Автор: Leto
Опубликовано: 01.01.2020

Горки на новособорной площади самые посещаемые, поэтому в целях безопасности администрация Томска организовала дежурных из рядов студентов, которые в период новогодних праздников будут следить за безопасностью.

Высота ледовой горки 5 метров, а высота ската – 3 метра. Рядом с площадью работает каток. Читать далее

Для начала — о самом ярком и впечатляющем — фейерверках!
1 января в 1 ночи — Новогодний фейерверк на Новособорной. Длительность 10 минут. Запускать его будут со стадиона Труд, таким образом вся площадь Новособорная будет в распоряжении томичей
31 декабря с 23:00 до 02.00 на Авангарде развлекательная программа «Новогодняя ночь-2020». Фейерверк будет в 01.00 продолжительность 5-6 минут.

НОВОГОДНИЙ ЗАБЕГ

1 января 2020 года — пройдет символический новогодний забег «Сердце Сибири» в  2020 м вокруг Новособорной площади. Маршрут нынешнего забега  пройдет по пер.Спортивному, ул.Советской и Герцена.
Участники могут быть как в кроссовках, так и в валенках! Медицинская справка с допуском не требуется.
Обязательна регистрация на сайте марафона

РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ НА НОВОСОБОРНОЙ:

подробное содержание программ пока неизвестно
  • 1 января 17-18.30 «Зимние забавы»
  • 2-6 января, 13.30 -15.00, 17 -18.30 «Зимние забавы»
  • 7 января 13.30-17.00 Рождественский праздник
  • 8 января 13.30-15.00

С 27 по 29 ноября в Томском государственном университете проходил этнокультурный практикум «По-сибирски», главной темой которого стала традиционная молодёжная игра. Участникам практикума предложили рассмотреть феномен традиционных игр с разных точек зрения: научной, социальной, музыкальной и других.

Об играх разговаривали, в игры играли, разбирали на составляющие и учились ими жить. Поучаствовать в мероприятиях практикума смогли не только томичи, в традиционные русские игры с большим удовольствием играли и иностранные студенты. Гостями практикума стали этнографы и популяризаторы традиционной русской культуры из Москвы, Красноярска, Новосибирска и других городов.

О своих впечатлениях от практикума и о взглядах на феномен традиционной игры рассказала Екатерина Горева — представитель краевой региональной общественной организации по развитию русских традиций и сибирской самобытности «Живая старина» (Красноярск). Читать далее

Автор: Leto
Опубликовано: 09.12.2019

А вы пишете письма Дед МОРОЗУ?
А между тем, Почта России уже принимает письма главному волшебнику страны!

Акция продлится со со 2 по 26 декабря. Чтобы письмо дошло, нужно правильно написать адрес «162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, почта Деда Мороз», и наклеить на него марку.

Все письма и открытки Деду Морозу будут собраны в одну большую посылку и отправлены в резиденцию зимнего волшебника. В прошлом году из Томской области было отправлено в Великий Устюг более 1,5 тысяч писем.

В Томске послания можно опустить в отделениях почтовой связи на главпочтамте (пр. Ленина,93), а также в отделениях на улице Елизаровых, 19, проспекте Фрунзе, 172, и улице Котовского, 26.

С 27 по 29 ноября в Томске проходил этнокультурный практикум «По-сибирски». Его участники рассматривали феномен традиционной молодёжной игры с научной, музыкальной и социальной точек зрения. Одним из гостей практикума стал Всеволод Чухаркин — руководитель Агентства знатных событий «Жили Были» (Москва), которое с 2009 года создаёт историко-культурные мероприятия в тематике различных эпох истории России.

Каким вы увидели Томск с точки зрения организации больших этнокультурных мероприятий? 

