В старину весной в разных губерниях России было принято печь особое обрядовое хлебное печенье – чтобы с его помощью «закликать» весну. По народным представлениям, весну приносили на крыльях прилетавших в этот день с юга 40 птиц («вырии»), первой из которых был жаворонок или кулик. Праздновали обычно в день весеннего равноденствия — 22 марта. Поначалу русские хозяйки пекли жаворонков (тетерок, куликов-сорок, снегирьков или воробушков) и хлебные шарики-колобки (их еще называли колобы или колобаны) для языческих обрядов. Птички из теста должны были привести за собой весну, хорошую погоду и обильный урожай. В одного из жаворонков закладывали вымытую монетку (на счастье) и она доставалась самому удачливому едоку.
Колобки — колобаны помогали крестьянам прогонять холода и заморозки. Начиная со дня Сороков-Жаворонков, каждый день за окошко выбрасывали один печеный шарик со словами: «Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овес, а теперь убирайся подобру-поздорову!» И так все сорок дней. Считалось, что печенья-колобаны задобрят Мороза и убедят его уйти, уступив место Весне.
Сладких жаворонков из теста насаживали на шесты и ребятишки бежали с птичками на палочках на улицу, встречать весну!
В интернете есть много рецептов теста для жаворонков. Самый простой вариант — это готовое слоеное дрожжевое тесто. Или же тесто можно приготовить самим. А вот лепить птичек зовите юных помощников, это достаточно просто и очень увлекательно!
Есть 4 основных способа, как можно сделать жаворонков.
Первый способ, «узелок»
Делаем из теста длинную колбаску и сворачиваем в узел. Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик.
Теперь делаем глазки. Для этого изюминку режем на кусочки. Прикреплять глазки удобнее зубочисткой. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто.
Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень.
Второй способ, внахлест
Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.
Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
Перед выпечкой жаворонка можно смазать разболтанным яйцом или желтком. Или иногда смазывают сметаной.
Третий способ «Петелька»
Делаем колбаску средней длины. Загибаем в петельку. Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем – это крылья.
С другой стороны формируем голову и клювик. Делаем глазки.
Четвертый способ крест-накрест
Делаем две колбаски и укладываем их крест накрест. Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски.
Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик. Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.
Важно для любого рецепта:
Перед выпечкой дайте птичкам расстояться, посыпьте сахаром (если хотите сладких птичек) и выпекайте их 15 минут при 180 градусах. Помещаем птичек в разогретую духовку.
РЕЦЕПТЫ:
Медовые жаворонки
Пшеничная мука 500г, дрожжи, теплая вода 1ст., сахар 2 ст.л., мёд 1ст.л., растительное масло 4ст.л., изюм 1 ст.л., соль 1/2 ст.л., ванилин или ванильный сахар
В тёплой воде развести дрожжи и мёд. Влить их в широкую кастрюлю, всыпать понемногу половину просеянной муки. Тщательно вымешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма теста. В поднявшуюся опару добавить соль, растительное масло, ванилин или ванильный сахар, всыпать оставшуюся муку и тщательно вымесить тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам. Опять же накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится в 2 раза, выкладываем тесто на стол и хорошо выбиваем. Разделяем на небольшие кусочки и делаем птичек.
Жаворонки сдобные
3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла. Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков. Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.
Жаворонки праздничные
3—3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус.
Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, смазать яйцом и выпечь.
Постные жаворонки
Вода 500мл, дрожжи свежие — 30 г или 11-15г сухих, 0,5-0,75 стакана сахара, 1ч.л. ванильного сахара, 0,5ст. раст.масла, 6-8см. муки. Изюм для украшения, растительное масло или сладкий чай для смазывания.
Весне- быть!))
При подготовке статьи
использованы материалы сайта ttp://supercook.ru