История слинга-кармана. Семь бусинок для семи поколений.
Слинг-карман с его характерной "улыбкой" - один из самых удобных и простых слингов, ведь не зря говорят, "все гениальное-просто". Он был придуман на Гаваях в 1986году Хигеей Хафмун (Hygeia Halfmoon), автором книги "Primal Mothering in a Modern World". Он младше слинга с кольцами всего лишь на 5 лет, однако практически не уступает ему в популярности. Нужно сказать, что и до того времени существовали обычные слинги-трубы, представляющие собой просто зашитую в кольцо полосу ткани. Однако придуманная Хигеей "улыбка" значительно улучшила функциональные свойства этого слинга.
Вот как об этом пишет Хигея:
"Когда в 1986 году я стала матерью, на рынке продавались только кенгурушки, в которых можно было носить лицом от себя, либо заспинные переноски. Ни то, ни другое мне не нравилось, так как не давало возможности дочери удобно свернуться в позе эмбриона - самой естественной позе для младенца. И тогда я придумала слинг-карман, который мы поначалу с гордостью называли "уютная колыбель ("cozy cradle")".
Идея Хигеи не всегда вызывала понимание окружающих. Как и многим первопроходцам, ей приходилось отстаивать ее.
- Однажды вечером, толкая продуктовую тележку в окрестном магазинчике, - рассказывает Хигея, - меня заметил менеджер магазина.
- Почему вы не положите ребенка в переднюю часть тележки, где ему самое место?" - довольно грубо крикнул он.
- Она прекрасно чувствует себя и счастлива, находясь со мной рядом, - ответила Хигея.
- Испорченный ребенок! - проворчал менеджер.
В ответ на это Хигея демонстративно сунула ему под нос связку перезревших бананов, показав настоящий смысл испорченности.:)
Несмотря на подобные ситуации, ношение ребенка в подобном слинге нашло отклик в сердцах многих мам, и Хигея начала шить слинги-карманы на продажу, подгоняя размер кармана под мерки каждой заказчицы.
К проданному слингу она обычно прикрепляла семь красивых бусинок для малыша, чтоб тот мог их погрызть и поиграть, а также в качестве напоминания матерям о том, что принятые ими материнские решения, их любовь и воспитание влияют на будущее, вплоть до семи поколений.
Ткань, из которой Хигея шила слинги, прекрасно подходила для жаркого гавайского климата, но была тонкой и не вполне комфортной для слингомам из других стран.
В 1992 году Хигея показала, как шить слинги-карманы американской компании NewNativeBaby, и вскоре появились слинги-карманы NewNative из более подходящих тканей. Затем производство подхватили и другие слингопроизводители, и "карманы" быстро завоевали популярность у слингородителей.
..."7 бусинок" сыграли свою роль. Теперь уже дочери Хигеи сами стали мамами и носят детишек в слингах. Хигея счастлива быть бабушкой и с гордостью носит иногда в слинге-кармане своих внуков!
"Вся наша семья Хафмун (Halfmoon): я, Аби, Сара Ли, Жасмин и Мэттью - все мы соблюдаем принципы естественного родительства и семейной общности. В нашем современном мире, где ценности ежеминутно меняются, я считаю, очень важно жить в гармонии с нашими природными инстинктами, с сердцем и умом, свободным от диктата социума и религии. Возможно это нелегкая задача, но близостью и теплом мы делаем этот мир лучше - для наших детей и внуков", - говорит Хигея.
Видеозапись от Хигеи Хафмун о слинге-кармане с youtube.com:
г.Томск-2010
Информация предоставлена лично Хигеей Хафмун.
Также использовались:
http://www.unassistedchildbirth.com/
http://www.archive.org/
http://sites.google.com/
Полный текст книги "Primal Mothering in a Modern World" ЗДЕСь
Фото:
Хигея носит своих внуков:
А еще она любит потанцевать в слинге:). Это удобно и весело!
А это дочь Хигеи со своим малышом:) Рыженькие и солнечные:) Ну и те самые 7 бусинок!
Рекомендуем также:
Сообщество в ЖЖ, посвященное этническим слингам
http://community.livejournal.com/ethnic_carriers/