Автор: Leto
Опубликовано: 21.03.2022

Проект Школа здорового питания «Питательно-воспитательно» продолжает уроки.

Правильное питание — это не только физическое здоровье и отличное настроение, самое главное — это основа для успешности в учебе и внеурочной деятельности, которой занимается ваш ребенок.

Но ведь для ребенка в первую очередь важно чтобы было вкусно. А ведь зачастую вкусно = сладко.

Сколько сладкого вы съедаете за день?

Посчитайте, пожалуйста, все конфеты, печенье и булочки, которые попали в ваш организм за сегодня, приплюсуйте газировку, сладкий чай, кофе и сок. Ну что, впечатляет?!

Нам с вами сейчас трудно представить, но было время, когда люди имели доступ к сахару лишь несколько месяцев в году, когда созревали фрукты и ягоды. 90 тысяч лет назад наши далекие предки, охотники и собиратели, ели фрукты редко — мясо животных и птиц составляло им серьезную конкуренцию. Сейчас же доступ к сахару неограничен — достаточно выпить газированный напиток, откусить шоколадный батончик или открыть коробку с хлопьями для завтрака.

Не надо быть ученым, чтобы понять: сахара надо есть меньше!

Между тем, демонизация одного-единственного продукта опасна — это сбивает людей с толку и ведет к риску исключения из рациона жизненно важной пищи.

Сахар (или, как часто говорят, «добавленный сахар», который придает разной пище сладкий вкус) содержится во множестве продуктов — от обычного сахара, который мы кладем в чай, до подсластителей, меда и фруктовых соков.

Как сложные, так и простые углеводы состоят из молекул сахарозы, расщепляемых в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу.

Именно полученная глюкоза — главный источник энергии для нашего организма, для клеток и мозга. Сложные углеводы — это, например, овощи и цельнозерновые продукты. Простые (быстрые) углеводы легче усваиваются и быстрее доставляют глюкозу в кровь. Они содержатся не только, скажем, в клубнике, малине или винограде, но и во множестве произведенных человеком продуктов (пирожные, конфеты и т.д.), и именно их употребление приводит к увеличению массы тела.

В 1960-х развитие промышленного получения фруктозы привело к созданию карамельной патоки, концентрата глюкозы и фруктозы.

Именно эту мощную комбинацию многие борцы за здоровый образ жизни рассматривают как наиболее смертельную для человека (содержится в хлопьях, конфетах, печеньях и т.д.), и именно она подразумевается, когда говорят, что сахар — это белая смерть.

Существует общепринятая рекомендация что добавленный сахар не должен составлять более 5% нашего ежедневного приема калорий, но важно понимать, что здоровая, сбалансированная диета для каждого своя.

Не стоит говорить о сахаре как о яде. Относя сахар в разряд табу, можно сделать его еще более привлекательным. Как только вам скажут, что вы не должны есть что-то, вам захочется это съесть. Поэтому не следует говорить, что какой-то продукт ни в коем случае нельзя есть. Мы можем просто отметить, что у этого продукта нет никакой питательной ценности. 

Рацион должен быть сбалансированным: ¼ — углеводы, ¼ белки, ½ клетчатка и только 5-10% от всего рациона могут составлять сладости!

Будьте внимательно к себе и своим близким и приходите в гости не с тортом, а с желе из свежих ягод и фруктов, готовьте коктейли и смузи, читайте внимательно упаковку и будьте здоровы! 

Проект Школа здорового питания «Питательно-воспитательно» реализуется ТРОО Центр общественных проектов «Площадь» при поддержке Администрации Томской области — Томская область

Приглашайте Ваших детей на платформу проекта «Питательно-воспитательно» http://pv-tomsk.tilda.ws и привычка здорового питания войдет в жизнь весело и увлекательно. Обучение на платформе абсолютно БЕСПЛАТНО.

ВНИМАНИЕ! Всем мамам малышей, которые родились после 01.01.2018 года. У нас для Вас есть отличная новость! Именно Вы можете выгодно переехать в большую квартиру!

  • Живешь втроем с ребенком в однокомнатной квартире?
  • Тесно? Голова идет кругом от постоянного шума? Мечтаешь о квартире побольше…

С 18 ноября Банк ВТБ повышает %-ые ставки по ипотеке, а это значит, что время для «Ипотечной субботы»!

В субботу, 13 ноября, на «Ипотечной субботе» раздаём СКИДКИ до 1,4% на ставку, а также специалисты шести банков и профессионалы федерального оператора «Перспектива 24-Томск» ответят на все ваши вопросы.

Кроме того, вы сможете узнать, как переехать из старой 2-ком. кв в новую 3-ком. кв в новостройке за 7000 рублей в месяц.

Благодаря государству, которое запустила в массы программу СЕМЕЙНАЯ ипотека (программа предназначена для семей, у которых первый или последующие дети родились с января 2018 года), мы купим тебе новую двухкомнатную (а может и трехкомнатную) квартиру, в которой будет отдельная комната для тебя или для ребенка! Это определите вы сами, под вполне привлекательную ставку от 4,39%. Читать далее

Автор: Leto
Опубликовано: 07.10.2021

Лицей при ТПУ, Томский физико-технический лицей и Лицей ТГУ вошли в топ-100 школ РФ по конкурентоспособности выпускников. Об этом сообщается в исследовании рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика).

Рейтинг 100 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников составляется ежегодно. В 2020 году лучшими образовательными учреждениями по этому показателю стали Специализированный учебно-научный центр МГУ, московский лицей «Вторая школа» и Челябинский физико-математический лицей № 31. Лицей при ТПУ по результатам исследования тогда расположился на 18-й строчке, Томский физико-технический лицей — 40-е место, Лицей ТГУ — 87-е.

Как отмечают авторы, этот рейтинг показывает, в каких школах наибольшая доля выпускников, успешно поступающих в лучшие университеты России. Исследование основано на предоставленной ведущими вузами эксклюзивной информации о приемных кампаниях 2019 и 2020 годов. Всего агентство RAEX обработало информацию о 220 тысячах выпускников из 20 тысяч школ.

Согласно рейтингу, в 2021 году Лицей при ТПУ поднялся на несколько позиций и занял 15-е место. Томский физико-технический лицей также оценили выше в этом году, в итоге учебное заведение поднялось на 35-е место. А Лицей ТГУ, наоборот, в 2021 году опустился на несколько позиций и занял 99-е место.

Лучшими в рейтинге 2021 года стали Специализированный учебно-научный центр МГУ, московская общеобразовательная школа Центра педагогического мастерства, лицей «Вторая школа».

Яндекс.Метрика