На территории Томского государственного университета с 27 по 29 ноября проходил Этнокультурный практикум «По-сибирски». Главным объектом изучения на нем стали традиционные молодёжные игры, популярные в Сибири в XIX веке.
Одной из ключевых игр практикума стал «Театр живой истории». Участникам предложили вернуться в Сибирь рубежа XIX и XX веков, когда строилась Транссибирская магистраль. Железная дорога миновала Томск и прошла через Новосибирск. Споры о том, почему так произошло, не стихают и по сей день. Кто виноват в том, что дорога прошла вдалеке от Томска, или чья это заслуга?
Возможно, свою роль сыграло лобби извозчиков, которые недальновидно отстаивали личные местечковые бизнес-интересы? А может быть просто возобладал сухой инженерный расчет, ведь прокладывать «чугунную дорогу», как ее иногда называли в те времена, значительно проще через равнины нынешней новосибирской области, чем через томские холмы и болота. Участники этнопрактикума порассуждали на эту тему в формате ролевой игры комплексного интерактивного включения. Читать далее