Автор: Екатерина
Опубликовано: 19.02.2015

Близится 23 Февраля – день, когда мы поздравляем наших мужчин, маленьких и больших, защищающих нас от невзгод, грубиянов, перегоревших лампочек, от скуки и уныния, от одиночества и печали.

Мы много говорим здесь о семейных ценностях и идеях, о мамах и бабушках, о детях в целом. Но мало говорим о папах и сыновьях в частности. Их отношения важны для обоих в равной степени, и чем раньше они сложатся – тем лучше. Но что если папа не может найти общих точек соприкосновения с ребенком? Что делать, если желание проводить время с сыном теряется в будничных заботах? Устроим «мужской день» и поговорим о том, что наши мужчины могут сделать вместе.

papa1

  1. Домашние дела.

Всячески поощряйте совместную мужскую работу по дому. Пусть сыновья будут активными папиными помощниками. Можно, например, раз в две-три недели устраивать «день помощи маме» и чинить все, что скопилось – подкручивать болтики, менять батарейки, настраивать, склеивать и т.д. Если папа делает что-то грандиозное, например, меняет трубы – пусть мальчики будут рядом. Они смогут подать тряпку, инструмент и просто посмотрят. Вернее это будет не просто – дети, таким образом, впитывают среду, впитывают «мужские обязанности», учатся с примера. Потому что мы, женщины, часто сами оберегаем их от мужских дел. Ах, он еще маленький – уронит себе на ногу отвертку/запачкается/намочит ножки. Если папа что-то делает – сын помогает.

  1. Выход в свет

Если вашему мальчику уже года четыре, его можно спокойно отпустить с папой в магазин.. ))) Нет, не в магазин. А на выставку ретро-автомобилей, например. Мальчишки в этом возрасте уже не просто интересуются «машинками», а могут отличить одну марку от другой, рассказать, где у нее и что и конечно, поймут, какая круче. Это может быть выставка оружия, исторический музей, инсталляции сражений или фотовыставка, если отец семейства – фотограф. Это может быть все что угодно интересное мужчине. И он выводит своих сыновей в свой мир.

  1. Поход

Это вообще святое дело. Рюкзак, плед, термос с чаем, бутерброды, мячик или санки (что по сезону полагается). Время, проведенное вместе за играми, разговорами о зиме или выносливости, о природных явлениях, о животных, о велосипедах и том, как ходит человек. Даже если папа неразговорчив, важны не слова, а атмосфера, увлеченность процессом, интерес. Сюда же припишем рыбалку. Целое приключение для маленького человечка! Или прогулка на лошадях! Или катание на катере/лодке/параходике! Масса вариантов активного отдыха для мужчин!

papa2

  1. Спорт

Футбол, хоккей, велосипеды, лыжи, плавание, спортивная ходьба-бег, баскетбол – все то угодно можно устроить даже во дворе. Это не только может укрепить в детях интерес к спорту, поможет в формировании фигуры и прочие общие моменты. Спортивные занятие с папой создают для мальчиков хорошую почву для взаимодействия с социумом, в том числе – в эмоционально острых состояниях. Здесь же раскрываются роли папы – учителя, наставника, советчика, опоры (командная игра). Если ребенок стесняется сам идти в командную игру, можно начинать с папой. Именно папа вселяет уверенность, рассказывает, как и его коленки не заживали все лето, как ругалась мама, и как его папа, теперь уже дедушка, впервые посадил его на велосипед…

  1. Домашние игры

Конструкторы Лего, ангары для самолетов, башенный кран и все-все-все в таком духе – это дело папы. Папа учит строить, создавать из ничего, конструировать, придумывать, творить. Папа поощряет самостоятельность ребенка, но может вовсю сам поиграть. Им же тоже хочется, да? Покупайте на всех своих «мальчишек» радиоуправляемые машинки и самолеты. Они могут вместе собирать пазлы, деревянные замки из брусочков.

  1. Войны на подушках

На самом деле здесь я хочу сказать о важности физического взаимодействия – шутливой борьбы, детского бокса, валяний-кувырканий. Для мальчика очень важно это мужское взаимодействие, не мамулечкино «уси-пуси-ты мой шладкий», а суровые мужские броски через плечо. Есть хорошая такая тактильная игра на ощущение своего тела. В нее особенно хорошо играть, когда папа пришел с работы, лег на диван и, как говорится, «не кантовать». Игра называется «спящий тигр». Папа зажимает ребенка руками, или немного наваливается на него телом – поймал тигренка. И уснул. А тигренку нужно выбраться из папиной хватки, не разбудив его.

  1. Мужской шоппинг

А вот теперь мы отправим наших мужчин по магазинам. Пусть купят все, что вы напишите им в списках. И здесь большой вопрос, кто кого и чему научит. Ведь часто дети лучше знают, какое именно нужно купить молоко и где в соседнем супермаркете отдел с печеньем )) Вроде простая вещь – сходите в магазин. Но это тоже контакт, это тоже пример – как папа общается со знакомыми и соседями, как папа распределяет деньги, как папа выбирает картошку или мясо, как папа выбирает себе или сыну одежду и обувь. Мелочи, а картина мира формируется. А уж если после утомительной шоппинг-прогулки мальчики заедут перекусить в кафе – ребенок запомнит это надолго. Ведь мама никогда не угостит его тем, чем угостит папа….

 

Это всего лишь несколько идей – события, которые мы можем встроить практически в каждый свой день. Но забываем об этом. Часто мы сами, мамы, отвлекаем сыновей на себя и свои занятия. И до поры до времени это оправдано. Но очень важно отпустить сына в мужской мир вовремя. А чтобы этот переход был успешным, нужно чтобы он шел постепенно, с самого начала.  Давайте мужьям больше места в жизни ребенка, отпускайте их вместе, даже если они вернутся мокрые и грязные, даже если они принесут вам маленькую скользкую лягушку. Пусть они читают книги даже без выражения, пусть они готовят ужин и забывают посолить. Пусть они будут вместе.

Яндекс.Метрика