Для меня это уникальное событие, поскольку мы не проводим подобных мероприятий на академической базе в Москве. Из чего я для себя, по прилёту домой, сделал вывод, что зря мы это упустили. То, что вы провели, действительно имеет весьма большую ценность ввиду своей научности. В Москве просто необходимы такие события.  Читать далее

28 и 29 ноября в рамках этнокультурного практикума «По-сибирски» в Томске пройдут лекции и мастер-классы на тему игр в народной традиции. Посетить их могут все желающие. Один из мастер-классов проведет российский этнограф, певец, автор песен, музыкальный продюсер и телеведущий, собиратель и исполнитель русского фольклора Сергей Старостин. Мастер-класс называется «Спеть как раньше и увидеть будущее». Целью занятия его автор назвал укоренение самого себя.

Сергей Николаевич, что значит «укоренение самого себя»?

Поскольку соблазнов в мире довольно много в XXI веке, то опасность потерять свои корни весьма велика, и эта потеря повсеместно происходит. Поэтому укоренение самого себя — это поиск тех якорей, которые могли бы стать точкой притяжения. Эти якоря — это традиционная культура, наследованная от своих собственных предков. Читать далее

На территории Томского государственного университета с 27 по 29 ноября проходил Этнокультурный практикум «По-сибирски». Главным объектом изучения на нем стали традиционные молодёжные игры, популярные в Сибири в XIX веке.

Одной из ключевых игр практикума стал «Театр живой истории». Участникам предложили вернуться в Сибирь рубежа XIX и XX веков, когда строилась Транссибирская магистраль. Железная дорога миновала Томск и прошла через Новосибирск. Споры о том, почему так произошло, не стихают и по сей день. Кто виноват в том, что дорога прошла вдалеке от Томска, или чья это заслуга?

Возможно, свою роль сыграло лобби извозчиков, которые недальновидно отстаивали личные местечковые бизнес-интересы? А может быть просто возобладал сухой инженерный расчет, ведь прокладывать «чугунную дорогу», как ее иногда называли в те времена, значительно проще через равнины нынешней новосибирской области, чем через томские холмы и болота. Участники этнопрактикума порассуждали на эту тему в формате ролевой игры комплексного интерактивного включения. Читать далее

28 ноября в рамках этнокультурного практикума «По-сибирски» состоялась проблемная лаборатория, где традиционные игры разобрали на составляющие, а затем на их основе создавали новые современные игры, которые студенты смогут использовать во время своих педагогических практик.

В 12.00 начались лекции и мастер-классы участников практикума, собравшие студентов томских университетов и жителей города, неравнодушных к народной культуре истории своей малой и большой родины.

Читать далее

Этнокультурный практикум «По-сибирски» проходил на территории Томского государственного университета с 27 по 29 ноября. Гости и участники практикума изучали феномен традиционных молодёжных игр с научной, социальной и музыкальной точек зрения. В числе гостей мероприятия — музыканты, игропрактики и ученые.

События Этнокультурного практикума организаторы объединили в семь направлений, каждое из которых представляет свой подход к изучению игры. Так, на площадке «Игра как наука» эксперты и гости проанализировали народные молодёжные игры, извлекая из них их игровой механизм — «скелет». Затем на площадке «Игра как творчество» участники на основе этих механизмов создали новые игры и поиграли в них с гостями.

Экспертами в сфере народных игр выступили специалисты из Москвы и нескольких сибирских городов. Сергей Горбунов – руководитель казачьего этнографического ансамбля «Майдан» из Новсибирска представил примеры игр мужской боевой традиции. Читать далее

27 ноября гости этнокультурного практикума — участники из Москвы, Красноярска, Омска, Новосибирска и других городов познакомились с Томском на большой экскурсии «Глобальные смыслы сибирской глубинки». По признанию этнографа, мультиинструменталиста и певца Сергея Старостина, Томску повезло больше, чем многим другим городам. Я не впервые в вашем городе и могу уверенно заявить, что его жители могут не только прочитать об истории своей малой родины в книгах, но и лично прикоснуться к ней, поскольку удалось комплексно сохранить среду старинного сибирского города, а значит и саму его атмосферу.

