Автор: Екатерина
Опубликовано: 27.01.2015

Здоровое питание – давно уже не просто модное веяние, это залог правильного и своевременного роста и развития наших детей. Во многих семьях канули в лету супы с зажаркой и курица, запеченная в майонезе. Нам хочется, чтобы еда была легкой, насыщенной, полезной и, несомненно, красивой. Этому же родители учат своих детей.

Сегодня мы поговорим о школьном питании. Во всех школах, да, есть столовые, где готовят щи-борщи, огромные пирожки с маленьким содержанием начинки, светло-желтые компоты, киселеподобные каши… ну, Вы все помните 🙂 И неудивительно, что дети либо нехотя ковыряют всю перемену предложенную еду, либо тратят «карманные» деньги на беляши и сникерсы. Мамам, понятно, это не нравится. Выход один – давать ребенку еду с собой, собирать так называемые ланчбоксы.

lunchbox6

Ланчбоксы очень популярны во всем мире – как образ здорового образа жизни, заботы о себе, семейтсвенности и индивидуальности.

Каким же должен быть идеальный школьный ланчбокс?

1) Ланчбокс должен быть модным

Как бы вкусно ни готовила мама, какие бы полезности вы в коробочку ни положили, как чудесно бы вы это ни оформили и даже если вы сто раз провели разъяснительные беседы о полезной еде – ланчбокс должен быть модным, чтобы ребенок достал его на перемене и поел. Доверьте чаду самому выбрать себе коробочку для перекусов. Возможно, ему нужен ланчбокс определенного цвета, либо с каким-то супергероем на крышке, либо с определенным набором контейнеров.. да все что угодно, главное, чтобы дети были им довольны.

lunchbox4

Конечно, важна и функциональная сторона «коробочки для завтраков» — она должна быть легкой, компактной, герметичной и чтобы ребенок мог без усилий открыть крышку. Бывают ланчбоксы с отделами для льда – чтобы хранить в них продукты, которые могут испортиться. Так же к контейнеру могут на крышке крепиться столовые приборы. Но нам не следует полагаться на королевский этикет – не забудьте положить рядом с ланчбоксом пачку влажных салфеток, дети наверняка будут есть руками

2) Еда должна быть сбалансированной

Старайтесь всю неделю разнообразить меню, не только чтобы домашняя еда не успела надоесть, а скорее для более широкого охвата питательных веществ, необходимых нашему растущему организму.

Учтите, что дети больше чем взрослые нуждаются в углеводах, поэтому они должны кушать хлеб и сладости. Они нуждаются в белках – мы даем им мясные и молочные продукты. Они нуждаются в полезных жирах и витаминах – мы не забываем упаковать в ланчбокс орешки, фрукты и овощи.

lunchbox3

А теперь по-порядку.

Углеводы (хлеб)

Хлеб хлебу рознь. Конечно, можно положить ребенку булочку с изюмом или пирожок с капустой, печенье или батон, но самым лучшим вариантом будет цельнозерновой хлеб – именно он соответствует нашей главной задаче – насытить организм необходимыми элементами.

Дети с удовольствием едят на переменах бутерброды, а мамам не составляет труда их приготовить.

По мнению специалистов, идеальный «бутер» должен выглядеть так:

1)  Овощи. Лист салата, порезанный огурец, помидор, сладкий перец.

2) Основа. Хлебцы, хлеб ржаной, цельнозерновой или с отрубями полезнее и стимулируют работу кишечника.

3) Начинка. Отварное или запеченное мясо, рыба, язык, курица, котлета, сыр как источники белка, которые нужны растущему организму.

lunch

Не стоит класть в бутерброд колбасные изделия. Они почти не содержат натурального белка, то есть не дают ребенку питательных веществ, хуже усваиваются.

Специи и ароматизаторы раздражают желудок и усиливают аппетит. Не надо мазать бутерброд майонезом или кетчупом.

