Подготовка к родам: о душе и теле
Роды — очень важное событие в жизни каждой женщины. И хочется, чтобы они прошли без трагедий, оставив после себя лишь светлые воспоминания.
Нужно ли готовиться к родам? Этот вопрос, наверное, задаёт себе каждая женщина, впервые узнавшая о своей беременности. В последнее время в инфосреде существует множество мнений на этот счёт, от «Наши бабушки в поле рожали — и мы родим», до «Роды — это сложный и ответственный этап, и нельзя относиться к нему легкомысленно». Кто-то предпочитает прочитать гору литературы, кто-то регулярно занимается специальными упражнениями, а кто-то пускает всё на самотёк, полагаясь на удачу и силы своего тела.
Но что делать обычной мамочке, как не потеряться среди обилия разнообразной информации, когда одно мнение, порой, противоречит другому? Всё просто. Нужно запастись терпением и выбрать то, что подходит именно ей.
Итак, нужно ли готовиться к родам? Поверьте мне на слово — нужно. Наши бабушки, которые прекрасно рожали без всяких курсов и упражнений, без умных книг и интернета, они тоже готовились. Просто подготовка к родам была незаметно вплетена в их жизнь. Они не выделяли её как какое-то особое действие: не делали специальных упражнений, просто вели активный образ жизни, не читали умных книг, просто с детства слушали рассказы тех, кто хорошо рожал. Их жизнь была строго регламентирована правилами и ритуалами, порой наивными, а иногда и очень разумными, помогающими прийти в нужное состояние, получить нужную информацию в «правильное» время, решить какие-то телесные и психологические проблемы, даже не осознавая их. В семье всё время кто-нибудь рожал, девочку привлекали к уходу за детьми, да и после родов не оставляли одну — всегда рядом были опытные женщины, готовые помочь и подсказать. Поэтому никому не нужно было готовиться к родам специально. Женщины просто жили и рожали, когда приходил срок.
К сожалению, современные будущие мамы выросли в иной культурной среде. Они получили от неё много хорошего: образование, возможность самореализации и творческого развития, свободу выбора и право осознанно выбирать свой путь. Но вот культуру подготовки к родам и материнству они утеряли. Поэтому современной женщине готовиться к родам надо. Другой вопрос — как это сделать. И тут необходимо задаться очень важным вопросом: а чего, мы, собственно, хотим от этой подготовки?
Вообще, вся подготовка к родам обычно делится на три составляющие: бытовую, физическую и психологическую.
Бытовая подготовка
Это самое первое, чего не минует ни одна женщина. Даже если с телом и душой всё в порядке, от этого никуда не уйти. Нужно выбрать, где и с кем рожать. Подготовить пространство для малыша, наметить основные моменты новой жизни — жизни молодой мамы. Это очень полезно и увлекательно — просто сесть и представить, как будет проходить конец беременности, роды, что будет, когда в руках окажется маленькое живое и во всём зависимое от мамы существо. Не обязательно (и даже не желательно) тотчас приводить свои мечты и планы в действие, потому что каждые роды и каждый ребёнок — индивидуальны. Часто (даже если роды не первые) возникает ситуация, когда женщина задумывает одно, а в процессе ей хочется совершенно другого. Это не страшно, нужно верить своему телу и не бояться «менять сценарий» на ходу.
И всё же, такое планирование-мечтание помогает выявить свои желания, представления, «пробелы в образовании». Чтобы не запутаться в собственных мыслях, женщине полезно бывает записывать их: на бумаге, в интернет-дневнике, в письме воображаемому малышу или себе-состоявшейся маме
Вот несколько полезных советов:
1. Подумайте, кого бы Вам хотелось видеть рядом во время родов и после них. Кому-то нужен муж, кому-то мама, сестра или подруга. Кому-то именитый профессор от акушерства. Кому-то профессиональная доула. Возможно, вам понадобится заранее договариваться с этим человеком: попросить маму приехать или мужа — взять отпуск. Иногда бывает так, что в родах Вам хочется видеть рядом совсем не того, с кем планировали рожать изначально. Либо тот, с кем договаривались, по какой-то причине не может быть рядом. Подумайте, с кем можно договориться о «замене». Спросите, согласен ли этот человек внезапно примчаться на Ваш зов или лучше на него не рассчитывать.
Обговорите с возможными участниками родов и послеродового периода их обязанности, Ваши желания и способ общения. Помните, что в родах Вы будете неспособны на пространные рассуждения, объяснения и логические обоснования. Так что придумайте слова и жесты-сигналы, которые помогут вам понимать друг друга.
