Все о слингах

Ношение ребенка лицом от себя может быть опасным

На днях одна из русскоязычных мам-блогеров поделилась в сторис печальной историей, которая могла бы закончиться трагедией. Мама устроила свою 6-месячную дочку в кенгуру лицом вперед. При надевании переноски она обратила внимание, что переноска туго облегает ребенка, но по весу и возрасту ребенок соответствовал габаритам, указанным производителем. Поэтому мама была спокойна. Через 15-20 минут ношения ребенок стал сонным. Изо рта малышки появилось немного пены, глаза закатывались. Хорошо, что мама была дома не одна – близкие заметили проблему. Девочку быстро достали из кенгуру и оказали ей помощь. С малышкой все хорошо. Как сообщила мама, она не смогла вовремя понять, что ребенку плохо в положении лицом вперед. Она не могла видеть лицо ребенка и подумала, что дочка просто заснула.

Врач анестезиолог-реаниматолог, слингоконсультант Надежда Луговская   прокомментировала ситуацию: "Насколько можно судить по описанию в соцсетях, без осмотра ребенка, скорее всего, в данном случае речь идет о позиционной асфиксии. Это состояние, когда развивается удушье из-за ограничения движения грудной клетки или перекрытия дыхательных путей вследствие положения тела. Другими словами положение тела таково, что невозможно совершать дыхательные движения или же воздух не может пройти по дыхательным путям.

Мышцы шеи детей первых лет, и в особенности первых месяцев, еще достаточно слабы. Поэтому при снижении их тонуса (например, во время сна) голова ребенка может слишком сильно наклониться вперед. При этом тяжести головы может быть достаточно, чтобы перекрыть достаточно слабые дыхательные пути ребенка. Нельзя забывать и про то, что ограничение подвижности грудной клетки также может приводить к позиционной асфиксии. Такое может произойти в случае расположения туловища ребенка в слишком тесном пространстве или же при слишком тугой фиксации его ремнями или стропами. Такое может случиться как в автолюльке, так и в переноске с жесткой конструкцией спинки.

Ношение ребенка лицом от себя в кенгурушках совмещает сразу несколько факторов развития позиционной асфиксии.

1. При расположении лицом от себя ребенок животом и грудью опирается на жесткую спинку переноски. Если ребенок слишком маленький, слабый, со сниженным тонусом мышц, или же переноска ему впритык по размеру - этого может быть достаточно для ограничения подвижности грудной клетки и диафрагмы настолько, чтобы вызвать позиционную асфиксию.

2. Родитель не видит лица ребенка, а это значит, что не может контролировать положение головы, не видит лица ребенка и не может оценить его дыхание. При расслаблении ребенка подбородок может прижаться к грудной клетке, что может привести к перекрытию дыхательных путей и также вызвать асфиксию. При этом родитель может пропустить первые признаки, что с ребенком что-то случилось (синюшность лица, пена изо рта, срыгивание). Эти факторы могут дополнять и усугублять друг друга.

При ношении детей в М-позиции в мягких переносках всегда есть пространство между животом ребенка и родителем, а значит подвижность диафрагмы не может быть нарушена. Мягкая ткань переноски не ограничивает подвижность грудной клетки. Родитель всегда может видеть лицо ребенка и контролировать его дыхание. Помимо этого, возможность видеть лицо ребенка и наблюдать за его дыханием является одним из критериев правильного размещения ребенка в переноске. Таким образом, вертикальное ношение лицом к себе в М-позиции является наиболее безопасным в отношении позиционной асфиксии".

 

Статья размещена до 01.01.2020г.