Автор: Leto
Опубликовано: 22.04.2015

Не так давно мы опубликовали обзорный материал о возможных способах защитить детей от выпадения из окон. Разумеется, родительский контроль играет немаловажную роль, но следить 24 часа в сутки за ребенком в принципе нереально. Он может проснуться раньше вас, вы можете быть заняты приготовлением пищи, «случайных» ситуаций может быть много.  О том, какие именно в Томске есть системы защиты мы попросили рассказать Сальникова Сергея Валерьевича, начальника отдела продаж ООО «Лока-Трэйд»

Пластиковые окна, в настоящее время, уже не редкость, они имеют ряд неоспоримых преимуществ. Но они несут не только удобства, но и определенную угрозу (как и все технические/технологоические новинки).

Одно из обязательных требований к окнам, предъявляемых как пользователями этих изделий, так и нормативными документами – легкость открывания.
Но эта легкость, помимо комфорта несет и угрозу: при правильно настроенной оконной фурнитуре окно открыть может и ребенок в возрасте 1,5 лет. И случаи выпадения детей из окон повторяются с пугающей регулярностью.
Основная причина причина таких несчастных случаев – невнимательность родителей, но если трезво смотреть на эту ситуацию – невозможно каждую секунду стоять над ребенком, когда он исследуя мир ни минуты не находится на одном месте. Кроме того всегда проще и легче предотвратить несчастный случай, чем…


Что делать?


1. Москитные сетки предназначены только для защиты от насекомых! Крепления москитных сеток чаще всего пластиковые, после пары зим – чрезвычайно хрупкие! А для ребенка москитная сетка – это надежная преграда, и он спокойно может на нее опираться! При этом может как сама сетка (рамка с натянутым полотном) выпасть из креплений, так можно и полотно вытянуть из рамки. Усиленная москитная сетка, с штифтовым креплением (так называемая сетка «Антикошка») также не является, в этом случае защитой, так как рассчитана на вес кошки (5-6кг), а ребенок гораздо тяжелее.


В сети Интернет представлено множество защитных приспособлений, но в Томске наиболее популярны три:


1. Ручка с ключом:
При должном внимании – достаточная мера безопасности. Такая ручка имеет три положения:
А) Замок на ручке заперт, окно в закрытом положении.
Б) Замок на ручке заперт, окно в положении на проветривание (откидном).
В) Замок на ручке не заперт.


В Томске в продаже представлены ручки различных цветов и формы.
Недостатка у такой ручки два: во первых – ручка не фиксируется в положении микропроветривания; во вторых – оперативно закрыть окно (если оно на проветривании и замок заперт) могут только родители…


2. Ограничитель открывания (гребенка): функционально не несет для детей защитных свойств, предназначен для блокирования открывания окна при резких порывах ветра, либо щелевого проветривания, если окно не оборудовано фурнитурой с микропроветриванием. Дети легко откидывают защелку и открывают окно.


3. Защитный замок (детский замок):
Устанавливается по нижнему срезу створки (точное место зависит от выбранной модели).
Позволяет открыть окно в двух положениях – проветривание и микропроветривание, то есть только в откидном положении. Блокирует распашное открывание. На взгляд автора статьи – оптимальное решение. Минимальные повреждения профиля – два отверстия от саморезов на раме, два на створке легко удаляются при помощи «жидкого пластика» — возможно приобрести в любой оконной компании. Монтируется легко, для этого необходимы минимальные навыки работы с отверткой.


Наиболее оптимальным решением, по мнению Сергея Валерьевича, будет  блокирующий замок BSL (Baby Safety Lock), отличающийся простотой установки, надежным запиранием и невысокой ценой».

Яндекс.Метрика