Все о слингах

Как носить в слинге двойняшек

Рождение двойняшек - двойной сюрприз для будущих родителей. И если опытом совместного быта с одним малышом может поделиться большинство подружек, то с двойняшками сталкиваются далеко не все. И одним из самых больших вопросов становится будущая организация быта с двумя малышами на руках, особенно если помощи маме особо ждать не от кого: папа на работе, а бабушки далеко. Своим опытом с нами поделится известная слингомама Нина Архипова (ник в жж mamabubusek). Это мнение действительно опытного родителя, ведь, кроме девочек-двойняшек, у неё есть еще двое старших детей. 

К моменту ношения двойняшек я была очень опытной мамой, — на моем фюзеляже можно было нарисовать целых две звёздочки. Поэтому у врача в ЖК моё появление вызывало тоску: «Не похожи вы на беременную двойней», — разочарованно вздыхала она. На самом деле, конечно, была похожа — чужие девятимесячные животы выглядели как мой семимесячный, а занос у меня был как у троллейбуса, метра три.

Казалось бы, при чем тут слингоношение? При том, что двойня отличается от одного ребенка очень сильно. Сама беременность, к которой человеческий организм не слишком приспособлен, роды, организация кормления — все абсолютно другое. И если вам кажется, что вы готовы к появлению двойни в вашем доме, то вы заблуждаетесь. К этому невозможно быть готовой. Начнем с того, что дети из двойни в своём подавляющем большинстве рождаются физиологически более ослабленные, чем дети, родившиеся при одноплодной беременности. А мама после родов точно так же слабее и истощенней, чем мама одного ребенка. То есть, нагрузка на эту троицу очень высока. Но, конечно, не выходит за рамки выносимого. В прямом смысле.

Носить двойню я начала сразу. У меня и коляски не было до их полугода. Решение, как я сейчас считаю, спорное. С одной стороны, можно было катать в коляске, дети спали бы себе на холодке, я бы дышала воздухом полной грудью. С другой стороны, коляска для двойни весит больше 15 кг, плюс конверты, плюс двойняшки, плюс две звездочки на буксире, за которыми с массивной и неповоротливой коляской не угонишься. Особенно в супермаркете в очереди за хлебушком. В общем, имеет смысл взвесить все за и против, понять, как распределяются силы и средства между хозяйственными заботами и материнскими обязанностями. И принимать решение о тотальном слингоношении, исходя из рационального, а не идеологического, подхода.

К рациональным доводам "за" относятся:

«Метод кенгуру», рекомендованный ВОЗ для ослабленных детей. Для двойняшек ношение в слинге — залог здоровья. Они дозревают, догреваются, донашиваются на маме. Это действительно так. Я считаю, что моим детям ношение пошло на пользу. Проблемы с кормлением, которые были у одной девочки, проблемы с сосудами, которые были у другой, всё это было пережито довольно мягко благодаря именно слингу. Конечно, это абсолютно ненаучное утверждение, не подкрепленное никакими дополнительными исследованиями. Потому что как можно исследовать скорость засыпания, крепость сна, быстроту становления пищеварительной системы, если нет контрольной группы? Приходится полагаться на свой материнский опыт, чутьё, а оно подсказывает, что девочкам было хорошо. А значит, хорошо было всем нам.

Удобство прогулок со старшими детьми. Если вы видели коляски для двоен, то вы знаете, что это нечто титаникообразное. Того и гляди, встретишь айсберг по дороге, а Ди Каприо внезапно на работе. Придется тонуть в ближайшем сугробе или взывать к дворнику из далекой южной страны, который мудро смотрит на тебя и твои мучения взглядом философа. «И это пройдет», — как бы говорит он своей метле.

Опция кормления младенца, который впереди. Следовательно, можно сократить время кормления вне слинга. Кормить двойню одновременно, на самом деле, неудобно технически. Я старалась разделять время кормления в течение дня, чтобы не тратить весь день на это важное дело. Двойняшки часто прикладываются, им надо набирать вес да побыстрее.

Опция захода в магазин. Тут без комментариев. Даже с одинарной коляской в наших магазинах непросто совершать покупки. Идеологические доводы я не буду рассматривать. Если вы читаете эту статью, значит, вы уже в курсе, что такое слингоношение, и в чем состоят его плюсы. Самый главный из них — возможность бесконечно целовать макушку своего ребенка и трогать его за ножку, вдыхать сладкий младенческий аромат, слышать довольное сопение, ворчливое причмокивание, дышать и жить в унисон.

Казалось бы, слинг идеально решает проблемы мамы двойни. Но это все-таки не совсем так. Носить двойню надо умеючи. Надо уметь мотать на спину младенчика, совсем крохотного (стандартный вес двойни — 2 кг на безвольного участника процесса). Надо уметь мотать плотно и аккуратно, понимая, что перемотать и поправить намотку не будет возможности. Надо как минимум не сворачиваться в странную позу, проходя мимо людей, которые встречают твое появление приглушенным гоготом (в лучшем случае) и громкими воплями «Смотри, смотри, там еще голова торчит!!!» Надо преодолевать сопротивление среды.  Среда ведет себя странновато. Малознакомые жалеют до инвалидности, знакомые делают пластиковые улыбки, лишь бы не пришлось участвовать в этом цирке. Некоторые родные нещадно критикуют и скандалят. Некоторые прохожие хотят с вами сфотографироваться. Психологический момент порой намного сложнее неумения правильно намотать слинг. И через него придется проходить в одиночку, потому что мы рождаемся, умираем и носим двойню в одиночестве. Чтобы не носить в одиночестве, есть подруги, близкие и муж. Их необходимо задействовать. В случае сопротивления немного пройтись бесшумными гусеницами по мозгам. 

Можно пробовать использовать коляску для одного из детей. Если дети не слишком беспокойные, это хороший вариант, мобильный и менее сложный в смысле намотки. Возможно, на первое время, такое решение будет для вас идеальным. Потом дети поймут, что прямо у них на глазах совершается акт несправедливости и начнут небольшую революцию. В которой вы гарантированно проиграете. Это, кстати, полезно учесть на будущее — мама двойни проигрывает всегда. Ну, просто чтобы не тратить бессмысленно силы на противостояние.

Учитесь управлять детьми другими путями, читайте книги, молитесь, устраивайте паузы на «делаю хорошую маму» и поспать, вкусно ешьте, слушайте музыку — создавайте себе возможность отдыха в любую минуту. Как известно, солдат спит — служба идет. В нашем случае — дети растут. С неизбежностью и неотвратимостью хода времени. Мои двойняшки выросли в двух самоуверенных бандиток, которые считают, что мир создан для них. Но слингоношение все еще не закончено. Когда меняется погода, когда в глаз попала грустинка, когда они устают от набегов на мирных жителей нашей семьи, они всегда возвращаются в слинг. А я жду, и напеваю им все ту же песню. Песню любви и покоя. Песню, которую тысячи лет поют материнские руки и сердце.

Автор Нина Архипова, мама четверых детей

Источник http://wrapcollection.com