Автор: Leto
Опубликовано: 20.03.2015

В старину весной в разных губерниях России было принято печь особое обрядовое хлебное печенье – чтобы с его помощью «закликать» весну. По народным представлениям,  весну приносили на крыльях прилетавших в этот день с юга 40 птиц («вырии»), первой из которых был жаворонок или кулик. Праздновали обычно в день весеннего равноденствия — 22 марта. Поначалу русские хозяйки пекли жаворонков (тетерок, куликов-сорок, снегирьков или воробушков) и хлебные шарики-колобки (их еще называли колобы или колобаны) для языческих обрядов. Птички из теста должны были привести за собой весну, хорошую погоду и обильный урожай. В одного из жаворонков закладывали вымытую монетку (на счастье) и она доставалась самому удачливому едоку.

Колобки — колобаны помогали крестьянам прогонять холода и заморозки.  Начиная со дня Сороков-Жаворонков, каждый день за окошко выбрасывали один печеный шарик со словами: «Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овес, а теперь убирайся подобру-поздорову!» И так все сорок дней. Считалось, что печенья-колобаны задобрят Мороза и убедят его уйти, уступив место Весне.

Сладких жаворонков из теста насаживали на шесты и ребятишки бежали с птичками на палочках на улицу, встречать весну!

zh8

В интернете есть много рецептов теста для жаворонков. Самый простой вариант — это готовое слоеное дрожжевое тесто. Или же тесто можно приготовить самим. А вот лепить птичек зовите юных помощников, это  достаточно просто и очень увлекательно!

Есть 4 основных способа, как можно сделать жаворонков.

Первый способ, «узелок»

Делаем из теста длинную колбаску и сворачиваем в узел. Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик.

zh1  zh2

Теперь делаем глазки. Для этого изюминку режем на кусочки. Прикреплять глазки удобнее зубочисткой. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто.
Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень.

zh3  zh4

Второй способ, внахлест

Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.

zh5  zh6

Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
Перед выпечкой жаворонка можно смазать разболтанным яйцом или желтком. Или иногда смазывают сметаной.

zh7  zh8

Третий способ «Петелька»

zh9  zh10

Делаем колбаску средней длины. Загибаем в петельку. Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем – это крылья.
С другой стороны формируем голову и клювик.  Делаем глазки.

Четвертый способ крест-накрест

zh11  zh12

Делаем две колбаски и укладываем их крест накрест. Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски.
Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик. Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.

zh13  zh14

Важно для любого рецепта:

Перед выпечкой дайте птичкам расстояться, посыпьте сахаром (если хотите сладких птичек)  и выпекайте их 15 минут при 180 градусах.  Помещаем птичек в разогретую духовку.

zh15

РЕЦЕПТЫ:

Медовые жаворонки

Пшеничная мука 500г,  дрожжи,  теплая вода 1ст., сахар 2 ст.л., мёд 1ст.л., растительное масло 4ст.л., изюм 1 ст.л., соль 1/2 ст.л., ванилин или ванильный сахар

В тёплой воде развести дрожжи и мёд. Влить их в широкую кастрюлю, всыпать понемногу половину просеянной муки. Тщательно вымешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма теста. В поднявшуюся опару добавить соль, растительное масло, ванилин или ванильный сахар, всыпать оставшуюся муку и тщательно вымесить тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам. Опять же накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится в 2 раза, выкладываем тесто на стол и хорошо выбиваем. Разделяем на небольшие кусочки и делаем птичек.

Жаворонки сдобные

3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла. Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков. Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.

Жаворонки праздничные

3—3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус.

Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, смазать яйцом и выпечь.

Постные жаворонки

Вода 500мл, дрожжи свежие — 30 г или 11-15г сухих, 0,5-0,75 стакана сахара, 1ч.л. ванильного сахара, 0,5ст. раст.масла, 6-8см. муки. Изюм для украшения, растительное масло или сладкий чай для смазывания.

Весне- быть!))

При подготовке статьи
использованы материалы сайта ttp://supercook.ru

Яндекс.Метрика