Автор: Екатерина
Опубликовано: 20.01.2014

Отшумели новогодние елки, разъехались по домам все родственники и не осталось ни одной горки, откуда бы не скатилось десять раз ваше чадо. Во второй половине зимы уже нет декабрьского волшебства предвкушения, нет замысловатого адвент-календаря, и снег уже как-то поднадоел. Еще и морозы надвигаются нешуточные. Конец января вообще такое время, когда хочется залечь в берлогу, укрыться пледом и смотреть любимое кино. А дети с неумолимой силой вырабатывают энергию.
Как пустить эту энергию в мирное русло, если гулять по два часа уже нет ни сил, ни возможности?

1) Строим дом/шалаш/пещеру!

ya1

Первый раз вам придется показать детям, как это делается. Берем стулья, ставим их спинками друг к другу так, чтобы внутри поместились маленькие хозяева, и накрываем одеялами-покрывала ми-пледами. Можно закрепить все это прищепками или обложить подушками. А дальше кто во что горазд: приглашайте в гости кукол и угощайте их чаем с вареньем, прячьтесь в пещере от динозавра, а потом выбегайте на охоту, пойте песни в шалаше и стучите в бубен, призывая весну. Можно поставить стулья к спинке дивана, можно обустроить целый дворец под столом, дайте волю фантазии, и ваши дети останутся довольны!

Готовые дома и палатки не так интересны, здесь важен процесс: строить, ломать, чинить, украшать, играть там с фонариком… Это такое сооружение, которое долго не простоит, рано или поздно маме понадобится стул, а папе одеяло. Может быть поэтому дети любят самодельные дома?

 

2) Маленький повар.

Устройте особенный ужин, пусть ребенок во всем вам помогает! Заведите для него туповатый ножик, досточку, пусть режет что-нибудь не сильно твердое. Если ваш поваренок маловат для ножа, доверьте сбрасывать в кастрюлю уже нарезанные кусочки, мешать длинной деревянной лопаткой. Ребенок 3-4 лет отлично справится с сервировкой стола: разложить салфетки, ложки и вилки, поставить корзиночку с хлебом и тарелку с колбасой. Пусть сегодня будет королевский обед: первое, второе, компот и, конечно, печенье.
Печенье может быть самое разное: песочное, имбирное, на сметане, с орехами…. У вас есть формочки для вырезания теста? Пусть малышка сама раскатает тесто, пусть сынок бросит горсть орешков, а потом вырежет звезду или скатает рулетик. Сделайте детям мучной пластилин: горсть муки нужно смешать с солью и водой. Он очень пластичный, приятный и соль благотворно влияет на маленькие ладошки. И не забудьте привлечь малышей к уборке, пусть хотя бы составят ложки в посудомойку.

3) Подиум.


Вы давно наводили порядок в шкафах? Может быть пора устроить очередную ревизию?
Это скучное занятие можно превратить в замечательную игру: наряжайтесь и выходите на импровизированный подиум. Одевать привычную одежду привычным образом скучно! Нарядите сына в короля, дайте дочери поносить свои любимые туфли, сделайте индейский макияж, смастерите и раскрасьте корону из картона. Пусть малыш побудет лыжником, сноубордистом, пусть дочь побудет балериной или стюардессой или даже елкой. Может быть именно сегодня вам придут гениальные идеи по смене иммиджа?

4) Робот
Эта простая игра пользуется одинаковым успехом как у мальчиков, так и у девочек. Пусть все обитатели вашей квартиры на пару часов станут роботами: и мама, и дочка и даже старший сын. Покажите, как двигаются роботы, как они разговаривают, как едят яблоки. Изобразите в руках пульт управления роботами, импровизируйте, в эту игру дети втягиваются очень легко.

 

5) Горячее/холодное, съедобное/несъедобное


Старая и очень популярная в каждой семье игра. Вы устанавливаете и объясняете правила: если съедобное/холодное/ еще что-нибудь, то мяч нужно ловить, если несъедобное/горячее и прочее, то отбивать. И поехали! У нас на этот случай мягкий мячик, очень кстати. Для малышей, которые еще плохо ориентируются, когда отбивать и когда ловить, можно просто кидать мяч друг другу и называть фрукты или овощи. Можно катать туда-сюда машинку и называть виды транспорта.

6) Супергерой (или любой другой мотиватор)

Пусть сегодня ваш сын побудет супергероем: сделайте из пленки плащ и придумайте супергеройские задания, он будет выполнять, а вы награждать. Это может выглядеть примерно так:
Отжался три раза — получи волшебное яблоко, дающее суперсилу
Пять раз подтянулся — прочитали любимую книжку
Скушал суперборщ — можно пойти поиграть с фонариком
Можно придумать секретный язык, искать клады, превращаться в принцессу (танцевать, читать стихи, играть на пианино)
В таких играх вы продвигаете то, что считаете интересным или нужным: супергерои осваивают шведскую стенку, принцессы учат стихи, балерины качают пресс, астронавты рисуют планеты солнечной системы, сыщики собирают давно потерянные детали по всем углам и щелям.

 

Интересных, необычных домашних игр можно придумать много! Но их всех объединяет одно общее правило: включенность мамы. Отложите подальше ноутбук или книгу, оденьте любимый уютный домашний костюм и играйте. Пусть уборка подождет и скопятся сообщения в личке. Помните! Вы не просто даете задания и контролируете, вы отпускаете роль взрослого на второй или даже третий план и играете, вы получаете удовольствие прячась от динозавра в пещере; вы сияете от счастья глядя на перепачканного в муке двухлетку, старательно вырезающего из теста сердце; вы радуетесь успехам космонавта и учительницы, вы наслаждаетесь видом очаровательной модницы, напомаженной вашей косметикой…. Вы находитесь рядом, вы живете с ребенком в одном мире. За эти несколько минут или часов вы узнаете много нового о своем малыше, ну или поймете, что гулять на улице очень легко, даже в -30.

 

Теплой зимы вам и хорошей фантазии!

Яндекс.Метрика