Автор: Ольга Булгакова
Опубликовано: 24.09.2015

Во всех пособиях по подготовке к школе встречаются задания, где нужно пройти лабиринт. Если у вашего ребенка с подобным трудностей не возникает, то эта статья вам может быть не очень полезна. Если же ваши дочь или сын путаются, постоянно пытаясь «пройти» сквозь стену лабиринта, или выбрав одну дорожку, перескакивают на другую, то рабочая тетрадь KUMON «Учимся проходить лабиринты» из серии «Готовимся к школе», будет вам, безусловно, полезна.

mama1DSCF7758

Предвижу скептические замечания. Кто-то спросит: И чем же эта хваленая тетрадь отличается от других? !И я понимаю подобную реакцию. Сама из числа скептиков.

Потому что у нас тоже было много различных пособий, я, как и многие другие мамы, терпеливо пыталась объяснить, что нужно быть внимательнее, что нельзя перескакивать с одной линии на другую. Результата не было никакого, и если при выполнении других видов  заданий (счет, задания на логику), ребенок делал успехи, то «лабиринты» были сущим наказанием: блуждаешь, блуждаешь, а выхода все нет!

Взяв в руки тетрадь KUMON, я отметила, что все лабиринты зрительно не сливаются, что они не представляют собой квадратик 10 на 10 сантиметров, как это часто бывает; один лабиринт занимает страницу А4 формата. Взявшись за выполнение этих заданий, я отметила, что ребенок стал просто-напросто «видеть» картинку!

Сами задания очень интересные: например, нужно помочь какой-нибудь зверюшке проделать путь от дома до почты, найти на карте кошкин дом или проложить дорогу в гости.

mama2DSCF7759

Начальный пункт на карте отмечен стрелкой, а конечный —  звездочкой. Задания постепенно усложняются.

Следующая подборка заданий — это лабиринты внутри какого-нибудь животного (Винни-пуха,  целой семьи зайцев) или транспорта (автобуса или даже подводной лодки). Кстати, картинки подобраны так, что задание по душе найдет и сорви-голова, и барышня!

mamaDSCF7760

 

mamaDSCF7761

Эти лабиринты показались мне особенно интересными, потому что подобные упражнения мне раньше никогда не встречались.

Завершают книгу более сложные задания, такие будут интересны ребятам, которые уже «набили руку». Думаю, что даже ученикам младших классов понравится! Это к вопросу о том, что возрастная градация очень условна. Такую тетрадку можно купить «на вырост»: начать лет в 5 с не сложных упражнений и закончить прохождением лабиринтов, находящихся внутри различных зигзагов, спиралей, узлов. Их выполнение хорошо развивает пространственное мышление, помогает улучшить внимание.

mamaDSCF7762

В конце каждого пособия напечатан специальный сертификат, которым будет очень приятно наградить маленького ученика после того, как он успешно одолел всю тетрадь. Такие штуки детям очень нравятся!

mamaDSCF7763

Учится это интересно!

Яндекс.Метрика