Автор: Екатерина
Опубликовано: 21.03.2016

Посмотрите, какое солнце! Самое время сажать огород! Горы снега нам не помеха, ведь наши грядки появятся прямо на подоконнике!

Если у вас есть дача, то сезон уже, наверное, давно начался, и под лампами скоро вовсю заколосится рассада. Но даже если дачи у вас нет, не отчаивайтесь! Зелень (и, кстати, не только зелень) можно вырастить на окне или  балконе. Но гнаться мы будем вовсе не за рекордными урожаями, а за детским счастьем, как обычно 🙂

o1

Что же может дать ребенку собственный огородик на окне?

  • Взаимодействие с землей и живыми растениями. Земля дает силы, когда маленькие ручки ее трогают – рыхлят, приминают, пересыпают. Земля снимает напряжение, умиротворяет, вдохновляет. Наблюдение за растениями так же благотворно влияют на психику.
  • Наблюдение и наблюдательность. Даже взрослому человеку бывает интересно наблюдать, как из семечки появляется первый росток, как раскрываются первые листочки, появляется характерный аромат растения (особенно если это базилик или кинза), как травка становится все выше и превращается в кустик. Помимо самого увлекательного процесса наблюдения, который вызывает восторг, в процессе ребенок становится более внимательным – научается подмечать малейшие изменения и перемены в своей огородной вотчине.
  • Моторика. Возиться в огороде, играть с землей, поливать, обкладывать камушками и срывать тоненькие листики очень полезно для маленьких пальчиков.
  • Ответственность. Не имеет значения, сколько лет вашему малышу. В той или иной степени такое качество как ответственность огород на окошке сможет развить в каждом ребенке. Ведь это важно – поливать регулярно, поливать достаточно, но не заливать, обеспечивать солнцем, делать подпорки, в конце концов – беречь от попадания мячей и прочих летающих по дому предметов. Маленькому ребенку вы можете доверять простые действия, ребенку постарше – весь огород. И пусть это будет маленькая такая репетиция перед попугайчиком или щенком 😉
  • Знания и новые навыки. Без этого тоже никуда. Дети научатся на вид и запах различать растения и ухаживать за ними, а это уже весьма полезные в жизни вещи. Кто-то будет наблюдать за мамами, кто-то активно экспериментировать, кто-то читать книги, а кто-то потребует дачу и огород для расширения поля деятельности!
  • Результат. Зелень на окне – это практически беспроигрышный вариант получения результата. Вот мы берем землю и семечки (или даже баночку и луковицу) и через какое-то время режем зелень в салат. Ребенок может сам пройти весь путь и добиться результата, что значительно укрепит его самооценку.
  • Простор для фантазий и творчества. Огород – это множество дизайнерских решений. Как вы обустроите подоконник, а может, и целый балкон? Как вы организуете систему полива? Это может стать отличным поводом для совместного времяпрепровождения как с мамой, так и с папой.
  • Ну и очень полезный бонус – ваш ребенок начнет есть зелень! А как же ее не есть, когда сам вырастил?

006 Огород-на-подоконнике-для-начинающих

А теперь о главном, как же обустроить огород на окошке. Для начала нам понадобится освободить подходящий, желательно солнечный, подоконник. Потом подбираем тару для земли – это могут быть контейнеры, старые ящички, пластиковые банки – практически все, что зовется у обычных людей мусором. Кто-то даже умудряется использовать под землю обрезанные пластиковые бутылки. Землю можно купить, можно накопать, если есть где. Далее выбираем семена. На подоконнике отлично растут разные виды салата, руккола, шпинат, кинза, базилик, укроп, петрушка и лук-севок. Лучок можно посадить и в баночку с водой, только не забывайте менять воду каждый день, чтобы лук не испортился. Зелень высаживаем по инструкции и ждем первых всходов.

Однако, это не все! Самые удачливые и заботливые овощеводы выращивают на подоконниках огурцы, помидоры и болгарский перец. Только стоит выбирать подходящие сорта, емкости с землей побольше. К тому же для таких глобальных целей скорее подойдет балкон, особенно если там тепло и солнечно!

ящики огород

А если к салатной травке добавить кадки с цветами, то у вас получится целая дача на балконе! Сюда уже через месяц-полтора можно будет вынести детские игрушки и отлично проводить время среди зелени.

Яндекс.Метрика