Автор: Leto
Опубликовано: 25.05.2015

Когда я наткнулась на эту идею — я была в восторге. Ведь с помощью такого просто и знакомого всем объекта —  дерева можно организовать кучу разных полезностей,  как в плане психологии и воспитании, так и в прикладном смысле. Итак, идея первая — для юных, но очень наблюдательных и любознательных синоптиков:

ДЕРЕВО ПОГОДЫ

Идея проста и вместе гениальна, отмечаем  ежедневную погоду на макете огромного дерева. На дереве двенадцать крупных ветвей (на каждый месяц), и от каждой ветви отходит по 4-5 более мелких, так, чтоб в итоге поместилось количество листочков равное количеству дней в этом месяце. Если ваш синоптик по совместительству художник, вам просто несказанно повезло:)), потому что нарисовать дерево он может и сам, а вы только слегка направлять его бурную фантазию (при необходимости).

25540_original

Легенду (значение цветов) можно придумать самим, например, синий цвет — мороз, голубой — снежно, серый — ветрено, желтый — солнечно и т.п. Рядом с каждым листочком по желанию можно записывать число и температуру воздуха.  Как будет расцветать дерево — почти непредсказуемо, но оооочень интересно. Идею погодного дерева можно продолжить и развить подробностями: например, из каких цветов состоит радуга, какие бывают облака, кто и что может предсказывать погоду…

Дерево может быть фантазийным, или же этот может быть «лес» из четырех деревьев для каждого сезона.

Как мы уже сказали, идея «дерева» сама по себе очень благодатная. Ее можно развить во множестве разных направлений. Например, можно сделать

ДЕРЕВО ЧУВСТВ

Каждый день перед сном можно отмечать преобладающие чувства и эмоции прошедшего дня. Каким он был? Радостным? Грустным? Чувства можно обозначить цветом или же непосредственно подписать.  Придумайте вместе с ребенком «легенду», листья какого цвета будут означать какие  эмоции. Оставьте цвета и нераскрашенные листья в запасе, чтобы при необходимости вы могли дополнить легенду. Если же ребенок маленький и его утомляет каждодневное раскрашивание, можно просто заготовить цветных кружков. Поинтересуйтесь, каким показался прошедший день вашему ребенку, был ли он радостным и легким, или же же в чем-то сложным для него, а может были и грустные моменты? И это тоже хорошо, не избегайте таких моментов, расскажите, что у любого человека бывают огорчения, обиды, слезы, и это одна из граней нашей жизни. Принятие «отрицательных» чувств — важное умение, ведь поняв и осознав их, мы можем двигаться  и расти раньше.

arb

ДЕРЕВО-ПЛАНИРОВЩИК

Ветви дерева вы также можете использовать как ежедневник. Определите для каждого дня недели свою ветвь, и обычными канцелярскими бумажками с липким слоем можно распланировать и записать все необходимые дела. Очень удобно, что «листочки» можно срывать после того, как выполнено дело, тем самым вы видите сколько у вас дел еще осталось и каких. Такой планировщик можно использовать и для домашних дел, например, выделив ветку «мамы», «папы», «Маши» и «Вани». Если у мамы ветка «ломится»  от дел, быть может их стоит кому-то делегировать? Визуальный образ поможет увидеть реальный объем работы, который часто делается «по ходу» и более рационально распределить время и силы.

А может, в вашей семье вы используете идею «дерева» для чего-то еще? Или по ходу чтения материала к вам пришла в голову интересная идея?  Тогда поделитесь с нами!

 

Яндекс.Метрика