Автор: Екатерина
Опубликовано: 05.12.2015

Как вы, наверное, знаете этот День Рождения сайта мы посвятили Волшебству и Волшебникам. И сегодня я хочу рассказать о двух настоящих Феях Доброты, которые живут среди нас и творят на форуме свои добрые дела. Зовут их Анна и Светлана. А мы узнаем девушек по никам Аня-Маруша и Ния.

В 2012 году в глубинах наших детских болталок родилась отличная идея — проводить благотворительные аукционы. С тех пор стараниями мастериц и организаторов было собрано и передано нуждающимся в лечении деткам почти пол миллиона рублей. Согласитесь, приличная сумма? А складывалась она, казалось бы из совсем небольших взносов!

Но сегодня давайте уделим внимание Маме благотворительного аукциона Светлане-Ния.

Niya

1) Сначала общая анкетная информация: Ваше имя, род деятельности в миру, если не секрет, сколько у Вас детей и какого возраста, Ваше самое главное хобби?
Имя мне Светлана от рожденья дали))
Фамилия Порошина
Секрета в деятельности нет, но вовсе не интересна она — скажем так суровый начальник небольшого отдела во внебюджетной сфере
На данный момент у меня один сынок 4,5 лет от роду. Был еще один, и было бы ему уже 21, но…навсегда осталось 13ть.
Ой, с хобби все сложно. В период между сыновьями занималась стихоплетением — хорошая психологическая разгрузка была, когда появился малой и отправилась в декрет, дабы поддержать благосостояние занималась вязанием ( это дало толчок, один из, для создании аукциона). Безумно люблю творить и вытворять ченть на кухне, но, увы, времени не очень много. Теперь мое главное хобби — возить ребенка на хоккей 3-5 раз в неделю и наблюдать как он растет и меняется.

2) Как родилась идея создать благотворительный аукцион?
Да, история есть :da:
Осенью 2012 года одному замечательному мальчику Теме нужна была помощь. Темка, как и его сестричка, родились недоношенными, а со временем Темочке поставили ДЦП. Галя (Galina81) — мама Темы, обращалась в темку наших весенничков 2011 за помощью в сборе средств. И , когда была возможность помогать, многие это делали. А тут уже время шло к 1,5 годам у всех в нашей темке и у нас тоже, т.е. средст , увы, не хватало и самим …а тут я как раз заканчивала заказ по вязанию шалей и…вот пришла идея продать шаль с аукциона. Получилось — все денешки перевела Темке. И была рада, что в этой темке меня тогда поддержали Светлана -Лючик, которая даже покинув Томск, остается неизменным нашим автором почти во всех аукционах, и чуть позже Наташа -Natalija24. Тогда был немного другой формат, но со временем общими усилиями мы пришли к тем правилам и порядкам, которые у нас сейчас прописаны. Я даже затрудняюсь сказать сколько авторов и частников за это время к нам присоединилось, но то что их много и то , что мы всегда рады новым — это несомненно. Во время аукциона у нас менялись его «мамы», складывалось так, что я не могла вести и тогда девочки меня не просто заменяли, а вносили новую волну. Так , например, от закрытия спасла аукцион Анечка -SoloМия в свое время, буквально требуя «продолжения банкета» и подстраховывая меня на многих аукционах, да и другие девочки не раз помогали и подхватывали эстафету.

3) Чем Вам нравится аукцион? Сложно ли это — собрать авторов или многие люди приходят сами?
Чем нравится я даже затрудняюсь ответить. Это же дитятко мое, и к нему как к ребенку отношусь: нравится не нравится , а растить надо :hihi: ;) . Вот недавно прям в темке рассказывало, как мне задали вопрос, а что я получаю с аукциона, когда средства вносятся. И я пыталась объяснить, что многое: улыбки наших малышей, небольшое облегчение мам, понимание того, что я хоть что то сделала , что в моих силах, доброго.
На Руси была традиция отдавать десятую часть доходов обездоленным и убогим — десятина, сейчас об этом, увы, забыли, но ведь не просто так это было, я просто делаю то, что мне нужно, в чем у меня есть потребность что ли.

Сложно ли собрать? да по-разному. У нас есть уже постоянные авторы, которых и собирать не надо — они пишут и в тему и в лс, и есть уже даже запас некоторый лотов на год))). В маленькие аукционы, ежемесячные, авторы приходят сами, надеюсь, потому что они, как и я, просто «подсели» на доброе дело. А перед большими аукционами — пасхальным и предновогоднем , я отписываюсь всем авторам в ЛС или темы — откликаются около 20-30%, но и это радует. Сложнее не авторов наверное собрать, а участников, хочется как то расширить круг их. Но для этого надо наверное уходить на другой уровень, а мне, во-первых. ужасно не хочется покидать с аукционом МТР (потому зазываю всех наоборот сюда через соцсети), во-вторых, для перехода на город,например, нужно больше времени и умения общаться с интернетом, ни того ни другого у меня, увы, нет. Но буду рада, если кто то захочет это сделать.

