Автор: Ольга Булгакова
Опубликовано: 25.04.2016

  Одним из самых ярких воспоминаний детства для меня  стало посещение Ипатьевского монастыря (Костромская область). Но вряд ли ребенок в шесть лет может понимать историческое и культурное значение этой  древней духовной обители, проникнуться величием и великолепием этого архитектурного памятника. Неизгладимое впечатление, оставшееся в памяти на всю оставшуюся жизнь, произвела …. выставка насекомых, размещавшаяся там!

После скромных красок Сибири это поражало – мощные жуки с огромными усищами, пауки, при одном виде которых хотелось крепче взять маму за руку, и, конечно, бабочки! Такие красочные, разноцветные, маленькие и размером с тарелку! С той поры прошло уже много лет, но я до сих пор хорошо помню то чувство восторга…Эх, если бы тогда мне подарили книгу Дианы Астон и Сильвии Лонг «Бабочка не спешит»…

scrn_big_01

Первый разворот книги рассказывает нам о том, как начинается жизнь бабочки.

b1

На следующей странице гусеница уже превратилась в куколку, и здесь показано, какие удивительные метаморфозы происходят с ней в течение 45 дней. Оказывается, насекомое может увеличиться в размере в 30 тысяч раз! Как же сложно в это поверить!

b2

Бабочки такие хрупкие и беззащитные, их подстерегает множество разных опасностей, как же они могут защитить себя от врагов? Как же все разумно и гармонично создано природой! Например, бабочка под названием каллима похожа на осенний пожухлый лист, и эта маскировка позволяет ей слиться с пейзажем. Или же другое насекомое – павлиний глаз —  в случае опасности начинает тереть крыльями друг о друга, при это раздается неприятный звук, напоминающий шипение…

b3

Эта удивительно красочная книга позволяет узнать массу интересных фактов о бабочках:

  •  О том, что некоторые насекомые, внешне очень яркие и красивые, бывают ядовитыми (опять же это своего рода сигнал, предупреждающий об опасности)!

b4

  •  О том, что не у всех бабочек одинаковое меню, есть среди них и посетители «клуба грязи». А что же это за клуб такой? Об этом можно узнать, изучив книгу…

 

  •  О великанах и лилипутах мира бабочек. Самая большая в мире бабочка живет в Новой Гвинее, и носит величественное имя – птицекрыл королевы Александры (размах ее крыльев достигает 30 сантиметров), а вот «крошку» — карликовую голубянку, встречающуюся в Европе и в Азии, можно и не заметить (это насекомое меньше одного сантиметра).

b5

  •  О том, чем отличаются ночные и дневные бабочки. Любопытные цифры: первые появились на Земле 190 миллионов лет назад, а вторые – очень «молоды», всего каких-то 40 миллионов лет назад…

b7

Я думаю, что юные энтомологи, досконально разбирающиеся в жизни насекомых, выберут себе другую книгу, претендующую на энциклопедический размах и научную глубину. Но именно  это издание может стать отправной точкой для того, чтобы подобное хобби у ребенка появилось.

b6

А если даже этого и не произойдет, то знакомство с книгой —  это прекрасный возможность расширить свой кругозор (это касается не только детей, но и взрослых) и  получить огромное удовольствие от рассматривания красивейших иллюстраций.

И, конечно, получить ответ на главный вопрос, почему бабочка никуда не спешит?

Яндекс.Метрика