Выбираемся из животика

Домашние роды в г.Томске. Взгляд в прошлое (2005год)

 

«Домашние роды»- имеют ли они право на существование? Есть организации, активно поддерживающие домашнее деторождение, и не менее активные противники этого метода, считающие решившихся на этот шаг безумцами. Они взяли ответственность за роды на себя и отказались от услуг роддома. И с каждым годом таких смельчаков становится все больше. Работники ЗАГСа поведали, что в Томске примерно 3-4 семьи в год регистрируют своих малышей особым образом. Только за прошедшие шесть месяцев 2005 известно уже четыре случая домашних родов. К концу года их количество может увеличиться. Что же заставляет родителей пойти на этот шаг?, И что такое домашние роды: очередное безумство, или альтернатива родовспоможения. Многие наверное помнят, что совсем недавно присутствие папы на родах считалось ненужной блажью. А сегодня психологами доказано, что участие отца в рождении ребенка полезно для всей семьи.

Роды в гостях

"В пять часов утра я смотрела на них с балкона, было очень забавно: еще спящий город, тихо-тихо, по улице одиноко идут женщина и малыш. Идут покупать воду для меня, а я тут готовлюсь родить своего второго карапузика.» (Из рассказа о своих родах Алены Ковалевской)

В Северске, где живет Алена Ковалевская вместе с мужем Дмитрием и двумя сынишками, ее имя достаточно известно. Кто-то полностью поддерживает ее. Некоторые не понимают и осуждают ее действия. А в принципе, что такого она сотворила? Просто решила дать жизнь своему младшему сыну не в казенных стенах, а в уютной домашней обстановке.

Мысль о домашних родах пришла не сразу. Более того, раньше они казались Алене безответственным поступком. В 2001 году родился Сашик. Несмотря на достаточно удачные роды и радость от появления сына у Алены осталось почти подсознательное чувство неудовлетворения. Уже потом, на волне новой социальной роли, Алена стала читать книги, направленные на роды и материнство, посетила семинар «Роды без страха», под руководством Марины Рассадиной из Новосибирска. Появилось много разных вопросов о действиях врача во время родов, и о «пользе» применения медикаментов. И тогда, знания, которые приходили до того в разрозненной форме, сложились в одну четкую картину..

Алена: «Когда я забеременела второй раз, то была уже уверена, что хочу родить самостоятельно. Это можно сделать в Томске и в роддоме, но Боже, сколько всего надо сказать, как убедить врачей не вмешиваться?. Мне хотелось такого сопровождающего в родах, с которым наши взгляды бы полностью сходились, которому я бы доверяла как себе. Чтобы если вдруг придется принимать какие-то экстренные меры, я была уверена, что это необходимо и оправданно. У меня не было желания кому-то что-то доказывать, хотелось просто довериться процессу».

Алена начала искать акушерку, готовую помочь ей осуществить задуманное. В Томске, на тот момент ее найти не удалось. Тогда она позвонила в Новосибирск Марине Рассадиной. И Марина согласилась сопровождать роды. Родители Алены и Димы поначалу переживали и сомневались в правильности их решения. А потом подумали, что лучше полностью поддержать детей и помочь им. Были конечно и сомнения в реальности задуманного.Чтобы подстраховать себя, за месяц до события Алена начала выбирать роддом. По разным причинам ее не устроил ни один из ныне существующих в г.Томске. В итоге, все решил звонок из Новосибирска - Марина Рассадина предложила на время родов приехать к ней. Так и было сделано, за две недели до события семья в полном составе отправилась в гости. Чуть позже к ним присоединилась мама Алены. Не смогла она остаться в стороне, приехала, чтобы на время родов занять старшенького карапуза. Кстати, одним из аргументов в пользу домашних родов стало нежелание покидать на неделю еще совсем маленького Сашу.

Дима не смог присутствовать при рождении второго сына. 16 июля его неожиданно вызвали в Томск, на работу. Именно после отъезда папы, малыш решил появиться на свет. Помимо этого у него были свои планы по поводу того, кто его встретит в этом мире: когда позвонили Марине, оказалось, что она на других родах. Вместо себя она прислала свою коллегу.