В этот же день, в стенах музея этнографии ТГУ состоялось открытие практикума. Читать далее

Накануне, 27 ноября, на территории Томского государственного университета начался этнокультурный практикум «По-сибирски». На нем феномен традиционных молодежных игр с научной, социальной и музыкальной точек зрения. Продлится мероприятие еще два дня — сегодня и в пятницу. Гостями и участники практикума стали ученые, музыканты, игропрактики, и к ним могут присоединиться все, кто интересуется этнической и национальной культурой народов Сибири.

Открытие этнокультурного практикума в Музее этнографии собрало всех участников, и там же «родился» символ фестиваля — глиняный персонаж, который получил «имя» Яковлевич. На тулуп, в который он одет, каждый участник прикрепил собственноручно сделанную пуговицу — тоже из глины. После того, как Яковлевич пройдет процесс обжига, будет решаться вопрос, где именно поселится этот новый обитатель университета.

Что касается событий практикума, их можно объединить в семь направлений, каждое из которых представляет свой подход к изучению игры. Так, на площадке «Игра как наука» эксперты и гости анализируют народные молодежные игры, извлекая из них их игровой механизм, «скелет».

Читать далее

В пятницу, 29 ноября, в 14.00 в 135 аудитории главного корпуса Томского государственного университета пройдет мастер-класс Станислава Зверева — сооснователя и ведущего московской созидательной инициативы «Гуляй нога», продвигающей подлинную народную хореографию в молодежной среде. Станислав поговорит с томичами о вечерочных играх и о том, как можно использовать их для поиска спутника жизни. Мероприятие будет полезным для тех, кто еще не нашел свою «половинку».

В это же время в 141 аудитории главного корпуса ТГУ Анатолий Евдокимов — организатор русских календарных праздников в Новосибирске, исследователь русских народных игр и путешественник расскажет, как русская народная игра может стать школой гибких навыков и помочь тем, кто стремится к общению. Читать далее

28 и 29 ноября в рамках этнокультурного практикума «По-сибирски» в Томске пройдут лекции и мастер-классы на тему игр в народной традиции. Посетить их могут все желающие.

В четверг, 28 ноября, в 12.00 пройдут три мастер-класса. В 324 аудитории главного корпуса Томского государственного университета с томичами встретится Всеволод Чухаркин — руководитель Агентства знатных событий «Жили-Были» (Москва), которое с 2009 года создает историко-культурные мероприятия в тематике всех эпох истории России. Всеволод покажет, как делать большие городские события на примере Этнокультурного полигона на Красной площади.

В это же время в 41 аудитории главного корпуса ТГУ с горожанами встретится Екатерина Горева — руководитель фольклорного ансамбля «Живая старина» (Красноярск).

Читать далее

Прямо в коридорах и холлах главного корпуса ТГУ все желающие смогут поиграть в традиционные молодёжные игры на игровом фестивале «Кубарем». Он начнётся в 14.00 и продлится до 16.00.

— Кубарь — это волчок, который приводится в движение при помощи плети. Есть такое выражение: лететь кубарем. Оно пошло от названия этой игры. Мы предлагаем всем желающим принять участие в этой весёлой игре прямо в главном корпусе ТГУ. Кроме того, в холле мы установим песочницу, в которой можно будет поиграть в ножички, как в детстве. Мы устроим игру в «Казаки-разбойники» — можно будет побегать по главному корпусу за настоящими казаками. Приходите, будет весело, — рассказал Алексей Васильев.

В 19.00 всех приглашают в Центр культуры ТГУ (концертный зал) на концерт гостей практикума «Все люди поют». Читать далее

С 27 до 29 ноября в НИ ТГУ пройдет этнокультурный практикум «По-сибирски». Гости и участники практикума изучат феномен традиционных молодёжных игр с научной, социальной и музыкальной точек зрения. В числе гостей мероприятия — музыканты, игропрактики и учёные.

Одно их мероприятий практикума — творческая лаборатория «Петь или играть». Её проведёт руководитель арт-проекта «Васильев вечер» Александр Беспалов. Вместе с ним музыканты и зрители смогут рассмотреть проблемы исполнения традиционного песенного фольклора. О том, что это за творческая лаборатория, Александр рассказал нам в интервью. Читать далее

Арт-пространство «Антисцена» соберёт воедино совершенно, на первый взгляд, далекие друг от друга культурные пласты: традиционный фольклор, академическую музыку, кинематограф, джаз, рок, авангардную и психоделическую музыку.