Не стесняйтесь отменять договоренности, даже если обещали кому-то пригласить его на роды или после них. Эти роды Ваши, и лишь Вам решать, с кем их прожить. Но не забудьте отменить договорённость, как только сможете, чтобы человек не ждал Вашего звонка и не спал в обнимку с телефоном.
2. Создайте «сундучок для приданого». Люди наверняка захотят сделать Вам какой-нибудь подарок. Даже Вам не всегда известно, что понадобится во время и после родов. Будете ли Вы пользоваться коляской и кроваткой, либо Вам понадобятся слинг и кормительные кофточки? Будет ли у Вас потребность в платной палате в роддоме или понадобится оплатить услуги консультанта по грудному вскармливанию? А может, Вы жить не сможете без нового золотого колечка или шляпки? Или Вам кажется, что Ваш малыш вырастет несчастным без вон той вон зелёненькой распашонки? Или понадобится сделать ремонт в комнате, где будет спать малыш? Никогда не будет лишним иметь какие-то финансовые запасы для всех этих или других нужд.
А вот с покупкой приданого для ребёнка советую быть очень осмотрительной. Далеко не все вещи, которые считаются совершенно необходимыми, понадобятся Вам в действительности. Не всем детям нужны бутылочки и соски, коляски и кроватка, тридцать восемь ползунков и полсотни пелёнок. Вдруг Вы не захотите пеленать малыша? Или он будет лучше чувствовать себя голеньким дома? Или слишком быстро вырастет из приготовленной одежды? Лучше приобрести самое необходимое на первое время, а об остальном подумать позже, когда ясно будет, что Вам действительно нужно.
3. Позаботьтесь об информационной поддержке. Создайте в телефоне раздел «роды», занесите туда телефоны врачей, консультантов по грудному вскармливанию, опытных подруг, доулы — и всех тех, у кого Вы можете спросить совета в трудной ситуации. Соберите в одну папку все полезные статьи о родах и послеродовом периоде — иногда может возникнуть желание перечитать их. Сохраните адреса полезных сайтов, чтобы не искать потом по всему интернету нужную ссылочку.
Подготовка тела к родам.
К сожалению, никто никогда не может предсказать, как будет вести себя тело в родах. Иногда тренированная спортсменка, которая всю беременность вела активный образ жизни, рожает тяжелее, чем лентяйка, пролежавшая всю беременность на диване.
В клубах подготовки к родам нередко существуют специальные тренинги, позволяющие выявить особенности реакции именно Вашего тела на роды. Возможно, Вам будет полезно их посетить.
В любом случае, подвижный образ жизни всегда лучше неподвижного. Даже если Вы не занимаетесь спортом специально, не выполняете каких-то «беременных» упражнений, старайтесь регулярно устраивать себе пешие прогулки на свежем воздухе, радовать себя танцами, плаваньем или ещё чем-то, что Вам нравится. Но старайтесь не допускать в этом крайностей. Слишком интенсивные нагрузки иногда бывают вреднее полного бездействия. Не стоит загонять себя до полного изнеможения. Движение должно быть в радость. Цель любых занятий — почувствовать своё тело, сделать его более гибким, мягким, научиться расслабляться, а не напрягаться.
Помните, что подвижный образ жизни должен быть именно образом жизни. Занимаясь раз в месяц и «через не хочу», Вы не добьётесь никакого положительного эффекта. Если возможно, выбирайте пешую прогулку вместо поездки на автобусе, отдых на природе вместо застолья.
Существует великое множество программ занятий для беременных. Вы можете заниматься самостоятельно либо под руководством инструктора, плавать в бассейне или тренироваться на суше. Однако помните, что некоторые виды упражнений необходимо выполнять под руководством опытного наставника. Особенно если Вы раньше ничем не занимались или имеются какие-то проблемы со здоровьем.
Кроме общеукрепляющих тренировок существуют различные способы немедикаментозного решения разных проблем беременности: болей в крестце, тяжести ног, неправильного положения малыша и т. п. Методов воздействия множество: водные и сухопутные упражнения, дыхательная гимнастика, всевозможные массажи. Но тут особенно важно найти грамотного специалиста, чтобы не получить осложнений.
