Автор: Ольга Булгакова
Опубликовано: 21.12.2015

   Обычно, когда мы покупаем книгу, то делаем это из-за текста. Конечно, что в этом удивительного? Ведь открыв книжку про малыша и Карлсона или Незнайку, мы предвкушаем встречу с любимыми героями! И это будет большим счастье, если иллюстрации окажутся красивыми: тогда можно не только посмеяться над их приключениями, но и насладиться рассматриванием картинок.
Однако есть и необычные книжки, где на первый план выходит именно иллюстрация. Из всех нам известных примеров – шедевры детской книжкой иллюстрации, созданные Николаем Радловым. А кто из нас не знаком с девочкой Машей и ее куклой Наташей ?Или с книжками Сузанны Бернер про четыре времени года в маленьком городке, полюбившиеся тысячам мам и малышей?!
Каждый раз встреча с такой книгой становится настоящим праздником, ведь именно в процессе рассматривания картинок рождается  собственная уникальная  история! Потому что детская фантазия безгранично богата, ей по силам придумать такой замысловатый сюжет, что и  любой взрослый писатель позавидует!
Знакомство с книгой «Путешествие» доставила нам с дочерью огромное удовольствие. С первой страницы эта нарисованная история, что называется, берет за живое!

Вечер в обычной семье – мама варит суп и беседует по телефону, папа уткнулся в компьютер, старшая сестра смотрит телевизор…А девочке, на вид ей лет 6 или 7, очень скучно, и никто не находит времени, чтобы поиграть с ней, ни у кого нет хотя бы пары минут, чтобы уделить ей внимание.

IMG_2979
Она отправляется в свою комнату, наверное, ей очень грустно, потому что мир вокруг такой серый, как пасмурное октябрьское небо. И вдруг на полу она находит красный мелок! И приключение начинается! На стене своей комнаты девочка рисует дверь, и она вдруг открывается!

IMG_2981
Вместе с героиней книги мы переносимся в волшебный лес, где деревья украшены необычными фонариками. Путешествие продолжается: девочка рисует лодку; волшебный мелок обладает удивительным свойством – делать любой нарисованный предмет реальным: и вот уже она пускается в плавание!

Река приводит нас в сказочный город, стены которого вознеслись высоко к небу, а улицы которого – это замысловатая сеть каналов.

IMG_2982

Но вот на пути встречается опасность – водопад! Лодка падает, но в самый последний миг девочка рисует круг. Что же это будет?

IMG_2986
Опасность миновала, героиня летит дальше…на воздушном шаре!

IMG_2987

А дальше путешествие дарит ей встречу с двумя настоящими друзьями — нарисованной птицей, которую она самоотверженно спасает, и мальчиком, у которого в руках окажется…да-да тоже волшебный мелок!

И вот уже необычный нарисованный велосипед оживает, и странствие продолжается, но лучше всего об этом расскажут иллюстрации! Потому что слова не всегда бывают нужны, книга может рассказать нам свою историю и по-другому.

IMG_2990

P.S. Этим летом у нас с дочерью была своя встреча с волшебным мелком. На спектакль под таким названием мы ходили летом в Минске — это тоже была история о волшебном мелке, который делал нарисованное — настоящим, и о  настоящей дружбе. Он был поставлен по книге Синкен Хопп «Волшебный мелок» которую я бы тоже советовала вам прочесть.

Мне кажется детская книга оказывается действительно хорошей только тогда, когда она нравится и детям, и взрослым. И это как раз про книгу «Путешествие»!

Ольга Булгакова

Яндекс.Метрика