Я убежден, что все это ветви от одного корня. Мы экспериментируем, ищем, стараемся предложить новый взгляд и подачу доступную современному зрителю, современной молодежи. Здесь принципиален вопрос качества и честности исполнения. Любая фальш считывается мгновенно и люди больше не вернутся. Поэтому мы сотрудничаем с лучшими музыкантами, профессионалами высшей пробы. Очень радует, что часто у нас получается. Во всяком случае, неподдельный интерес виден у студентов, среди них много иностранцев со всего мира – говорит один из авторов проекта «Русские сны» Александр Беспалов. Читать далее

28 и 29 ноября в рамках этнокультурного практикума «По-сибирски» в Томске пройдут лекции и мастер-классы на тему игр в народной традиции. Посетить их могут все желающие.

В четверг, 28 ноября, в 12.00 пройдут три мастер-класса. В 324 аудитории главного корпуса Томского государственного университета с томичами встретится Всеволод Чухаркин — руководитель Агентства знатных событий «Жили Были» (Москва), которое с 2009 года создаёт историко-культурные мероприятия в тематике всех эпох истории России. Всеволод покажет, как делать большие городские события на примере Этнокультурного полигона на Красной площади.

В это же время в 41 аудитории главного корпуса ТГУ с горожанами встретится Екатерина Горева — руководитель фольклорного ансамбля «Живая старина» (Красноярск).

Читать далее

На территории Томского государственного университета с 27 по 29 ноября проходит Этнокультурный практикум «По-сибирски». Главный объект изучения — традиционные молодёжные игры, популярные в Сибири в XIX веке. Участники и гости говорят о традиционных играх, ищут методы актуализации этих игр для современной молодёжи и, конечно, играют.

Одной из ключевых игр практикума станет «Театр живой истории». Участникам предложат вернуться в сибирский мир рубежа XIX и XX веков, когда строилась Транссибирская магистраль. Железная дорога миновала Томск и прошла через Новосибирск. Споры о том, почему так произошло, не стихают по сей день. Порассуждать на эту тему в ролевой форме смогут участники практикума.

— Представьте, что вы житель некой деревни Зеленый Угол. Среди вас есть крестьяне, промышленники, золотодобытчики, глава татарского семейства и заезжий журналист. Вам сообщают, что через вашу деревню будет проложен железнодорожный путь, и вам необходимо найти другое жильё. Как вы отреагируете? Что будете делать? Читать далее

Участники обсудят тему актуализации традиционных молодежных игр в современной молодежной среде. Они воспользуются технологией экспертного семинара — разработанным томскими учёными методом решения проблемных ситуаций. Мероприятие пройдет в рамках этнокультурного практикума «По-сибирски».

— Наша проблема — актуализация народной игровой культуры в современной молодежной среде. Мы исходим из гипотезы, что в традиционных народных играх есть много полезного для молодёжи. Нам нужно выяснить, что именно, и как преподать этот материал молодёжи, на каком языке, с какой интонацией, какие слова подобрать, как информацию «упаковать». Читать далее

ИГРЫ, ТАНЦЫ, ОБЪЯТИЯ И ПОЦЕЛУИ…

Да-да, вы не ослышались — именно поцелуи. Речь идет о так называемых поцелуйных играх. Дело в том, что один из мощнейших смыслов традиционных молодежных игр, помимо развлечения и досуга, — это знакомство, общение и поиск пары для создания семьи.  В подобной логике мы и попробуем поиграть, так что все более чем серьезно.

Вечерний интенсив пройдет в формате традиционной молодежной вечёрки. Вечерки бытовали в России повсеместно и представляли собой важнейший социальный институт.

Состоится интенсив, как и положено, вечером, в первый же день Этнопрактикума «По-сибирски» прямо в холле концертного зала Центра культуры ТГУ. Читать далее

Следующая страница →
Яндекс.Метрика