Автор: Ольга Булгакова
Опубликовано: 21.12.2015

Давайте знакомится: Петсон и Финдус!

  Визит в «северную столицу» — это всегда праздник для театрала! Будучи там, мы с дочерью отправились в бесподобный Karlsson Haus (рекомендую всем, кому доведется побывать в Питере с детьми) на спектакль «Пой, Юсси, пой!» (http://www.karlssonhaus.ru/photo-ussi/photo-ussi.php) по произведениям шведского писателя и художника Свена Нурдквиста.

   К сожалению, спектакль по произведениям этого автора в Томске не увидишь, может быть, причина в том, что он не очень-то известен в России (за исключением Москвы и Петербурга)…

  Свен Нурдквист создал (написал и нарисовал) одиннадцать книг, в которых рассказывается о забавном чудаке — старике Петсоне и его маленьком друге — единственном и неповторимом котенке Финдусе в полосатых штанах, потому что ни один кот в мире не имеет разговаривать. Читать книги можно в любой последовательности, каждая из них — это отдельная история…

  kot

  Но мне нравится больше, если начать с «Истории о том, как Финдус потерялся, когда был маленький». Сначала Петсон живет совсем один, занимается своим хозяйством, и ему даже не с кем переброситься словом — ни жены, ни детей: не с курами же ему разговаривать! Но все меняется, когда соседка, желая подбодрить старика, дарит ему необычный подарок — коробку от зеленого горошка, на боку которой написано «Финдус», как не трудно догадаться, в ней оказывается … котенок! Так его и назвали Финдусом.

findus1

   После того, как в доме появился пушистый малыш, жизнь старика изменилась, дом больше не пугает его своей мертвой тишиной, он полон разных звуков. Петсон все время что-то рассказывает Финдусу, каждый вечер читает ему, и вот в один прекрасный день кот заговорил. Первое, что он сказал, это былапросьба сшить ему зеленые штаны…

  С каждым новым днем мир Финдуса расширяется, он исследует потайные уголки усадьбы Петсона, и однажды встречает барсука, который кажется ему огромным страшным зверем, кушающим на завтрак котят. Пока Финдус трясется от страха, сидя в ящике со старыми листьями, и поджидает, когда же это чудище уйдет; Петсон потерял котенка и никак не может его отыскать!

nurdkvist

  Как же все-таки хозяину удалось обнаружить своего питомца? Помогли ему в этом крошечные зверюшки со смешным названием — мюклы, живущие в доме Петсона, но невидимые для его глаз…

   Каждая книга — это интересная история. Например, в «Именином пироге» рассказывается о том, что вышло из того, как Финдус и Петсон решили испечь праздничное угощение к Дню рождению кота (а оно празднуется раз в три месяца)…

IMG_3014

   «Переполох в огороде» — наверное, это кошмар любого садовода: что случится с огородом, если туда забредут свиньи или коровы? А еще как избавиться от стада непрошеных гостей и может ли вырасти котлетное дерево?

IMG_2994

«Охота на лис» — это история о том, как избавиться от непрошеного гостя, мечтающего полакомиться курятиной. А вышло все шиворот-навыворот: поймали вовсе не лиса, а кого-то другого…

IMG_2995

А накануне Нового года и Рождества мы перечитываем «Рождество в домике Петсона» и «Механического деда Мороза»! Обе они начинают не самым лучшим образом, в первой книге Петсон сильно повреждает ногу и кажется, что праздника не будет…

  А во второй книге маленький Финдус требует, чтобы к нему, как и ко всем детям, в гости пришел настоящий Дед Мороз! Обе эти книги — о настоящем чуде, которое делает эти праздники волшебными и особенными.

nordqvist_2

Уверена, что и вашей семье полюбятся чудак Петсон и его котенок Финдус!

findus

До новых встреч!

Ольга Булгакова

Яндекс.Метрика