Послеродовая контрацепция
Тема послеродовой контрацепции во все времена была очень актуальна. Во многих религиях и культурах присутствуют рекомендации, направленные на регулирование периодичности деторождения (от запрета на интимную близость с кормящей матерью до отказа от грудного вскармливания для скорейшего восстановления способности к деторождению). В настоящее время врачи, психологи, специалисты по грудному вскармливанию и уходу за детьми сходятся во мнении, что слишком маленький промежуток между беременностями не желателен.
«По результатам исследований Centers for Disease Control and Prevention (Центры предотвращения и контроля заболеваний, США), изданным 25 февраля 1999 г. В Журнале Медицины Новой Англии (New England Journal of Medicine), рекомендованный перерыв между рождением детей – от 18 до 23 месяцев. Те женщины, что беременели в течение 6 месяцев после рождения одного ребенка имели на 30-40 процентов больший шанс родить следующего преждевременно или с гипотрофией» (из статьи Мелании Калигер «Периодичность деторождения» 2007 год).
Разумеется, невозможно поставить этот процесс в жёсткие рамки: «рожаем все через 3 года» - нет, никто, кроме матери, не решит этот вопрос. Религиозные, культурные, этические, научные и прочие убеждения родителей, экономическое состояние семьи, здоровье будущих мамы и папы, воля случая, наконец — всё это влияет на решение вопроса «когда». Лично для меня важно, чтобы это «когда» не было огорчением или трагедией.
Контрацепция в послеродовом периоде имеет некоторые особенности по сравнению с «контрацепцией вообще». В первую очередь это наличие противопоказаний, связанных с грудным вскармливанием. Также стоит учитывать наличие/отсутствие послеродовых осложнений, скорость восстановления организма после беременности и родов, состояние здоровья женщины (в некоторых случаях беременность «не желательна», в других - «недопустима»). Особые состояния, затрудняющие определение «плодовитых периодов» и своевременной диагностики беременности (лактационная аменорея). Образ жизни молодой матери: необходимость носить ребёнка на руках, занятость, непривычный ритм жизни, психологическое состояние.
Прежде, чем перейти к обсуждению собственно контрацепции, я хочу выделить некоторые важные на мой взгляд вещи.
Во-первых, Индекс Перля (ИП)- показатель эффективности контрацептива. Число беременностей, наступивших у 100 женщин за год правильного использования данного контрацептива.
Во-вторых «а когда вообще нельзя?» Половая жизнь не рекомендуется как минимум первые 3 недели после родов (т.к. в этот период маточный зев не закрыт и возможно проникновение инфекции). Большинство гинекологов не рекомендуют половую жизнь первые 6 недель после родов. Как правило, женщины и сами ограничивают половые контакты первые недели после родов из-за послеродовых выделений. Если женщина не кормит грудью, то через 6 недель после родов она может использовать любой метод контрацепции. Поэтому дальше будем говорить только о кормящих мамах.
С грудным вскармливанием совместим любой метод контрацепции, кроме комбинированных оральных контрацептивов. Рассмотрим их по порядку:
Оральные контрацептивы (ИП = 0,3-9,6).
Кормящим мамам разрешены только гестагенные контрацептивы:
- Чарозетта
- Экслютон
- Микролют
Механизм действия: сгущение шеечной слизи, истончение эндометрия, замедление движения яйцеклетки, в 50% случаев - подавление овуляции.
Противопоказания: беременность, злокачественные опухоли, кровотечения из половых путей, гепатит, сильные головные боли, тромбоэмболия (хоть раз в жизни), инфаркты, инсульты. Побочные эффекты: нарушения цикла, тошнота, рвота, депрессия, увеличение веса, головная боль, нагрубание молочных желез. Чаще всего побочные эффекты проходят после 3-4 месяцев приёма. Особенности: необходимо очень точно принимать таблетку в одно и то же время (опоздание не более 2 часов).
Необходимые исследования: - осмотр гинеколога, мазок на раковые клетки — 1 раз в год, - осмотр молочных желёз — 1 раз в месяц (самостоятельно), 1 раз в год — гинекологом. - измерение артериального давления
Внутриматочная спираль (ИП = 6,2, у Мирены — 0,2).
Механизм действия:
1)обычной ВМС: воспаление эндометрия, препятствующее закреплению яйцеклетки, ускорение выведения яйцеклетки (абортивная контрацепция), уничтожение сперматозоидов;
2)Мирены: сгущение шеечной слизи, истончение эндометрия, замедление движения яйцеклетки, предотвращение попадания яйцеклетки в маточную трубу (неабортивный метод).
Противопоказания: любые воспаления малого таза в последний год, воспаления влагалища (до нормализации мазка), рак тела и шейки матки, кровотечения из половых путей, беременность, нарушения менструального цикла, деформация полости матки полипами, узлами миомы, внематочная беременность хоть раз в жизни (кроме Мирены), тяжёлые общие заболевания (диабет, анемия, туберкулёз, пороки сердца, необходимость приёма иммунодепрессантов).
