В животике

Ребенок из пробирки

Луиза Браун, первый ребенок "из пробирки",  родилась 25 июля 1978 года, 41 год назад, и ее рождение - событие исторической важности для науки, да и в целом, человечества.

В  4 года, аккурат перед тем, как Луиза отправилась в школу, мама  и папа усадили ее перед телвизором и показали одно видео. Видео ее рождения. Она увидела суетящихся медиков, маски, кровь и малыша, вышедшего из чрева   матери. Ей сказали, что в момент ее рождения с ней рядом было много людей, которые помогли ей родиться. Но тогда Луиза почти ничего не поняла. Малышка родилась через кесарево сечение

По мере взросления, встречая какие-то заметки в прессе, фото она наконец начала понимать, что хотели ей сообщить ее родители. И только в 14 лет она окончательно поняла, что это такое - быть первым ребенком из пробирки.

В детстве они много путешествовали, чтобы показать всему миру, что девочка была абсолютно нормальной. "У меня было так много разных событий, что я едва  что-то помню"  - делится Луиза. Сегодня видеозапись ее рождения можно найти в Youtubе, и с тех пор порядка  9 миллионов людей родилось благодаря ЭКО. Ее старший сын, Камерон, несколько дней пришел домой взолнованный и окрыленный: "Мама, ты есть в моем школьном учебнике!!" 

Даже в наше время мы не можем утверждать, что ЭКО изучено досконально, а в то время это было подобно чуду, на которое решились ее родители после нескольких лет безуспешных попыток. Новость была на обложках всех журналов и газет, а журнал Таймс обозначил ее рождение как "возможно, самое долгожданное рождение за 2000 лет"

Помимо ее родителей, героями прессы стали физиолог Роберт Эдвардс, гинеколог Патрик Стептоу, и эмбриолог Джин Пурди. Вопросы экстракорпорального  оплодотворения занимали Эдвардса с начала 1960-х. Именно тогда он стал проводить первые эксперименты с яйцеклетками животных, полагая, что в один прекрасный день сможет помочь бездетным семьям произвести на свет собственного ребенка. Но только после встречи с гинекологом и одним из пионеров лапароскопии Патриком Стептоу и нескольких лет их совместных поисков стал реализовываться разработанный им новый поступенчатый метод ЭКО. 

Грейс Макдональд, мать второго ребенка, зачатого с помощью ЭКО, об экспериментальном методе лечения бесплодия Эдвардса и Стептоу узнала случайно в 1978 году из медицинского журнала Lancet и прилетела в лабораторию на крыльях надежды. Впоследствии в интервью газете Guardian она вспоминала, что тогда женщин-добровольцев просили хранить все процедуры в тайне, ради их же собственной безопасности, поскольку взгляд на вспомогательные способы репродукции был похож на тот, который сегодня царит в отношении, скажем, клонирования. Грейс забеременела со второй попытки ЭКО и родила мальчика в феврале 1979 года. Изначально Эдвардс и Стептоу намеревались предложить этот метод британской Национальной службе здравоохранения (NHS) и делать его бесплатно, но официальная медицина в те годы этого сторонилась, и тогда врачи открыли небольшую клинику в пригороде Кембриджа. Несмотря на то, что процедура стоила банословно дорога, недостатка в клиентках не было. Слухи о счасливых матерях распространялись со скоростью света.   В 2010году  Р.Эдвардсу присудили Нобелевскую премию, но Патрика Стептоу к тому времени уже не было в живых. . "Они для меня тоже были семьей, будто бы мои дедушки и бабушки" - вдохновленно говорит Луиза.

 Голубые глаза, широкая улыбка -  с прессой разговаривать Луизе не привыкать, хотя в первые минуты интервью она нервно теребит пальцы. И абсолютно нормально воспринимает то, что ее жизнь - это достояние прессы. "Я выросла с этим, и уже привыкла".

Сегодня в соцсетях можно выкладывать каждый свой день, чем и занимаются миллионы людей, но ее жизнь была публичной еще до эпохи массового распространения интернета. На 10летний юбилей ей организовали фальшивый праздник, чтобы сделать фоторепортаж для английской газеты. "Иногда я забиваю в гугл свое имя и нахожу фото, которые я даже не знала, что существуют, и тем более кто их сделал. Это удивительно" - сказала Луиза в одном из интервью еще в 2015году.

До недавнего времени Луиза  жила в Бристоле, на юго-востоке Англии, и  работала там в логистической фирме, рассылающей коммерческие отправления по всему свету. Летом 2018г, перед своим 40ковым днем рождения она оставила работу. "Я была в депрессии, все казалось в черных тонах, и тогда мне пришло в голову, что я практически единственный живой человек  из тех, кто находился  со мной в операционном зале в день моего рождения. Оставался только один медик, которого моя мам всегда называла Дракулой, за то, что он у всех брал анализы крови. "Я не хочу, чтоб моя история, котораяпрежде всего история героических усилий врачей и моих родителей, потерялась. Поэтому я посвятила себя тому, чтоб общаться с семьями, планирующими ЭКО и развеивать их страхи".

У Луизы двое детей, Камерон 13 лет и Айден, 6 летний мальчуган, оба родились естественным путем. На фото 2013г.

"Мне не пришлось пройти через то, что проходят многие родители, желающие зачать ребенка, но если б это было нужна, я б решилась на это без капли сомнения. Грустно, что спустя 41 год после моего рождения это до сих пор очень болезненная тема, о которой мало говорят, и многие семьи не решаются озвучить свои проблемы даже своему близкому окружению. А ведь именно в этот момент им нужна поддержка. Мои родители это сделали, потому что  у них не было выбора, но сейчас медицина сделала большой шаг вперед. Да, не всегда этот метод срабатывает сразу, но нужно смотреть позитивно на вещи и пробовать еще".

Мать Луизы родила еще одну девочку, также "из пробирки". Натали родилась в 1982 и была уже сороковым ребенком-"эко". Сейчас таких детей порядка 9 млн. Испания - это первая страна в Европе и третья в мире по количеству рожденных "из пробирки" детей. Каждый десятый рожден с помощью новых репродуктивных технологий.

Весной 2020года Луизу пригласили в репродуктивную клинику в Малаге для разговора более чем с двадцатью семью, мечтающими иметь ребенка с помощью ЭКО. После этого разговора Луиза решила совершить поездку в другие страны, начиная с Нигерии и заканчивая Украиной и Австралией.   Она очень искренне и открыто отвечает на все вопросы, которые ей задают будущие родители, и старается шутить, чтоб разрядить атмосферу. Например, она шутит, что ее мама очень удивилась, что дочка родилась с одной головой, а не с двумя, или рассказывает как священник в одной из церквей приберег ей местечко на небе: на одной из религиозных конференций довольно безапеляционно заявили, что дети-ЭКО не имеют души, на что священник Отец Хуан Пабло Первый сказал, что для Луизы обязательно найдется местечко на небе. " И хотя я не верующая, мне приятно это знать" - смеется Луиза.

Российские реалии

В России по закону 2013 года вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), к которым относится и ЭКО, можно сделать бесплатно по полису ОМС, причем получить эту помощь могут как пары, состоящие в браке, так и живущие гражданским союзом, и даже одинокие женщины, как правило, в возрасте от 20 до 40 лет. Каждый год в результате экстракорпорального оплодотворения в России рождается порядка 8 000 детей. По  данным российской ассоциации репродукции человека, порядка 15% семей в России являются  бесплодными.

Коэффициент успешности ЭКО, безусловно, показывает, что оно не является панацеей, и помогает не всем женщинам. Тем более что в западных странах возраст, когда женщины начинают задумываться о том, чтобы родить ребенка, ползет вверх, что тоже не помогает в деле продолжения рода. И тем не менее, специалисты считают, что на данном этапе ЭКО - это завершающий этап в лечении бесплодия, если только врачи не найдут способа выращивать здоровые яйцеклетки из, скажем, клеток волос женщины. Фантастика? Но всего 40 лет назад фантастикой считали и ЭКО.