Автор: Ольга Булгакова
Опубликовано: 02.01.2016


Книга с иллюстрациями Маттиаса де Леу и комментариями Джона Портера называется «Большая книга поездов». Не нужно быть очень прозорливым, чтобы догадаться о том, кому она будет интересна. Это издание может стать великолепным подарком для всех, кто интересуется историей железнодорожного транспорта.

bolshaya-kniga-poezdov-big

«За последние двести лет железные дороги сетью покрыли нашу планету. А началось все во времена промышленной революции, когда стали появляться новые машины и механизмы, повсюду строились фабрики и первые железные дороги», —  с этих слов начинается знакомство с разными поездами.

1_add98a8747f34d5bd85065b0c3a3f45a_1447833339

  •   Первое, что бросается в глаза: книга великолепно иллюстрирована, каждый ее разворот можно разглядывать довольно долго, настолько тщательно выписаны все детали: не только, что делают люди в вагонах, но и весь окружающий пейзаж! При этом ни одна картинка не похожа на другую, наверное, такую книгу мог создать человек, по-настоящему любящий поезда!10511173_m
  • Но, не стоит думать, что это издание предназначено исключительно для рассматривания красивых картинок. В книге содержится полезная, интересная информация, которая позволит расширить свой кругозор не только ребенку, но и взрослому. Признаться честно, я никогда раньше специально не интересовалась историей железнодорожного транспорта. Прочитав эту книгу, мы с дочерью узнали ответы на многие вопросы по этой теме: когда появился первый поезд, когда была проложена первая трансконтинентальная ветка, что такое «блошиный поезд» и какой поезд был самым знаменитым?
  • Еще я пришла к выводу, что эта книга — не только для мальчиков, она обязательно понравится и девочкам. Потому что, наверное, каждой даме (не важно, сколько ей лет) захочется узнать, на каком поезде ездили королевские особы, а почему бы не помечтать самой прокатиться на таком?
    4WlPC-160m8
  • Не менее захватывающе, изучить, каким же бывает специальный цирковой поезд…
    2187943_1000
  • Что же касается мальчишек, настоящих поклонников поездов, стремящихся во всех разобраться досконально, то для них станет приятным сюрпризом два разворота, которые рассказывают об эволюции паровых локомотивов, тепловозов и электровозов- от паровой повозки изобретателя Ричарда Тревитика (1804 год, Великобритания) до самых суперсовременных электровозов.a5c0fe408f2d630903122bd176139031

Это издание нельзя назвать энциклопедией, которая очень подробно, досконально ( и порой  занудно) дает информацию по какому-либо вопросу. Но отсутствие энциклопедического размаха  не умаляет достоинств «Большой книги поездов». Ее цель, на мой взгляд,  иная — пробудить интерес к теме железных дорог. И ей это сполна удается!

Ольга Булгакова

Яндекс.Метрика