4) Бывают ли с марафоном смешные или, наоборот, волшебные истории?

Да у нас временами сплошная веселуха)))). Бывают печальки, когда узнаю, что детки которым помогали уже не нуждаются в помощи никакой — вечная им память. А бывает и то, что приостанавливается сбор потому что ребенок пошел на поправку или у родителей стабилизировалось благосостояние — это не может не радовать, хотя Дед Мороз с аукциона все равно старается их не забывать.
Про волшебство. В январе 2014г. мы собирались на профлешик, было нас тогда около 25 человек, в морозяку несусветную, мы шли и пели песнь, улыбались друг другу. Были на встречи и авторы, и участники, и наш особенный малыш с мамой. А в конце мы запустили шарики в небо и загадывали желания. Не знаю как у кого,а у меня одно из них исполнилось. Жду исполнения второго)))) (шарика было два). Очень надеюсь, что и у девчонок тоже исполнились их желания.

5) Сколько лет Вы занимаетесь на форуме благотворительностью? Что меняется с течением времени?

12 октября 2105г нашему аукциону исполнилось 3 года, т.е. только только нас выпустили из ясельного возраста. Мы молодые, но надеемся дорасти до совершеннолетия. С течением времени изменилось практически все, кроме желания творить добро
Розыгрыши были и ежедневные, и еженедельные, с разным количеством лотов и условиями по ставкам.
Сейчас, уже 2 года, у нас 2 больших аукциона — Пасхальный и Предновогодний, еще мы проводим раз в месяц приуроченные к праздникам маленькие аукционы по 3-4 дня — 15-30 лотов и имеется летние каникулы, ну и еще некоторые нюансы, которые все прописаны в правилах. И по прежнему у нас остается традицией доброе общение вне розыгрышей. Случается всякое как в любой семье, но пробуем разрешить все спорное вместе.
За эти годы у нас стало больше постоянных авторов с самыми разнообразными лотами и постепенно увеличивается число участников, это позволяет набрать больше средств и деток подопечных так же стало больше.

6) Как Вы будете встречать Новый Год? Чего Вы хотите пожелать/загадать для себя?

Однозначно в кругу семьи. Вопрос каким большим кругом пока остается открытым. Иногда мы встречаем втроем, а с первого числа начинаем большой объезд бабушек-дедушек, теть-дядь-сестер и т.д. А иногда собираемся всей большой семьей. Это будет понятно не раньше 31-го))). Про желание… есть одно ОООЧЕНЬ большое…. а то так жалко упускать лоты с бантиками и украшениями ;) :hihi: , но на пятом десятке уже об этом думать страшно. Здоровья загадаю всем родным, а главное детям и родителям (наши с мужем , слава Богу, пока еще все живы — пусть дальше радуют нас тем, что они есть).

7) Что бы Вы хотели пожелать форумчанам?
Хорошие мои! Будьте добрее!!! Там, где доброта, там и здоровье, и удача!
Все у нас будет хорошо!!!!
Новый год — это праздник семьи! Не спешите в клубы, на общественные развлечения…остановитесь, оглянитесь…и побудьте с семьей: уделите время родителям (они не вечны), детям (они скоро вырастут), себе (без вас может рухнуть маленький мир)
И берегите своих деток, пожалуйста! В них — наше все!

 

Второй героиней нашего праздничного интервью стала Аня-Маруша. Анна является автором благотворительной темки «Счастье на ладошке», в которой собираются мамочки, готовые связать (или помочь в организации) изделий для недоношенных деток.

An

1) Сначала немножко о себе: как Вас зовут, кто Вы по профессии, сколько у Вас деток, какого они возраста?

Меня зовут Анна, мне 32 года. Я мама в декретном отпуске по уходу за сыном 9-ти месяцев.
Вообще у меня 2 сына: старший почти пятилетний Лев и младший Мишутка. По профессии я методист по английскому языку в МАУ Информационно-методическом центре гор.Томска.
2) Как Вы пришли к детской благотворительности? Принимали ли участие в благотворительных акциях до «Счастья в ладошке»?

Благотворительностью я никогда не занималась. Однажды судьба свела меня с руководителем и идейным вдохновителем благотворительного проекта «Маленькое чудо» Натальей Петровой и я решила, что акции в поддержку недоношенных детей в Томске быть! Специально для этого проекта я научилась вязать спицами носочки, до этого вязала только крючком, спицы очень не любила.
3) Как родилась идея вязать для недоношенных деток? Почему не детские дома или даже дома престарелых, почему недоношенные?

