Автор: Leto
Опубликовано: 03.08.2015

У вас есть бабушка, которая живет в деревне? Вы проводили у нее все каникулы – и это было лучше любых гор и морей? И сейчас сами мечтаете о домике в деревне? Тогда это книга для вас – и для взрослых, и для детей (на свете нет ничего лучше семейного чтения). А если нет – тогда она тоже для вас, потому что прочтя эту книжку вам захочется не в Турцию или Тайланд, а куда-нибудь к родным полям и березкам….

Итак, книга Зины Суровой называется «Лето в деревне», она сама уже выглядит по-летнему вкусно, нежно-зеленая с белым рисунком, как молоденькая травка и свежее молоко. А дело начинается так: одна семья, живущая в Москве, купила себе усадьбу в Богом забытой деревеньке, куда даже нет дорожного указателя.

le2

Семья – это мама, папа, десятилетняя Тася и одиннадцатилетний Лука. Читать – интересно сразу, написано очень легко: как семья обустраивается в доме, как ребята находят себе друзей – ровесников — соседских мальчика Лёлика (жертву бабушкиной гиперопеки) и девочку Дашу.

Открывая книгу, переносишь в мир другого, настоящего, насыщенного лета: там строят партизанскую землянку, которую не может обнаружить даже опытный родительский глаз; возводят замки из глины, соединенные каналами, закапывают клады и ищут их по карте, способной запутать даже самого опытного следопыта; ходят на ночную рыбалку, чтобы поймать первую в своей жизни рыбу, строят с родителями настоящие качели и шалаш, в котором можно даже ночевать, собирают чернику и делают не просто допотопное огородное чучело, а семейную чету старичков, чинно сидящих на завалинке и многое другое….

Вместе с героями книги можно сделать оригинальные поделки — куколок из травы, человечков из сучков, раскрасить абажур акриловой краской, сделать затейливых зверюшек из старых обоев, приготовить вкусные блюда – булочки с корицей и шкару (такое рыбное блюдо)… Эта книга – настоящий сундучок с идеями, как можно весело провести время!
А еще эта книга об отношениях детей и взрослых: какой любовью любить ребенка – давать ему необходимую для его возраста меру свободы и ответственности или запрещать любой шаг, бояться все время «а как бы чего не вышло?». Наверное, в бабушке Лелика кто-то узнает себя: ее страшит все! Что мальчик упадет, испачкается, утонет, что его укусит змея или собьет машина! И поначалу вместо того, чтобы наслаждаться неповторимым летом он просто-напросто сидит дома и играет в компьютерные игры.

le1

А еще «Лето в деревне» – это своеобразная энциклопедия, которая позволит узнать ответы на множество интересных вопросов: как нужно себя вести, если вдруг нашел снаряд или гранату, почему наличник так называется, какие бывают косы, какие травы ядовитые, как по гнезду можно узнать, какой птице оно принадлежит, какие рыбы водятся в деревенских речках (например, рыбка-красноперка), чем сушка отличается от бублика, как устроена деревенская баня, как пчел переселяют в новый улей и отчего в августе случается звездопад… И это можно не просто прочитать, но и увидеть, потому что книга прекрасно иллюстрирована.

le3

Есть в книге страницы, которые подходят для чтения детям более старшего возраста. Например, это фрагменты про деревенского пьяницу Горыныча, про гибель любимой коровы у деревенской молочницы, которую поколотили палкой строители, и после этого несчастное животное пришлось отправить на бойню. Я эти страницы пропустила, думаю, что для ребенка шести лет — это еще не по возрасту.

Заканчивается книга очень правильно: даже в современном мире добро должно побеждать зло. Дети с помощью взрослых стараются заработать деньги, ставят семейный спектакль по сказке «Гуси-лебеди», а все вырученные деньги передают молочнице на новую покупку новой коровы. (Кстати, поставить семейный спектакль — отличная идея для любого праздника, и дети заняты, и ни какой аниматор не нужен!)

Те, кому сегодня 30 с хвостиком, были воспитаны на советской детской литературе, которая учила правильным и нужным вещам — дружбе, взаимопомощи, ответственности, трудолюбию. Сегодня, к сожалению, далеко не в каждой современной детской книжке встретишься с этими ценностями. Поэтому я была очень рада, что мы прочитали эту книгу.
Я думаю, что «Лето в деревне» — прекрасный вариант для летнего семейного чтения. Книга удобного формата: и ее можно взять с собой куда угодно, и в поездку, и на дачу, и просто на прогулку. Очень важно, чтобы родители находили и читали детям такие книги, которые и их тоже чему-то учили. И закрыв последнюю страницу, я ловлю себя на мысли, что и мне хочется свой собственный домик в деревне.

Яндекс.Метрика