Автор: Ольга Булгакова
Опубликовано: 30.03.2016

Мне последнее время очень полюбился портал об образовании «Мел», там можно прочесть массу интересных статей. Недавно мне встретился любопытный литературный обзор, в котором рассказывалось о книгах, которые могут научить ребенка мыслить нестандартно. Некоторые из этих изданий уже не подходят моей дочери по возрасту, они предназначены для детей более младшего возраста — лет 4-5, а вот «Фантазариум» (авторы — Жофи Барабаш и Жужа Мойзер) http://mel.fm/2016/03/18/child_books  привлек мое внимание.

fantazarium-big

  Признаться честно, у нас уже было выписано множество всяких альбомов с лабиринтами, ребусами, логическими задачками, поэтому было любопытно, чем же удивит нас эта большая книга (я бы скорее назвала это издание альбомом)?! Не буду скрывать правды, первое впечатление оказалось обманчивым. Сначала этот «Фантазариум» меня разочаровал: под цветной яркой обложкой скрывались черно-белый иллюстрации…Но потом, после знакомства с  изданием, была вынуждена признать: я была к нему несправедлива! Оно стоит того, чтобы попасть в домашнюю библиотеку!

Итак, чем же может заинтересовать ребенка «Фантазариум»? На мой взгляд, это гибрид раскраски, альбома для творчества и  книжки с разными занимательными задачками  (провести героя по лабиринту, отыскать какие-либо предметы).

Думаю, что у каждого, кто обзаведется «Фантазариумом» выстроится свой мир. Один из первых разворотов предлагает нарисовать в специальных рамках себя и свою семью, своего друга и любимое животное.

scrn_big_08

Следующий разворот сразу сразит наповал юных любителей кошек: на странице  возлежит грациозный кот Кускус, сначала нужно его докрасить, а перелистнув страницу, помочь ему по лабиринту добраться до лежанки. И подобные задания еще будут впереди!

scrn_big_09

В этом альбоме очень много заданий, где что-то предлагается дорисовать. Например, из крупных мазков получается очень сильный дождь, но он не просачивается вниз страницы благодаря открытым зонтикам! А под каждым из зонтиков можно нарисовать того героя, которого захочется спасти от проливного дождя!

scrn_big_05

Ряд рецензий на интернет-сайтах обещали картинки в духе Ван Гога, мне не терпелось их найти: и вот они, корабли и море, сотканные из множества мелких черт!  Как же они заиграют в цвете!

scrn_big_11

Вот почему «Фантазариум» сначала должен быть черно-белым: чтобы каждый мог сам оживить его!

Одна из моих самых любимых страниц та, где предлагается достроить город из кусочков сахара. Из сахара все- дома, дорога, машины и даже самолеты в небе!

s1

Такие задания прекрасно развивают фантазию и пространственное мышление: и оно здесь будет не одно! Например, из кубов предлагается сложить космическую станцию. Любопытно, а каков будет ответ на вопрос, что получится из кучи треугольников?!

Мне кажется, одной из тенденций добротных современных  развивающих книг (речь не идет о тонких дешевых брошюрках) является то, что они рассчитаны надолго. К ним можно возвращаться снова и снова, начинать что-то делать с любого места – хоть с середины, хоть с конца. Думаю, что ребенку, которому понравился кот Кускус, захочется выполнить серию заданий, где требуется что-то дорисовать (мешок, в который спрятался кот, или цветок, за которым он притаился).

2_d3c0e5bb725272b99f33ba7b8a1ec85b_1456383276

Или же кто-то увлечется игрой в прятки и решит обнаружить всех спрятавшихся в сказочном лесу животных, любители счета захотят пересчитать змей, спутавшихся в клубок или сыграть в партию домино, где требуется дорисовать сами костяшки.

scrn_big_06

А как увлекательно отыскивать пары – для шарфов, для рыб, какое удовольствие пофантазировать, что съел на обед динозавр, как выглядит мешок желаний, какую карнавальную маску выбрать себе и какую подарить другу…

«Фантазариум» из тех книг, в которые нужно погружаться; к которым привязываешься и привыкаешь; к которым хочется возвращаться, потому что они дают свободу творчества, свободу выбора, ничего не навязывают и не ставят рамок, что какую-либо задачу можно решить определенным способом. Путей всегда много, просто мы зачастую видим лишь один…

c1

Ольга Булгакова

Яндекс.Метрика