Автор: Leto
Опубликовано: 04.02.2015

Мой семилетний сын не очень-то любит рисовать. Помнится, когда в почти 5 лет пришлось менять детский сад, воспитатель протянула мне папочку с рисунками за 2,5 года и извиняющимся голосом произнесла: «Да, такая тоненькая, ну, вы же понимаете…». В новом саду ситуация несколько изменилась: сын рисовал больше, от занятий не отказывался. Однако имея дома большущий набор всевозможных красок, мелков, карандашей и фломастеров, никогда нельзя его было застать рисующим. А на просьбы нарисовать что-либо конкретно он чаще отвечал: «не умею, не могу».
И вот книга Эда Эмберли «Мир вокруг. Рисуем по шагам.» попала в руки. Сначала сын просто пролистал и отложил на полку. Спустя несколько дней предложила попробовать порисовать вместе, в ответ — согласие. Начать было сложно, но только лишь потому, что у ребенка разбегались глаза: я хочу нарисовать вот эту машину, нет, лучше вот эту, нет, смотри какой мост, а вот – парашютист…

Это был не первый опыт нашего совместного творчества. Правда, обычно процесс завершался тем, что ребенок уставал, терял интерес и просил меня закончить задуманное самой. Тут же, напротив, он ревностно следил, что бы я вдруг не нарисовала картинок больше, чем он ))) Застав нас за рисованием, к нам присоединился и папа. На следующий день услышала: «Мама, а когда будем рисовать?».
kn3
К пожалуй, единственному недостатку можно отнести размер рисунков — все-таки они мелковаты, и было бы удобней их рассматривать, будь они чуть крупнее.
В остальном же, у книги сплошь преимущества! Первое – это огромное разнообразие. Имеются машины всевозможных видов и форм, много фигурок человечков (есть даже первые переселенцы), достаточно животных, всевозможных построек, флагов. Всего в книге 32 страницы, почти на каждой от 10 до 30 фигурок, а в некоторых случаях еще и предлагаются дополнительные варианты изображения. Например, сова сидит или летит, эскимос спереди и сзади, не только магазинная, но и простая тележка.
Второе – это простота. Процесс рисования показан как пошаговая инструкция, где каждый этап – добавление простой формы: квадрата, круга, треугольника, прямой или кривой линии или точки, черточки. Учитывая, что шагов всего-ничего – от двух (так можно получить елку) до девяти (например, столько требуется для изображения воздушного шара) «инструкция» совсем не пугает. Помните: «Палка-палка, огуречик, получился человечек»? В книге же из прямоугольника появляется машина, из треугольника вырастают горы, из линии – самолет.
Третье – книга развивает. Чертить простые палочки и закорючки детям нередко скучно, а здесь они все есть, но складываются в нечто интересное. Книга развивает и кругозор, причем не только детей, но и взрослых: лично я раньше не знала, как выглядит бизнес-джет или чем отличаются рыболовецкое судно и судно для ловли омаров.
Так что, думаю, книга в нашей семье будет настольной. И да, с ее помощью можно нарисовать целый мир и не один!

kn1

kn2

Автор отзыва — vezunia

 

Яндекс.Метрика