Автор: Екатерина
Опубликовано: 23.01.2014
Детский сон, как никакой другой вопрос, равносильно волнует и молодых мам, и неврологов с психологами. Мамочки жалуются на бесконечные укачивания и зависания у груди, на бессонные ночи и частые истерики. Неврологов волнуют внутричерепное давление, гипертонусы, постоянная перевозбужденность и другие более серьезные заболевания, признаками которых может быть детская бессоница. Психологов тоже заботит чрезмерное возбуждение нервной системы, а так же высокий риск развития проблем с эмоциональным самовыражением, способность к познавательной деятельности, обучению и общению.
Причин плохо сна, сбитых режимов, а то и вовсе отсутствия нормально сна может быть очень много. Колики, зубки, температура, какие-либо заболевания, даже резкая смена погоды или духота в комнате могут помешать ребенку спать. А тем временем, здоровый сон — основа хорошего самочувствия и развития.
Какой же он, этот чудесный детский сон?
Главное правило хорошего сна — это наличие режима. Идеальный вариант, когда ребенок засыпает и просыпается в одно и то же время изо дня в день из месяца в месяц. Об этом пишут не только популярные педиатры, но и все сторонники здорового образа жизни, спортсмены и прочие гуру.
Итак, разберем несколько основным проблем со сном и пути их разрешения.
1) Ребенок перепутал день и ночь
Такое иногда бывает у маленьких детей, которые еще много спят в течении дня. Если вы хотите сохранить, в первую очередь, свое психическое здоровье, нужно как можно скорее восстановить режим. Для этого не даем спать днем, по возможности, не перегибая палку. Пусть поспит немного с утра и потом еще в обед/после обеда. Максимально растяните вечернее бодрствование, играйте, читайте книжки, гуляйте, купайтесь, будите и отвлекайте, если засыпает во время кормления. Устанет, будет капризничать, зато поспит ночью. Такое сражение за режим потребует от вас максимума усилий моральных и физических, поэтому помните, что очень важен настрой мамы. Маленькие дети податливы, если живут в гармонии с мамой, все может наладится в течении недели. Допустим, вы играли целый день, старались как могли, ваше чадо уснуло в 8 вечера. Будет очень хорошо, если вместо привычного сериала/звонка подруге/ванной с мужем вы тоже ляжете поспать, так как неизвестно когда ваш сладкий малыш проснется, быть может предстоит еще одна бессонная ночь. У вас легко получится уснуть, если предыдущие несколько ночей прошли в режиме укачивания-кормления-развлечения-переодевания-кормления-укачивания. Если ребенок просыпается в ночи с требованием поиграть и прочим образом побродить, вы должны приложить максимум усилий, чтобы это желание у него пропало. Темнота, тишина, никаких игрушек. Если хнычет и мешает спать папе, которому завтра на работу, то уносите в другую комнату, ложитесь на диван/ковер/кресло, говорите тихим спокойным убаюкивающим голосом, говорите как можно меньше, в тишине в горизонтальном положении носите на руках. Ему станет скучно и он уснет, когда-нибудь точно уснет. Если уснет только под утро, повторяем все сначала.
Стоит отметить, что ребенок может не спать ночью не только из-за сбившегося режима. Ночью, под влиянием определенных гормонов у человека обостряются боли, повышается температура, аллергики испытывают более тяжелые обострения. Понаблюдайте за своим ребенком, все ли хорошо с его здоровьем? Может быть в комнате слишком жарко/сухо/влажно/душно/холодно. Может быть ему не нравится спать там, где вы отвели ему место.
Кстати, многие проблемы со сном решает совместный сон с родителями. Это когда не просто все спят в одной кровати, а когда все вместе ложатся спать, в одно время.
2) Ребенок не засыпает у груди.
Мамы, кормящие грудью считают нормой, когда малыш, пососав 10-15 минут грудь, сладко и крепко посапывает. Родители же искуственников часто приучают малышей засыпать самостоятельно после кормления из бутылочки. Но и те и другие встречаются с породой «несплюшкиных», тех, которых после кормления нужно еще полчаса-час качать. Вообще, укачивание не очень хорошая процедура. Мало того, что она подрывает здоровье родителя, так доктор Комаровский, например, считает, что во время укачивания ребенок может потерять сознание, потому что его вестибулярный аппарат не готов к сильной тряске. Если вы устали носить своего ребенка по дому на руках, раскачиваясь как ива на ветру, попробуйте для начала слинг. Многим малышам проще уснуть в движении, они гораздо легче засыпают в слинге на двигающейся маме или в коляске. Но с коляской тоже лучше не усердствовать. Приучив ребенка летом засыпать в коляске на все сны, зимой вы можете об этом сильно пожалеть. Поэтому лучше лежа в кроватке, а если нет возможности — в слинге с кольцами или слинге-шарфе: покормили, примотали и можно заниматься домашними делами.
Но этот этап тоже не должен быть правилом. Это скорее переходный период для новорожденных или экстренный вариант на случай прорезывающихся зубов, болезни и т.д. Сон в движении не так глубок и восстановителен, как сон в кроватке, поэтому если ваш малыш переутомляется, плохо высыпается и часто капризничает, важно не только время его сна, но и качество. Поэтому, если вы качаете ребенка: уснул — отложите; если носите в слинге: уснул — отложите. Вы можете быть рядом, лежать рядом, тихонько играть рядом со старшими детьми, но пусть отдохнут и ваш, и его организмы.