Меня тронула та нежность и теплота, с которой Наташа Петрова (руководитель «Маленького чуда») относится к своим подопечным, как к своим собственным, хотя у нее нет деток. Она просто «заразила» меня своей теплотой души. Одновременно с этим меня глубоко задела история появления на свет и борьба за жизнь сыночка Юли-Программистки, которой она однажды поделилась со мной.
Я стала изучать проблему недоношенности более глубоко… Удивительно, что какие-то крошечные шерстяные носочки, помещающиеся на ладошке, могут спасти жизнь маленького человека. А всё дело в том, что шерсть колется и этим оказывает благоприятное влияние на организм недоношенного. К слову, рождается недоношенный крохотным, способным уместиться на ладошках матери — вот оно счастье! Счастье на ладошке… Так появилось название.

 

nojki
4) Как люди узнают о вашей акции, кто приходит помогать? Ведь, чтобы быть в вашем волшебном обществе волшебников не обязательно вязать?

Большую поддержку акция получила благодаря маме.томск.ру: всё началось с мамочек темы «Весенние чудеса-2015» — кто-то принес пряжу, кто-то связал носочки, кто-то помог связаться с врачами из Областного перинатального центра. А потом начались звонки и сообщения — откликнулись многие знакомые форумчане, это было поистине неожиданно! Наши волонтеры — это мамы в декрете, будущие мамы, женщины, которые только планируют беременность и даже бабушки. В акции принимают участие не только рукодельницы-вязальщицы: девушки за рулем нам оказывают курьерскую помощь; с нами сотрудничает школа вязания «Гера», руководитель которой Альбина Смолонская учит наших вязальщиц вязать носочки, шапочки и рукавички практически бесплатно; детский клуб «Озерцо» стал пунктом сбора готовых вязаных изделий, благодаря отзывчивости хозяйки клуба Ольги Ильиных, так же с нами безвозмездно работают фотографы. Помощь оказывают разную — люди приносят необходимую пряжу, упаковочную бумагу (для упаковки подарков), пакеты с зип-застежкой, файлы (мультифоры), оказывается помощь в распечатке сопроводительных карт для изделий, даже вплоть до того, что вместе ищем по магазинам коробки для упаковки подарков. Часто предлагают деньги, но я отказываюсь… Между тем, наш проект набирает обороты, к нам уже присоединились несколько городов, среди которых Минусинск, Стрежевой, Москва и Московская область и, конечно же, Северск.
Со стороны может показаться, что это очень легко — купил любую пряжу в магазине или на рынке и вяжи на здоровье. На самом деле, не всё так просто, не всякая пряжа подходит для новорожденных. В основном, мы используем 100% натуральную пряжу, такую как шерсть мериноса, бамбук, хлопок, смесовую (небольшое добавление акрила в пряже допускается), мы стараемся не использовать синтетическую пряжу, категорически не допускается пряжа с длинным ворсом, такая как альпака, мохер, ангора и уж тем более нельзя использовать пряжу из бабушкиных запасов или пряжу от распущенного старого детского шерстяного шарфика.
В сентябре Областной перинатальный центр попросил нас сшить некое подобие валиков для деток. Наши рукодельницы постарались на славу — валики были разной длины и, что самое главное, разной плотности набивки — плотные валики послужат в качестве бортиков, чтобы подкладывать их под бочок, а мягкие будут подкладываться под животик.

5) Какие чувства Вы испытываете, когда приезжаете в реанимации новорожденных?

Я всегда очень волнуюсь, заходя в отделение реанимации новорожденных, ведь не каждый день такое происходит. Вроде на душе праздник — подарки дарим и одновременно тревожно… В октябре я впервые увидела малыша весом 700 грамм, хотелось плакать, еле сдержала себя. Верю, что всё у таких малышей сложится наилучшим образом и отчасти это произойдет, благодаря нам.
6) Готовите ли вы(участники акции) новогодние подарки для Томских роддомов?

Новогодние подарки мы готовим только для роддомов №1 и им.Семашко, с остальными встретимся уже в следующем году.
7) Как в Вашей семье будут встречать Новый Год?

Новый год в нашей семье отмечается консервативно: телевизор — главное украшение стола, президент, фейерверк… Но этот новый год у нас особенный — мы впервые его будем встречать вчетвером.
8) А здесь можно обратиться ко всем читателям-блога по поводу участия в акции или Нового Года

Я бы хотела выразить огромную благодарность всем, кто откликнулся и принял участие в благотворительном проекте «Счастье на ладошке»: нашим рукодельницам с золотыми руками и добрыми сердцами, оперативным курьерам, всем неравнодушным людям, откликнувшимся на призыв помочь детям в борьбе за жизнь. Всем, кто только собирается это сделать — добро пожаловать! Ведь это не трудно подарить частичку своей души и сделать мир чуточку теплее для тех, кто в этом больше всего нуждается — маленьким пациентам отделений реанимации и интенсивной терапии.

 

Яндекс.Метрика