Побочные эффекты: боли в животе, обильные менструации, высокий риск воспалений. Для Мирены не характерны обильные менструации (наоборот, они становятся скудными), но добавляются побочные эффекты, характерные для оральных контрацептивов, функциональные кисты яичников (чаще всего не опасны, проходят сами).
Особенности: необходимо проверять нити ВМС каждый месяц после менструации, введение ВМС — на 4-8 день цикла, 1 неделю после введения и во время менструации — ограничение физической нагрузки и половой покой.
Не рекомендуется использовать ВМС дольше 2-3 лет подряд (кроме Мирены).
Необходимые исследования: мазки на чистоту до введения и 1 раз в 6-12 мес. УЗИ до введения — для исключения миомы, кист яичников. Общий анализ крови и мочи, обследование на ИППП (после родов можно не проводить, т. к. проводится во время беременности).
Барьерные методы.
- Мужской презерватив: ИП = 15 в 1-й год использования, далее снижается до 2.
- Женский презерватив: ИП = 6.
- Диафрагма: ИП = 4-17.
- Шеечные колпачки: ИП = 17.
- Губки: ИП = 14-20
- Тампон Фарматекс — 1.
Механизм действия: препятствие попадания спермы в полость матки. Противопоказания: аллергия на латекс, силикон, необходимость надёжной контрацепции. Побочные эффекты: нежелательная беременность.
Спермициды (ИП = 1-20).
Механизм действия: создание во влагалище среды, которая подавляет подвижность сперматозоидов, уничтожает их.
Противопоказания: эрозия шейки матки, воспаление влагалища, необходимость надёжной контрацепции .
Побочные эффекты: нарушение микрофлоры влагалища, нежелательная беременность.
Физиологическая контрацепция:
Несомненный плюс всех методов физиологической контрацепции — полное отсутствие каких-либо побочных эффектов (кроме нежелательной беременности). Несомненный минус — эти методы требуют тщательного соблюдения множества правил, знания различных нюансов, учёта всех факторов, способных повлиять на эффективность контрацепции.
Поскольку вместить все эти нюансы в одну статью нереально (а «частичное» использование методов — чревато незапланированной беременностью), здесь приведены только общие характеристики методов.
Метод лактационной аменореи (ИП = 2-5).
Метод основан на том, что высокий уровень пролактина подавляет овуляцию. Условия: отсутствие прикорма, допаивания, пустышек и др. заменителей груди, кормление по требованию минимум 1 раз в 3 часа, в т.ч. и ночью, отсутствие менструаций, первые 6 месяцев после родов. После полугода МЛА можно использовать только в качестве дополнения к другим методам (например, к барьерным или спермцидам). При восстановлении менструаций МЛА невозможен.
Календарный метод (ИП = 10-15).
Только при регулярном менструальном цикле!
Формула вычисления: самый длинный из циклов минус 11 дней = последний «опасный» день. Самый короткий из циклов минус 18 = первый опасный день.
Температурный метод: ИП = 3,5.
Условия метода: измерение температуры ежедневно одним и тем же термометром в прямой кишке или во рту или во влагалище, после 3-4 часов сна, в одно и то же время, не вставая с постели. Составление графика. Ограничение половой жизни за 5-7 дней до и 3 дня после овуляции (этот день на графике будет отмечен подъёмом базальной температуры). Особые отметки в графике при употреблении спиртного, заболевании ОРЗ, стрессах, бессонной ночи.
Метод Биллингса (ИП = 5-15, при тщательном соблюдении всех правил — до 2).
Это метод основан на изменении вязкости слизи во влагалище. В неплодные периоды слизь похожа на разведённый крахмал: белая, непрозрачная. В плодные — на яичный белок (тягучая, прозрачная). В день овуляции тягучесть слизи максимальна, однако зачатие возможно уже при первом появлении тягучей слизи.
На этом методе основано действие микроскопов типа «Maybe baby”. Специальный прибор показывает изменения в составе слюны, которые происходят одновременно с изменениями в слизи. Однако эффективность микроскопов ниже, т.к. изменения в слюне начинаются всего за 1-3 дня до овуляции, тогда как сперматозоиды могут сохранять способность к оплодотворению 5-7 дней (т.е. половой акт может произойти за неделю до зачатия).
Симптомотермальный метод : ИП = 2-7.
Это сочетание всех естественных методов: регистрация базальной температуры, свойств слизи плюс симптомов приближающейся овуляции (боли внизу живота, нагрубание молочных желёз, изменения настроения и т.п.)
Прерванный половой акт (ИП = 4-20).
Вряд ли этот метод можно назвать надёжным, т.к. многие мужчины выделяют сперму задолго до оргазма.
Побочные эффекты: нежелательная беременность, расстройства сексуальной жизни. Противопоказания: необходимость надёжной контрацепции.
Я рекомендую естественные методы контрацепции только тем семьям, которые уверены, что не будут делать аборт в случае наступления беременности.
Порекомендовать какой-либо метод контрацепции «самый лучший для всех» я не могу. Каждая семья выбирает его сама (возможно, с помощью доктора). Пусть две полосочки на тесте всегда вызывают у Вас счастливую улыбку!
г.Северск Томской обл.
2010г.