Автор: Leto
Опубликовано: 15.01.2014

Что делать если, повстречались чужие собаки, если тебя обижают или кто-то стучит в дверь, а ты один дома? В жизни бывает много различных ситуаций, которые для нас взрослых кажутся простыми и обыденными, а для подрастающего ребенка неординарными и ставящими в тупик.

Именно о таких ситуациях, сложных и порой пугающих, а также о том как их лучше решить идет речь в книгах замечательного психолога Л.Петрановской. О них мы и поговорим в нашем литературном обзоре.

Людмила Петрановская — известный  семейный психолог, тренер, психодраматист, автор книг по психологии, в том числе популярных книг по детской психологии. В 2001 году Петрановская стала лауреатом Премии Президента РФ в области образования.

Петрановская

«Что делать, если» — одна из самых полезных и нужных книг, которые стоит прочитать, пожалуй,  каждому первому ребенку. В ней рассмотрено множество самых разных ситуаций,  сложных и требующих ответственных шагов от ребенка. Автор нашел золотую середину — не умаляя серьезности ситуации, он вместе с тем не скатывается в запугивания, а четко и последовательно объясняет, какие шаги предпринять в том или ином случае.

Мы бы рекомендовали прочитать эту книгу вместе с ребенком, или же как минимум обсудить прочитанное с ним, с тем, чтобы не оставлять у него неразрешенных вопросов, сгладить возможные шероховатости книги. Ведь вы знаете своего ребенка гораздо лучше. Попросите пересказать прочитанную главу, проиграйте разные ситуации с игрушками и  не убирайте далеко книгу. Пусть она будет в свободном доступе у вашей дочки или сына с тем, чтобы они могли в любой момент найти нужный им ответ. Даже если ребенок «проглотил» книгу целиком, к ней стоит вернуться еще не раз. Уже не раз замечено, что нравоучения от родителей многие дети склонны пропускать мимо ушей, но теперь у вас есть надежный товарищ:).
книга что делать если

Наверняка вы и сами рассказывали ребенку, что нужно делать в тех или иных ситуаций, книга же позволит еще раз закрепить нужные советы и даст новые идеи. Чем больше ребенок уделит внимания этому вопросу, тем больше шанс, что в реальной ситуации он вспомнит как следует себя повести. Книга написана с юмором и сопровождается  чудесными  картинками.

Помимо бытовых ситуаций, в книге затронуты вопросы взаимоотношений с друзьями, что делать, когда ребенка дразнят, друзья уговаривают поучаствовать в чем то заведомо «криминальном», покурить или попробовать алкоголь и др.

Книга адресована детям примерно от 7 лет и старше, но ряд ситуаций можно прочитать-обсудить и  более младшими детьми. И несомненно будет полезна родителям, дополнив их собственные советы новыми идеями.

Яндекс.Метрика