Автор: Екатерина
Опубликовано: 16.06.2015

Лето – время долгих прогулок, красивых закатов, семейных пикников и детской радости. Сегодня мы поговорили обо всем этом с прекрасной, доброй и отзывчивой форумчанкой – Екатериной Чаповской – президентом Благотворительного Фонда «Благовестъ». Люди, посвящающие свою жизнь благотворительности и помощи детям, кажутся мне всесильными. Ведь кто может быть сильнее человека, дарящего любовь?

01

Катя, менеджер по образованию, пришла в Фонд в 24 года и работает с детками уже почти 10 лет. За это время она стала счастливой мамой двух озорных мальчишек, что еще больше убедило ее в правильности выбранного пути.

Начали с разговора о погоде )) Почти… Читайте сами.

Что для Вас — лето? Любите ли Вы лето? Почему? С какими воспоминаниями из детства оно ассоциируется?

Для меня лето — это праздник. Причем, не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле. За 3 месяца лета у близких и друзей нашей семьи 16 (!) дней рождений. Так что если переделать фразу «с корабля на бал», у нас получается «с бала на бал» все лето  В числе этих 16 мой собственный день рождения и дни рождения обоих сыновей
Воспоминания о лете из детства — как мы с двоюродными братьями и сестрами собирались у бабушек-дедушек в деревне под Томском. Мы были большой (когда все приезжали, нас было 8 детей), веселой и дружной командой с кучей затей, идей и игр. Вспоминаю эти времена с удовольствием и очень хочу, чтобы у моих детей тоже были такие же каникулы

Есть ли в Вашей семье список обязательных дел на лето — где Вы бываете, что любите кушать, чем любите заниматься?

Обязательных дел, наверное, нету (вымыть окна на балконе не считается же) — действуем по желанию и настроению. Можем внезапно «сорваться» на озера-реки-шашлыки-купания-загорания-игры. Много гуляем с детьми — так хочется «напитаться» солнцем и теплом на весь год. Устраиваем веселые тематические дни рождения — лето дает столько ресурсов для этого  Сейчас как раз в процессе активной подготовки детских праздников — у каждого своя идея и сценарий. Стараемся хотя бы недельку пожить деревенской жизнью (как в детстве) — детям там раздолье и свобода!
Покушать мы вообще любим (в любое время года  ) Когда дома 3 мужчин, летний рацион по сезону не слишком меняется, тем более пребывание на свежем воздухе стимулирует аппетит.

03

Для многих томичей уже не первое лето начинается с фестиваля «В кругу семьи». Каким фестиваль 2015 увидели Вы? Участвовали ли в чем-нибудь, кроме организации? Случились ли открытия, интересные моменты?

Для меня это третий фестиваль, и в этом году в его организации к команде присоединились новые люди! Это привнесло в праздничные мероприятия новые настроения и идеи
По датам фестиваля много переживаний доставляет погода — в этот период она у нас крайне непредсказуемая. В этом году все получилось достаточно традиционно — прохлада на открытие и жара на закрытие. Спасибо команде и партнерам — планы были реализованы при любой температуре! Новым для фонда стал конкурс «Древа семьи» — работы ребят радовали оригинальностью и интересом к семейной истории.
Сферой моей персональной ответственности на этом фестивале был Обучающий форум «Психологическое здоровье семьи» — за 1 день у нас прошло 4 семинара на семейно-родительско-партнерскую тематику. И хотя моей основной задачей была организационная и дипломатическая деятельность, с удовольствием послушала и поучилась у наших замечательных тренеров, порой с трудом сдерживаясь, чтобы не влазить со своими вопросами.  Такие мероприятия очень близки лично моему жизненному подходу — всегда учиться и узнавать новое, поэтому от работы в таком ключе удалось получить истинное удовольствие. Надеюсь, что и семьи города нашли в фестивальных мероприятиях что-то важное и интересное для себя, подружились с фондом, захотели помогать вместе.

bl5 bl1 bl2 bl4

Форумчане знают Вас, как президента фонда «Благовестъ». Как Вы пришли в фонд? Можно ли сказать, что жизнь разделяется на «до» и «после», или появление в благотворительности было для Вас закономерным? 
В фонд я пришла через мтр.  В 2006 году увидела объявление на форуме «прогулки выходного дня» и сразу пошла гулять с малышами в дом ребенка. Затем было участие в акциях, правление фонда, а с 2013 года — должность президента. Не могу сказать, что есть какая-то четкая границы до и после… И в то же время не было такого, чтобы участие в благотворительности было выношенным решением. Я просто начала, а потом «закрутилось» и стало частью жизни.

 

Отличается ли лето для деток, которым Вы помогаете от других времен года? Есть ли у вас (в фонде) какие-нибудь «солнечные» планы на лето 2015? 

