Автор: Leto
Опубликовано: 09.12.2015

Три недели осталось на выбор варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования

До конца года гражданам 1967 года рождения и моложе можно выбрать один из двух вариантов: формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии. Если отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений, все страховые взносы, уплаченные работодателем в ПФР – в размере индивидуального тарифа (16%) – будут направляться на формирование страховой пенсии гражданина. Важно отметить, что все ранее сформированные пенсионные накопления граждан подлежат инвестированию и будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

Граждане, никогда не подававшие заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) для инвестирования своих пенсионных накоплений, желающие, чтобы и в последующие годы страховые взносы в размере 6% тарифа по-прежнему направлялись на формирование накопительной пенсии, также должны до 31 декабря 2015 года подать заявление в ПФР о выборе варианта пенсионного обеспечения.

У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», пенсионные накопления перестают формироваться за счет поступления новых страховых взносов работодателя (не ранее 2017 года), а все страховые взносы будут направляться на формирование страховой пенсии.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную пенсию будет по-прежнему перечисляться часть страховых взносов, начиная с 2017 года, если государство примет решение о возобновлении формирования пенсионных накоплений за счет обязательных страховых взносов. При этом дополнительного заявления для перечисления 6% на накопительную пенсию им подавать не надо.

Сегодня заявления о переходе из негосударственного пенсионного фонда в другой НПФ или обратно в Пенсионный фонд России принимают все территориальные органы Пенсионного фонда и многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг Томской области.

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

E-mail: smi @080.pfr.ru

 

Яндекс.Метрика