По своему помог маме старший Саша. Он отвлекал бабушку, когда та начинала сильно волноваться, ходил с ней в магазин за водой для мамочки. «Вовремя» засыпал, когда маме потребовалась помощь бабушки.

Алена: « Мой сыночек родился в 12.17 дня, 17 июля. Был момент качественного отличия от роддома: у МЕНЯ родился МОЙ малыш. Никто не посягал посмотреть, взвесить его. Осмотр аккуратно проводился у меня на груди. Мне кажется, это сыграло большую роль в последующем восприятии мной ребенка, ответственности за него. В роддоме не ощутишь этого до конца. Когда рожаешь так, как тебе удобно, и акушерка деликатно СОПРОВОЖДАЕТ, потом по-другому воспринимаешь малыша. И, на мой взгляд, к окружающему миру Гошик относится с большим доверием, чем Саша. А моя мама говорит, что САМА родила СЕБЕ внука.»

Денис и Светлана.

«Я еще не успеваю глаза открыть и чувствую, что Ванечка уже родился, слышу его крик – самый прекрасный звук на свете!» (Из рассказа о родах Светланы Петренко).

Историю Дениса и Светы Петренко на первый взгляд ничем не отличается от истории Алены. Но на самом деле, сходство лишь в том, что старшего Саньку они рожали в роддоме, а младший, Ванечка - доморожденный. Решению рожать дома также предшествовали разные события. Началось все, как водится, с рождения старшенького- его планировали года за полтора. Вместе, и с удовольствием молодые родители ходили на курсы подготовки к родам. Денис и Света сразу решили, что своего малыша встретят всей, пока ещё небольшой, семьёй.

Денис: «Я изначально не мог себе представить, что не буду присутствовать при таком событии! Я вообще не понимаю, как папа может быть где-то, когда рождается ЕГО ребенок? Я уверен, это было необходимо как Светлане, так и мне. У ребенка два родителя. Почему же встречает его обычно только один?» Перед рождением Саши, супруги договаривались с врачом о том, чтобы роды проходили без применения медикаментов, она их вроде бы поддерживала, но в реальности все получилось совсем не так, как планировали. Неизвестно по какой причине, но было всё: и капельница с окситоцином, и обезболивание (без которого после стимуляции не обойтись). Повторно к вопросу естественных родов семья вернулась, когда до рождения второго сына оставалось несколько месяцев. Изначально Светлана собиралась идти в тот же роддом, что и первый раз, только к другому врачу. Первую мысль о домашних родах она отвергла – было боязно. Но чем ближе подходил срок, тем меньше Светлане хотелось вообще приближаться к родильному дому. Кому-то покажется удивительным, но именно Денис предложил разобраться конкретно, при каких условиях они пойдут на домашние роды. Для себя они решили, что обязательно нужна опытная акушерка, которой можно доверять и которая своим опытом и знаниями поддержит родителей. Нашлось два таких человека, оба помогли Светлане. Имен супруги не называют, по вполне объективным причинам. Официальная медицина не одобряет факта домашних родов. Надо сказать, что никто Светлане и Денису своего мнения не навязывал. Более того – эти же люди отговаривали их рожать дома, если есть хоть капля неуверенности.

Приняв окончательное решение супруги продолжили заниматься в центре подготовки к родам. 9 декабря, в бассейне, девчонки начали подшучивать над Светой: сказали, что двенадцатого уже не пустят: «хватит плавать, пора рожать, срок подошел». Сказано – сделано: 12 роды начались.

Света: «Около восьми утра я поняла – вот оно. Разбудила мужа, мы начали готовиться: позвонили акушеркам, сестре, которой отводилась роль няньки при старшеньком. Подготовили квартиру. Потом, уже с акушерками пошли погулять. Зашли в магазин, и там меня разобрал смех: хожу, выбираю что купить, а у самой схватки идут. Позже мы отправили Саньку к сестре в общежитие, созвонились с родителями, не сознались им, что рожаем и отключили телефон, чтобы «в процессе» нам не мешали. Я вообще, боялась сглазить, и о задуманном знали лишь моя сестра и отец Дениса – врач с большим стажем, полностью нас поддерживающий.»