Летом жизнь в целом одновременно и активизируется, и замирает… Активизируется, потому что летнее солнышко «выгоняет» людей на прогулки и в поездки. А замирает, потому что все 3 месяца — перманентный отпуск среди наших партнеров и друзей.
Тем временем, летом наши подопечные все также нуждаются во внимании и помощи. Все также поступают маленькие отказники в детскую больницу №1. У тех, кто вынужденно поступает в стационар в летнее время, появляется небольшая, но все равно радость — наши воспитатели выводят детей на прогулки (зимой и в межсезонье малыши практически не покидают больничные стены). Летом тут отключают горячую воду и расход средств гигиены возрастает, для комфорта нужно больше детских влажных салфеток.
А ребята постарше в детских домах и приютах летом сменами выезжают в пригородные лагеря. В учреждениях остается совсем небольшое количество ребят и наш график поездок к ним также динамично меняется. Зато в августе дети возвращаются соскучившимися по мастер-классам и общению, и с нетерпением ожидают приезда нашей команды.
Еженедельными остаются только поездки в Фтизиопульмонологический центр — маленькие пациенты этого учреждения, к сожалению, не могут насладиться всеми прелестями лета. Поэтому они так рады приезду своих наставников с занятиями .
Разъезжается по домам летом и большая часть нашей волонтерской команды — студенты.
Однако, не смотря на все вышеперечисленное, деятельность фонда летом не останавливается: ежедневно работают воспитатели в больнице, каждую неделю проводятся мастер-классы у детишек ТФМЦ. С первого же дня лета у нас началась проверка Минюста, которая проходит один раз в три года — это требует от нас вложения времени и сил, но одновременно помогает делать нашу деятельность четче и юридически грамотнее.

 

Чем могут помочь Томичи и форумчане в частности? 

Я всегда говорю, что помочь может любой, кто чувствует в себе желание и сопереживание. Виды помощи разнообразны и мы благодарны всем неравнодушным людям.
Можно передать подгузники и средства гигиены для «больничных детей» — особенно нужны влажные детские салфетки, детская зубная паста (до 7 лет) и жидкое детское мыло. Основных пунктов сбора в городе 3 — ТЦ Космос на Иркутском и Ленина, Детский парк на Южной. Также принести гигиену можно в офис фонда (по звонку Анне 8-952-899-2480).
Еще одна постоянная потребность — детские раскраски, именно это занятие полюбилось пациентам ТФМЦ на их длительном (до года) лечении.
Для тех деток, кто по разным причинам остается в учреждении, и летом проводятся творческие мастер-классы — для них всегда нужен белый глянцевый картон и клей-карандаш.
И зимой, и летом актуальна финансовая помощь на оплату труда воспитателей для отказников в больнице. Это самая большая и важная составляющая помощи. На форуме есть отдельная тема с реквизитами — там собираются наши добрые самые добрые и отзывчивые мамочки-феи-помощницы, которые не могут «пройти мимо» детской проблемы и помогают по мере сил помочь.
Ну и конечно же, самое ценное — человеческое участие. Мы рады, когда волонтеры приходят к нам, участвуют в одной-двух-трех поездках к детям и остаются с нами надолго. Мы ценим те свежие идеи и предложения, которые исходят от новичков, ведь детям интересно все — от кулинарии до рассказов о странах и профессиях. Добровольцев у нас душевно встречает Светлана — ей можно позвонить и договориться о знакомстве-встрече 8-952-885-3147.
Иногда нам говорят «Я не смогу поехать к детям, я расстроюсь», но чаще всего именно такие люди отлично помогают удаленно-дистанционно. «На вес золота» у нас ценятся дизайнеры — те, кто может в оперативный срок создать в кореле или другой графической программе макет листовки для благотворительной акции или плаката.
Среди наших друзей — тренеры (проводят нам замечательные обучалки), владельцы студий и клубов (предоставляют свое помещение для встреч), ведущие и аниматоры (выручают на массовых мероприятиях) и многие-многие другие. В декабре инициативная группы с «мамы» собрала чудесные подарки для ребят Семилуженского детского дома — дружно, активно и с душевными пожеланиями деткам.
Так что возможности помощи, действительно, безграничны — любой может позвонить, прийти и мы вместе найдем что-то близкое душе и разуму. Всем нашим действующим партнерам я, пользуясь случаем, говорю ОГРОМНОЕ СПАСИБО — вместе мы, ух, как много можем!

 

Удивительные люди рядом с нами, не правда ли? Меня лично Катя заразила этой своей уверенностью в светлом «завтра». Пусть так и будет. Пусть будет больше людей с открытыми сердцами, готовых помогать. И пусть с каждым днем в детских домах будет все меньше воспитанников — пусть каждому мальчишке и каждой девчонке найдутся любящие родители.

Яндекс.Метрика