Автор: Leto
Опубликовано: 14.12.2015

Этим вопросом задавался не один ребенок, переживший в школе или вне ее нападки сверстников, а впрочем, это касается и не только детей. Кто-то вспомнит себя в детстве, кому-то это может быть актуально и сейчас. Когда мне предложили прочитать эту книгу, я сразу ухватилась за эту возможность, нет, я не была белой вороной в школе, но была очень застенчивой, и чувство отдельности от остальных мне было знакомо. К тому же, мы все тут родители, а нынешняя школа гораздо более «остра на зуб», чем раньше, и прочитать такую книгу будет здорово любым маме и папе.

Автор книги «Почему Я? История белой вороны»  Айджа Майрок, — девушка, которой сильно досталось в школе от ее сверстников, их травля и жестокость отравляли ей многие годы, но она сумела вырваться из этого круга. Ей всего 19 лет,  и она написала эту книгу, сборник советов и подсказок, основанных на личном горьком опыте,  для всех детей, которые страдают от преследований в школе. Впоследствии Айджа получила несколько престижных литературных наград.    Она  не просто выжила, она выросла, сделала карьеру и построила жизнь, которая ей нравится.  Помимо личного опыта Айджы, в  написании книги приняли участие  школьные учителя, психологи, родители и дети, подвергавшиеся травле в школе.

Текст перемежается страничками из дневника Айджы, на которых написаны ее стихи, полные боли и отчаяния

Боль невозможно даже объяснить
Как будто бьет стеклянный дождь по телу
Стеклянный град:
Слово-удар,
Взгляд — удар. Вот еще прилетело
Как будто ты — девчонка для битья
Ты все чужая, не своя
Ты всем чужая.
Игра такая: ты нам чужая
Это они так играют.
Может, я правда чужая?
Может, я правда дурная?
Ну почему меня так обзывают?
Режут будто ножом по живому
Каждым словом
Слово-рана
И вот еще рана.

Стихи очень болезненные и откровенные, они будут понятны не только тем, кто пережил нечто подобное. Прочитать и почувствовать, что ощущает «белая ворона» — не менее важно, и даже если это   вас не касается, и с вашим ребенком все отлично. Возможно в классе вашего ребенка, есть такая «ворона», протяните ей руку помощи.  А может, наоборот, ваш ребенок участвует в травле? Так остановите этот конвейер.

Книга начинается с разбора причин. Почему Я? Но на самом деле ответа на этот вопрос нет. Потому что дразнить могут любого: и толстого, и тощего, и высокого, и низкого, и рыжего, и в очках, и…  Книга помогает разобраться в себе, принять себя таким как ты есть и найти в себе силы преодолеть эту ситуацию. Мне показалась ценным часть книги о кибервойнах. Лайки, комментарии, количество друзей (отфрендили-зафрендили) — все это сильно может повлиять на настроение ребенка, и закрыть на это глаза нельзя. Социальные сети занимают большую часть в современной жизни, и выстроить адекватную реакцию ребенка на ее влияние очень важно. Школьная культура поклонения материальным вещам тоже можно больно ранит, «если у тебя нет айфона, ты лох». Это мы, взрослые, можем дистанцироваться от подобных нападок, т.к уже имеем какой-никакой личный опыт и какие-то достижения, позволяющие чувствовать себя уверенным в себе, и даже нас нередко ранят любые даже несправедливые нападки от посторонних. А что говорить о ребенке?


Айджа предлагает решение вопроса, как можно вернуть радость жизни. Она видит выход в творчестве, в развитии своего потенциала,  потому что оно позволяет почувствовать себя талантливым, успешным и способным. «Как только ты откроешь для себя возможность творчества, притворство  («твоя броня») станет ненужным. И это одно из самых прекрасных ощущений на свете».

Найти себя настоящего, оценить и полюбить себя — то, чему хочет научить Айджа.  И этот опыт от подростка, прошедшего травлю, другому подростку, очень важен.  В подростковый возраст, когда отрицаются авторитеты взрослых, важно найти человека, которому ты доверишься, и Айджа может быть тем самым человеком, который протянет руку помощи «белой вороне»

Спасибо  издательству Манн, Иванов и Фербер за эту замечательную книгу!

Яндекс.Метрика