Наверное, нет смысла рассказывать подробно. Кому интересно может найти описание родов на сайте mama.tomsk.ru, где часто бывают Денис со Светой, Алена, и другие родители. Хочу лишь добавить, что роды прошли гладко, малыш родился здоровый, без травм и осложнений. Это подтвердил вызванный через несколько дней неонатолог. Хотя в больнице, скорее всего, Светлану начали бы торопить и стимулировать. Ну не укладывалась она в положенные сроки, рожала чуть-чуть не так, как написано в учебнике.

Света и Денис: «Несмотря на неодобрение большинства родственников и знакомых мы считаем, что приняли правильное решение. А вопрос ответственности... Поймите наконец, что реально никто ни за что не отвечает. Вспомните, часто ли официально признают врачебную ошибку? Чаще все списывают на особенности беременности и нездоровый женский организм.»

Впрочем, имеет ли смысл спорить о том, где лучше рожать дома или в больнице? Кому-то не обойтись без помощи врачей, кому-то спокойнее в родных стенах. Кстати, сами акушерки, сопровождающие домашние роды считают себя дополнением к официальной медицине, а не ее альтернативой. Никто не вправе уговаривать женщину где ей рожать. Все зависит от решения семьи, которая должна подойти к появлению на свет нового человечка максимально осознанно.

Автор статьи - Светлана Канина.
Томск, 2005г

 

Комментарии

 

Марина Рассадина

Врач акушер-гинеколог, участник голландского проекта «Роды без страха», духовная акушерка, г.Новосибирск):

Лучшие комментарии домашним родам, на мой взгляд, могут дать женщины прошедшие через них. В любых родах необходима очень серьезная физическая, и особенно психологическая подготовка и поддержка. Мой личный, более чем десятилетний опыт говорит: естественные роды, без использования медикаментов - реальность. Медицина – это сфера услуг, хотя ее представители пока этого не понимают. Акушерка должна помогать маме и малышу в родах, а не диктовать свои условия и запугивать.

Лариса Владимировна Михленко

Зав. Акушерским отделением роддома №1:

Как врач, и как женщина я против так называемых домашних родов. Вообще, в акушерстве, так говорят о родах случившихся вне стен роддома. Такое бывает, когда роженица не успевает к нам доехать, либо не понимает, что рожает, или хочет скрыть беременность. Большинство - асоциальные факторы. Ситуация, когда сознательно отказываются от нашей помощи, чтобы родить дома, для меня просто не понятна. Я не знаю, чего они боятся, ведь мы стараемся во всем идти навстречу: есть комфортные палаты, детей оставляем с мамами по требованию, объясняем каждое свое действие. Мы бы рады вообще не вмешиваться в процесс родов, иногда это удается. К сожалению, очень часто наша помощь, как врачей просто необходима. Судите сами: из 319 родов, произошедших в нашем отделении за последние три месяца, всего 93 прошли гладко. В 34 случаях без нашей помощи мама или малыш могли погибнуть, а 192 женщины рожали с осложнениями ( это высокое давление, неправильное положение плода, кесаревы сечения, преждевременные роды и т.д.). Как я могу положительно относиться к домашним родам, если постоянно вижу эти цифры? Может быть, причина недоверия женщин в том, что всю беременность их наблюдает врач в консультации, а рожать они идут к другому, в роддом. Бывает, что мамочку готовят к «кесареву», а в роддоме выясняется, что она вполне может родить сама. Бывает наоборот. Каждый случай индивидуален, и всегда нужен думающий врач. Как можно проследить все особенности в домашних условиях, не понимаю. Я не запрещаю женщинам делать свой выбор. Если они готовы рисковать своей и ребенка жизнями, то пожалуйста. Я бы хотела вернуться к разговору через год. Думаю, время само расставит все по местам. А о роддомах хотелось бы больше положительной информации в СМИ. Когда случается трагедия, это активно обсуждается. А когда роды проходят нормально, почему-то предпочитают молчать. А ведь очень часто мы спасаем жизни.

Светлана Канина
Томск, 2005


Подробнее о домашних родах в Томске

 

 

 

 

Статья размещена до 01.01.2020г.