в тряпочки или одеяльца и кладут в люльку. В люльках маленьких детей иногда держат до полутора лет.
Люлька похожа на лодочку: выдолблена из дерева, обтянута тонкой оленьей кожей, - самодельной замшей. Ребенок положенный в люльку, плотно зашнуровывается. Над головой ребенка приделан ситцевый положек - для того, чтоб защитить ребенка от ветра, а летом от комаров. Ребенок в такой люльке почти не может двигаться. Несмотря на это люлька считается очень удобным приспособлением в условиях полукочевой жизни: при переездах ребенок из нее не вывалится, а если и упадет, то не ударится.
Когда матери хотят покормить ребенка, они не вынимают его из люльки, а вместе с ней подносят к своей груди. Во всех кочевках и переездах дети всегда бывают с родителями, с ранних лет привыкая к суровым условиям жизни.
Изд-во "Крестьянская газета", г.Москва 1930
Проект Электронная память Арктики
Книга Роберто Боси "Лапландцы. Охотники за северными оленями"
http://prophotos-ru.livejournal.com