Белки

Белок – основной строительный материал в нашем организме, поэтому без него наша коробочка сильно пострадает в своей питательности. В качестве источника белка можно положить небольшие кусочки запеченной курицы или индейки, паровую котлетку, тефтели или колбаску домашнего приготовления. Можно и даже нужно разнообразить недельное белковое меню молочным продуктами – коктейлями, йогуртами, мягким творожком, сырниками, кусочками творожного кекса.

Фрукты/овощи

Фрукты и овощи не только легкий перекус, например, на первой перемене, но и источник многочисленных полезных веществ. К тому же, они придают бодрости и поднимают настроение. Набор фруктов и овощей тоже очень легко в течение недели миксовать. В понедельник, например, вы кладете в ланчбокс яблоко, во вторник – нарезанные палочки морковки/перца/огурца, в среду – грушу, в четверг банан и сушенную клюкву, в пятницу – виноград и хурму. Фантазия и набор зависят, конечно, от времени года, доступности свежих и натуральных продуктов. Но есть пара общих рекомендаций. Не кладите переспелые и мягкие фрукты и овощи. Во-первых, они могут быстро потерять привлекательный вид, а во-вторых, ребенок рискует уделать этой «кашей» руки, одежду и тетради. По этим же причинам я не написала в этот список цитрусовые – уж очень они брызгливы. Во-вторых, дети должны любить и принимать все, что вы кладете с собой в школу. Иначе не удивляйтесь, обнаружив на дне ранца спрятанный в платочек кусок сельдерея.

luchbox5

Сладкое

Куда уж мы без сладкого? Никуда, правильно. Сладости детям в некоторой степени жизненно необходимы, особенно в периоды сильной мозговой активности – в школе. Если вы не сторонник закармливания ребенка чупа-чупсами и прочими «вредностями», то легко можете восполнить потребность в сладком курагой, изюмом, финиками и другими сухофруктами. Если в вашей семье едят шоколад – пожалуйста, но лучше горький. Чистый 90% горький шоколад дети, вероятно, кушать не захотят. А его же с фундуком или рисовыми шариками – на «ура».

Напитки

Обязательно позаботьтесь о питьевом режиме вашего школьника. Сейчас очень много фабрично упакованных напитков – соков, йогуртов, коктейлей, воды. Можно сварить тот же морс или компотик, дать ребенку с собой то, что он любит.

3) В Ланчбоксе не должно быть:

  • сладкой газированной воды
  • готового чая в бутылках
  • шоколадных батончиков («Марс», «Сникерс» и т. п.)
  • колбасных изделий сомнительного состава
  • чипсов, сухариков,
  • майонеза, кетчупа,
  • рулетов и кексов с начинками длительного хранения,
  • любого фаст-фуда.

4) К ланчбоксу должна быть инструкция 🙂

Постарайтесь не только обеспечить ребенка вкусной и полезной едой, но и научить ее правильно есть. Помните — содержимое ланч-бокса должно быть каждый день разное.

Нельзя есть все содержимое ланч-бокса на одной перемене.

  • Бутерброд лучше оставить до большой перемены, а после первого-второго урока перекусить фруктом или сладостью.
  • Фрукты, кисломолочные продукты и сладости едят отдельно от других продуктов и друг от друга.
  • Сладости можно запить несладким чаем или минералкой.
  • Сладости лучше есть в самом начале дня, тогда они идут в энергию, а не в жировые отложения.
  • Если у ребенка с собой сок, сладкий йогурт или молоко, то запивать ими сладости не стоит.

lunchbox1

Очень важно, какой пример подаете ребенку вы сами. Может быть, вы складываете перекус себе на работу? Или заказываете пиццу? Как принято питаться у вас дома? Учите ребенка своим примером. Ведь заботясь о питании, вы не только решаете насущную проблему «чем накормить ребенка в школе», а делаете инвестиции в будущее – прививаете заботу о себе, уважение к себе и правильное пищевое поведение.

Яндекс.Метрика