Выбираемся из животика

Правильные вопросы

Если ваша подруга, сестра, родственница недавно родила, просто напишите ей хоть раз НЕ «Как дела?» и «Как поживает малыш?» Слишком часто женщины считают себя обязанными ответить на такое «Да все хорошо, растём, уже начали улыбаться, пытается держать голову», когда внутри все совсем не так мило и весело. ⠀ И получается такой себе small talk, вежливый ритуал.

Но просто спросите: «Как ты себя чувствуешь, может я могу чем-то помочь?» «Ещё что-то болит после родов?» «Уже зажили швы?» ⠀ Попробуйте хоть раз спросить не о чём-то позитивном, так тоже можно. И порой это лучшая помощь для молодой мамы.

Главное, в ответ слушать. Слушать и слушать. Не навешивать своих советов, не перебивать с «ой, а у меня было ещё хуже...»

Многим матерям знакома ситуация, когда ребёнок пошёл в садик, и ты и клещами не вытянешь после целого дня там, как реально обстояли дела.

- Как было в садике?

- Нормально.

Или вообще молчание и взгляд в другую сторону, рассеянное внимание.

- Что кушал там?

- Ничего.

Или: - Суп (и так каждый день, хотя ты уверена, что меню, мягко говоря, более разнообразное) ⠀

Но если мама задаёт более конкретные вопросы, и не боится спросить о негативном, то дети отвечают больше, а ещё и легче адаптируются к саду и школе. ⠀ Что сегодня было грустного? А есть ли в садике кто-то, на кого ты злился сегодня? Был ли момент, когда ты скучал? ⠀

Все эти вопросы дают место чувствам, которые не разместишь в новом коллективе или в круговерти дел. Но рассказав их близкому, уверенность в поддержке которого крепка, ребёнок освобождается. И на следующий день чувствует больше опоры, чувствует убежденность, что даже если случится что-то сложное, вечером он сможет рассказать маме, и она услышит, поймёт, не осудит.  Женщине, которая недавно родила, тоже нужно это ощущение. Что кто-то готов послушать про ее боль, ее усталость, ее растерянность. И можно, не стесняясь, об этом спрашивать. ⠀Бабовщины в нашем информационном пространстве все ещё больше,чем сестринства."Я мучалась, теперь и ты мучайся! - Все страдали и ты пострадай! - Ну, всем тяжело, а чего ты хотела?". Этого все ещё больше,чем: "Я вижу тебя и твои чувства. - Ты всегда можешь со мной поделиться, если нужна поддержка. - Я просто готова тебя услышать". Но мы в силах это менять. Так что напишите своей подруге, которая только недавно родила. что-то кроме того, что она итак слышит со всех сторон. Что-то с настоящим интересом. И может статься, что женщин, которых накрывает с головой послеродовая депрессия, когда внешне они пытаются выглядеть счастливыми, станет на одну меньше

Статья размещена до 01.01.2020г.