3) Ребенок плохо/долго/нервно засыпает
У многих родителей процесс укладывания детей сравним с войной или каторгой. О чем мечтаете — то и получаете. Расслабьтесь и примите свою роль родителя: имеется мой любимый ребенок, ребенка нужно уложить спать. Какие ошибки обычно допускают родители?
1. Поздний отход ко сну.
По-хорошему, ребенок дошкольного возраста должен ложится спать около 9 часов вечера. В современной семье это скорее исключение, нежели правило. Папа поздно пришел с работы, мама увлекалась новой книгой, к старшему брату приходили друзья …. В итоге ребенок оказывается в кровати в 11 вечера в перевозбужденном состоянии. Еще час он будет крутиться, потом с горем пополам уснет, проснется рано или слишком поздно и устроит истерику.
Если вы хотите иметь здорового ребенка, здоровых маму с папой и сколько-нибудь времени для себя, установите в семье правило: в 21-22 часа ребенок должен уже спать.
2. Нарушение или отсутствие ритуалов отхода ко сну
Несмотря на стремительное развитие технологий и прочую динамичность современной жизни, дети остаются весьма консервативными существами. Поэтому для них очень важны ритуалы. Заведите ежевечерние правила: спокойные игры до 20, потом уборка, ванна или душ, сказка, колыбельная, сладкий мамин поцелуй и баиньки. Вы удивитесь, как через пару месяцев ваша малышка сама начнет убирать по местам игрушки, радостно купаться, нести любимую книжку и засыпать после первого куплета «Баю-баюшки-баю….»
3. Отвлекающие звуки
Ученые доказали, что качество сна значительно снижается, если в комнате играет музыка, а за стенкой работает телевизор. Если у вашего ребенка проблемы со сном, постарайтесь обеспечить ему покой и тишину во время засыпания.
4. Еда.
Часто случается, что перед тем как идти спать ребенок вспоминает, что голоден. Медики считают, что спать после еды очень вредно. Во-первых ребенок (да и взрослый) будет долго и тяжело засыпать, а во-вторых, так можно заработать проблемы с желудком. Ночью способности пищеварительной системы значительно снижаются, а значит, пища будет пролеживать в желудке и кишечнике, а потом выйдет непереваренной. Детям со слабоватым желудком категорически нельзя употреблять перед сном молочные и кисломолочные продукты.
5. Капризы
Очень часто дети не хотят ложиться спать, потому что сон — это разлука с мамой. Они будут цепляться за маму, ныть, просить еще и еще сказку, пописить, попить, все что угодно и особенно «ну полежи со мнооооой….». Может, вы рано отселили ребенка в «большую кровать» или отдельную комнату? Может, вы уделяете ему недостаточно внимание из-за работы или домашних дел. Пересмотрите свой распорядок дня, насытьте ребенка своими любовью и вниманием, тогда он быстро уснет.
Если с этим все нормально, то попробуйте два интересных способа. Ваша дочка считает себя принцессой? Соорудите ей кружевной балдахин! Пусть спит в своей замечательной королевской кроватке. А если у вас есть специальная самая-самая королевская сорочка — это вообще здорово! Поиграйте! Ведь даже отход ко сну можно превратить в интересное приключение! Мальчикам здесь подойдут шалаши, гнезда орла и берлоги медведя!
Второй способ для простоты назовем «завтра». Уводя капризного малыша в спальню, рассказывайте про то, чем вы с удовольствием будете заниматься когда поспите: поедите к бабушке, будете кормить белок лесу, рисовать динозавра, встречать из командировки папу. Счастье ожидания пересилят вечерние капризы. Проверено!
А теперь можно коротко поговорить об основных положительных привычках, способствующих здоровому сну:
1. Гармония в семье.
Ребенок — самый чувствительный в мире радар, настроенный на родителей. И больше всякой еды, воды и игрушек ему нужны любящие родители. Любые ссоры и перепетии сказываются на его самочувствии, повышают уровень тревоги и мешают крепко спать и полноценно расслабляться.
2. Здоровый образ жизни.
Чтобы ребенок хотел спать ему нужна активная жизнь: свежий воздух в комнате, активные игры, веселое общение, прогулки, закаливание и здоровое питание!
3. Гигиена
Чтобы спать было приятно, необходимо проветренное чистое помещение, сухая и мягкая кроватка, удобная одежда и хороший подгузник (а еще лучше мама, которая будет его высаживать по мере необходимости). Вроде все эти вещи элементарны. Но бывает, что мы постелим слишком колючую простынь, дадим слишком теплое одеяло или не заметим, что пижама давит ножки. Обратите внимание на средство доя стирки постеленного белья, возможно, ребенку не нравится резкий запах «альпийской свежести».
Отдельно стоит сказать про дневные сны. Ребенок до года может спать днем 2-4 раза, от года до двух 1-2 раза, после двух лет — один раз. Любой дошкольник и первоклассник должен спать днем. Возможно, родителям удобно, когда по выходным ребенок днем бодрствует. В этом случае он либо компенсирует это более ранним укладыванием, либо у него появляется эдакий детский «синдром хронической усталости», что приводит к плохой успеваемости, капризам и частым ОРЗ.
Самый главный враг детского сна — непоследовательность родителей.
Не воспитывайте детей — воспитывайте себя. Спокойных вам ночей!
Яндекс.Метрика