Автор: Екатерина
Опубликовано: 09.08.2015
Собрать ребенка в детский сад – дело непростое. Медкарта, очереди в поликлиниках, игрушки, родительские собрания и не менее важный вопрос – «приданное».
Давайте разберемся, что родителям купить обязательно, что желательно, а без чего можно обойтись.
2
В первую очередь, количество одежды зависит от возраста ребенка. Для малышей, которые просятся на горшок через раз и кушают, размазывая половину содержимого тарелки по себе, одежды нужно гораздо больше чем, например, четырехлетке.
Во-вторых, большое значение имеет время года. Летом мы приносим в сад больше сменных шортиков, зимой – теплые кофты и запасные варежки.
В-третьих, количество и степень утепленности одежды зависит от температуры в группе, проще говоря – хорошо ли отапливается зимой сад. Воспитатели примерно представляют чего ожидать и скажут – какой набор одежды принести.
И все же, сделаем примерный списочек.

1. Белье (трусики и маечки) 6-7 пар. 1 на ребенке, вторая в запасе, остальные дома на смену. Если этого минимума не хватает – берите больше, если у ребенка проблемы с горшком – берите еще больше. Однако делать в кабинке склад нижнего белья не стоит – она не резиновая, а список у нас длинный. Если ребенок дома под футболку или кофточку майку не носит, не покупайте так много, пусть будет парочка на случай холодов.
2. Футболочки 6-7 штук. Возможно больше, если ребенок маленький и меняет футболки часто. Но, как правило, одной в день достаточно. На смену 3-4 летнему ребенку в кабинке тоже достаточно одной футболки.
3. Трикотажные кофточки с длинным рукавом пригодятся тем, у кого в саду прохладно зимой или летом (когда нет отопления, вы то в Томске 🙂 – так же как футболочки, 4-7 штук всего. 1 на ребенке, 1 в запасе.
4. Шорты (штанишки) 3-4 штуки для трехлетнего ребенка и деток старше. Для малышей, которые опаздывают в туалет или имеют привычку есть котлеты с коленей – покупаем штанишки на каждый день.
5. Колготки/подштанники 5-6 шт.
6. Теплая кофта в кабинке (на сильные холода)
7. Носочки 5-10 пар, 1 на ребенке, 2-3 пары в кабинке. +1 или 2 пары теплых носок
8. Шапка 2 штуки (если ребенок сильно потеет на прогулках)
9. Варежки или перчатки 2 шт.
10. Физкультурная форма – белая футболочка (2шт), черные шортики и чешки
11. Сменная обувь 1шт
12. Возможно, вас попросят принести сменный зимний комплект одежды для прогулок
13. Носовые платочки – 2 штуки или пачка бумажных платочков, влажные салфетки
14. Слюнявчики для малышей 3-5 шт.
15. Расческа и резиночки для девочекВозможно, Вас попросят принести постельное белье, подгузники, клеенку или канцелярские принадлежности. Этот список Вам дадут в саду.

1
Выбирая одежду в детский сад, помните — детей в группе много, а воспитателей, в лучшем, случае пара, поэтому собирайте вещи, которые ребенок сможет сам надеть. Они не должны быть супермодными, яркими и новыми. Они должны быть удобными. Пусть, наоборот, это будут самые любимые вещи, потому что адаптация в детском саду – это большая нагрузка, она проходит гораздо легче, когда ребенок окружен родными предметами – футболкой с человеком-пауком, которую папа привез из командировки или чем-то еще. Вообще, это очень хороший ход – окружить ребенка в детском садике домашними вещами. Это может быть не только одежда, но и постельное белье, любимая подушка, родные игрушки или мамины бусики.
Отдельно стоит поговорить по обувь. Она должна быть удобной, по размеру, легко застегиваться и расстегиваться, должна легко мыться. Если у ребенка проблемы со стопами и вам показана ортопедическая обувь – не ограничивайтесь уличной обувью, ведь в садике ребенок проводит гораздо больше времени. При этом избегайте тяжелой и тесной обуви.
Очень важно, чтобы ребенок хорошо ориентировался в вещах, которые хранятся в его кабинке, поэтому не набивайте ее битком. В таком случае малыш скорее будет ходить в грязной футболке, чем начнет искать чистую. А это немаловажно – привить чаду любовь к чистоте и аккуратности.
Если ребенок старше трех лет, дайте ему возможность самостоятельно подобрать одежду, в которой он хочет пойти в детский садик. Ведь главное – комфорт маленького человечка.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика