Автор: Ольга Булгакова
Опубликовано: 18.08.2015

Недавно в одной из соцсетей прочитала такую шутку: «ребенок пошел учиться, купили ремень и валерьянку». Как известно, в каждой остроте есть своя доля правды. Нередко начало школьной жизни и даже подготовка к ней нередко сопровождаются нервными «встрясками» и родителей, и самого ребенка. Не так-то легко, оказывается, грызть гранит науки…

Почему так происходит? И можно ли этого избежать? Наверное, одна из главных трудностей состоит в том, что детей очень рано начинают «натаскивать» на школу. Именно «натаскивать», в то время как в возрасте 4-6 лет детская психика еще не готова к решению столбцов примеров, разбору слов по слогам, рисованию схем. А многие пособия по подготовке к школе нацелены именно на это, и словно напрочь игнорируют возрастные детские особенности!

А ведь самое главное это не одолеть заранее программу первого класса, а развить в ребенке познавательный интерес, стремление тянуться к новым знаниям. Тетради «Кумон» способны показать, что занятие может быть увлекательным приключением, встречей с симпатичными и милыми героями! А помогут в этом тетради «Кумон» (Серия «Готовимся к школе»).

DSCF7058-1

Следует начать с того, что все эти тетради большого формата — А4, они напечатаны на хорошей плотной бумаге, в них яркие большие иллюстрации! Считаю, что дети не должны учиться по пособиям, напечатанных на чем-то напоминающем серую туалетную бумагу с черными мизерными картинками. Каждая тетрадь из серии «Готовимся к школе» сопровождается полезными рекомендациями, как научить малыша правильно держать карандаш, как лучше работать с книгой.

Одна из тетрадей называется «Учим числа и фигуры». Первый раздел знакомит ребенка с цифрами, маленькому ученику предлагаются задания, где на красочной картинке нужно соединить между собой цифры. Соединили цифры от 1 до 5 — у лягушонка получился зонтик, а вот готов кусок арбуза и рыбка!

DSCF7059-1

Далее идет знакомство со счетом до десяти: соединил цифры — и получились красный тюльпан или веселая ракета! Постепенно, шаг за шагом двигаемся в счете вперед: сначала до 15, затем до 20, 25 и 30.

DSCF7060-1

DSCF7062-1

И каждый раз интересная картинка! Пожарная машина, домик, в котором поселился черный котенок, озорные белки и спасательный вертолет… Выполнение этих заданий не только позволяет развить навык счета, но и полезно для мелкой моторики и внимания.

Следующий раздел закрепляет навыки счета и написания цифр. На каждом отдельном листе написана цифра, а также нарисовано количество объектов, соответствующее ей, и выделено место этого числа в ряду чисел до 10. Детям 4-5 лет будет очень удобно учиться писать цифры в больших цветных клетках, в которых напечатаны их контуры.

DSCF7069-1

DSCF7071-1

В работе с той или иной тетрадью можно делать перерыв и возвращаться к ней через какое-то время. Например, ваш малыш уже свободно считает различные предметы в пределах десятка. Тогда можно переходить к следующему этапу — обучению счету в пределах 20 и 30! В книге будут предложены задания, где сперва необходимо вписать цифры по порядку, а затем пропущенные числа в числовом ряду от 1 до 30.

DSCF7073-1

Часть тетради посвящена знакомству с основными фигурами — кругом, овалом, квадратом, прямоугольником и треугольником. Ученику необходимо обвести их по пунктиру.

DSCF7075-1

Мне очень понравились задания, которые не просто учат выбирать нужную фигуру из множества других, но прекрасно развивают внимание. Например, необходимо обвести именно красный круг или найти синий квадрат и желтый треугольник, или раскрасить прямоугольники — в красный, а квадраты — в оранжевый цвета.

DSCF7079-1

DSCF7080-1

В завершении книги малыш знакомится с понятиями «первый» и «последний»: ему предлагаются задания, где следует раскрасить и обвести первые и последние предметы в ряду.

Хотя на книге написано, что она предназначена для детей 4-5 лет, но можно начинать пользоваться ею и раньше, чтобы познакомить ребенка с фигурами и цветами, а также применять в занятиях с будущими первоклассниками, чтобы повторить счет. (продолжение следует).

В следующих выпусках блога вы узнаете, как мы победили капризные ножницы и научились находить выход из лабиринта.

 

Яндекс.Метрика