В отдельную группу стоит вынести обучение различным методикам работы с болью. Как я уже говорила, каждые роды индивидуальны, и совершенно невозможно предсказать, как они пойдут именно у Вас. Будут ли схватки болезненны? Что будет лучше помогать: массаж, дыхательные или голосовые упражнения, движение или перемена позы? Или Вам захочется забиться в тёмный уголок, чтобы никто не трогал, и будет лень двигаться и как-то облегчать боль? Этого никто не знает. Но лучше иметь в арсенале разные виды самопомощи, чтобы в родах было из чего выбрать. Есть женщины, у которых тело само знает, что ему лучше. Когда тело расслаблено, оно само инстинктивно выбирает оптимальные позы и движения. Но для большинства женщин важно попробовать всё до родов, чтобы лучше понимать собственное тело.
Обучаться методам работы с болью лучше под руководством инструкторов центров подготовки к родам или психологов при ЖК. Хотя если в Вашем окружении есть легко рожавшая женщина, не поленитесь прислушаться к её советам.
Кроме спортивных упражнений важно укреплять общее здоровье. Лучше начинать заниматься этим ещё до беременности, но начинать никогда не поздно. Старайтесь вести здоровый образ жизни, правильно и разнообразно питаться, откажитесь от вредных привычек. Вылечите зубы. Следите за течением хронических заболеваний, если они у Вас есть. В большинстве случаев даже не очень здоровая женщина может нормально родить, если вовремя принимает меры к укреплению своего здоровья.
Психологическая подготовка к родам.
Этот вид подготовки обычно выносят в отдельную статью, хотя, на мой взгляд, тело и душа у человека неразделимы. Если мама испытывает хронический стресс — её гормональная система непременно будет давать сбои, а, следовательно, нарушится и нормальное течение беременности
Каждая женщина и каждая беременность уникальна, поэтому и методов психологической подготовки великое множество. Выбирать из них, в итоге, приходится самой беременной.
Самое популярное направление работы — это работа со страхами. Они есть у каждого человека: у кого-то явные, у кого-то скрытые. Страх в родах может быть источником адреналина, ттормозящего родовой процесс. При этом совершенно не важно, чего женщина боиться: врачей, осложнений, смерти ребёнка или нашествия инопланетян. Поэтому нельзя игнорировать никакой страх, даже если Вам кажется, что он не может повлиять на роды
Чтобы не запутаться, лучше выписать свои страхи на бумагу. Какие-то можно будет сразу устранить, с другими придётся поработать. Например, если женщина боится незнакомых людей, можно заключить договор с врачом или акушеркой, заранее познакомиться с местом родов (в большинстве роддомов сейчас имеют свои интернет-сайты, фотографии, отзывы, возможна и экскурсия по роддому), обсудить свои пожелания и т. п.
С абстрактными страхами, например, страхом смерти, работать обычно сложнее: нужно выяснить, откуда он взялся, и чего конкретно боится женщина. Однако и тут есть отработанные методики, которыми обычно владеют перинатальные психологи или доулы.
Ещё одна возможная помеха в родах — это отношения в семье. Женщина, которая не в ладах с мужем, мамой или другим значимым для неё человеком, тоже может получить осложнения во время беременности и родов. Раньше за пару недель до ПДР беременная должна была пройти по деревне и попросить у всех прощения и простить каждого в ответ. Не простить беременную считалось грехом (вспомните хотя бы роды Анны Карениной, когда законный муж, несмотря на свои обиды, бросил всё и помчался на её зов). В наше время женщине так же лучше избегать конфликтов и общения с неприятными им людьми (лучше всего это общение поручить мужу: мужчины сильнее, спокойнее и генетически запрограммированы защищать своих женщин и детей). С другой стороны, если беременную кто-то обидел, не стоит таить в себе тяжёлые чувства. Лучше высказать всё обидчику, либо как-то иначе слить негатив: написать в дневник, пожаловаться подруге, обратиться к доуле или психологу. Помните, однако, что, например, муж не виноват в том, что Вы поссорились с мамой, - не переносите гнев с одного человека на другого.
Роды — это портрет женщины. Если женщина расслабленная и гармоничная, то рожает она, как правило, легко. Если напряжённая и тревожная — ей нужно очень серьёзно поработать над собой, чтобы роды прошли хорошо. Беременность и роды — это отличный повод, чтобы заняться собой, выявить и поправить физические и психологические проблемы, прислушаться к своему телу, понять свои желания (а некоторые — наконец-то исполнить). Почему-то считается, что роды — это, в первую очередь, опасность, стресс и боль. Но они также могут быть импульсом для саморазвития, победой, даром, а иногда даже удовольствием. И только сама женщина может выбрать, к каким родам ей стремиться.
Автор - акушер-гинеколог Шадрина Нелли Сергеевна
Томск-2014