Автор: Екатерина
Опубликовано: 05.10.2015

Пришла осень, а с ней пришли и сумерки. Совсем скоро дети будут уходить в школу в темноте и возвращаться тоже. О том, как обезопасить их передвижение вблизи дорог, поговорим в сегодняшней статье.

С 1 июля 2015 года пешеход по закону обязан носить светоотражатель в тёмное время суток. Однако, пока это нововведение касается только дорог вне населенных пунктов, там за такие правонарушения будут штрафовать. Но и горожанам ГИБДД настоятельно рекомендует приобщиться к мировой практике.

5

Почему так важно носить светоотражатель в темное время суток?

Большинство наездов на пешеходов происходит именно в темное время суток. И превышение скорости или невнимательность водителя – далеко не самые частые причины этих бед. Водитель и пешеход – равнозначные участники дорожного движения, однако, пешеходы часто забывают о своей ответственности. Двигаясь в темное время суток по неосвещенной улице (а у нас, к сожалению, и в городе далеко не везде не все и недостаточно хорошо освещено) водитель замечает пешехода на расстоянии 25-30 метров. Однако, чтобы адекватно оценить ситуацию, принять решение и затормозить автомобилисту необходимо минимум 200 метров, а при дальнем свете фар – все 300 метров. Поэтому благополучный исход возможен только при наличии на пешеходе светоотражателя/световозвращателя/фликера. Благодаря этому простому девайсу водитель сможет заметить вас или вашего ребенка с расстояния 250-400 метров в зависимости от условий на дороге.

4328021

В отношении детей эта необходимость оправдана еще больше. Дети не всегда могут адекватно вести себя на дороге. Они часто поступают нелогично с точки зрения ПДД, заигрываются, обходят лужи по дороге и т.д. Поэтому очень важно, чтобы ребенка было заметно издалека.

Сегодня большинство осенней и зимней одежды оснащено светоотражателями на груди/спине/плечах. Катафоты встречаются даже на шапках и ботинках. Но проинспектируйте одежду вашего ребенка сами – достаточно ли этого света, чтобы заметить ребенка с расстояния 200 метров? Если светоотражатели пришиты на одежду в дань моды – не поленитесь и купите фликер такого размера, который будет обеспечивать хорошую видимость и привлекать внимание. Не бойтесь, что ребенок откажется носить на рюкзаке или плече яркий «амулет» — производители позаботились о детях, сейчас можно найти значки, наклейки и нашивки в виде машин/самолетов/цветочков и т.д.

2

Кстати, какие бывают светоотражатели? На этом специфичном рынке уже достаточно разнообразный ассортимент:

Значки. Чаще всего их крепят к рюкзакам. Тогда ребенка заметят только те, кто едет позади. Обратите на это внимание и если вы купили значок, покажите по какой стороне дороги нужно передвигаться, чтобы не угодить под колеса. Цена от 30 до 50 рублей.

Самофиксирующиеся браслеты. Весьма удобная вещь, легко снимается и переодевается с руки на руку или даже ногу. Но есть два ньюанса – не оставить где-нибудь  и проследить, чтобы браслет не спрятался под манжеты куртки. Цена около 70 рублей за штуку.

3

Подвески. Пожалуй, самая распространенная категория светоотражателей. К подвеске можно прикрепить цепочку любой длины и повесить на шею, на рюкзак/сумку. Цена подвески зависит от замысловатости и колеблется в пределах 40-100 рублей.

4

Наклейки. Обычно продаются в наборах. Их тоже превеликое множество – начиная от простых полосок и заканчивая звездочками, цветочками, машинками и т.д. Большой плюс таких наборов – что ими можно обклеить хоть всего ребенка )) Т.е. вы можете приклеить одну наклейку на грудь (не боясь испортить одежку, как со значком, например), вторую на рюкзак, третью на штанину внизу. В общем, на любой вкус. Наклейки часто используют велосипедисты, определяя их на каску. Набор обычно стоит 50-80 рублей.

YoPM-g_aoNc

В швейных магазинах можно купить светоотражающие нашивки. Они отлично подойдут для кармана джинсов или куртки.

Еще есть простые светоотражающие ленты, их можно повязывать на манжеты, шарфы или рюкзаки.

Прежде чем купить фликер, вспомните, а не дарили ли ребенку этой девайс в школе или детском саду. Сотрудники ГАИ регулярно проводят выездные встречи с детьми и раздают не только пособия, но и светоотражатели.

Берегите своих детей и соблюдайте правила дорожного движения.

Яндекс.Метрика