Автор: Ольга Булгакова
Опубликовано: 30.04.2016

  Какое огромное удовольствие в детстве доставляет поход в зоопарк: сколько разных животных можно там увидеть! У каждого из вольеров можно «застрять» надолго: наблюдать за громадным мишкой, восхищаться красотой тигра или потешаться над выходками шкодливых обезьянок.

knigaВ  моей любимой книге «Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании, которая написана норвежской писательницей Анне-Катрине Вестли,  в одной из глав вся эта большая, дружная и шумная семья отправляется в зоопарк, и там папа каждому выдает альбом и карандаши. «Зачем», —  удивитесь вы?

Он предложил детям нарисовать понравившихся им животных, эта идея мне очень понравилась, и захотелось повторить ее.

grafika12_0

Но на моем пути встретились два «но» —  это отсутствие зоопарка в нашем городе и не самые выдающиеся способности к рисованию у ребенка. Конечно же, любое творение дорого и мило родителям…Дело в другом:  некоторые дети по своей природе  максималисты; им хочется, чтобы все сразу получалось идеально, а если нарисованная картинка не понравится, то настроение может быть испорчено.

В мире нет неразрешимых проблем:  в зоопарк всегда можно отправиться в Новосибирск (благо, сезон для этого подходящий), а издательство «Манн, Иванов и Фабер» выпустили дивной красоты альбом для раскрашивания «Создания большие и маленькие. 35 постеров для раскрашивания» (иллюстрации Люси Энгельман).

scrn_big_01

Язык не повернется назвать это простой раскраской: издание представляет собой внушительную книгу в твердой обложке серебристого цвета. Открыв ее, каждый юный читатель сможет почувствовать себя немного Чарльзом Дарвином —   побывать в роли настоящего зоолога.

Нас «встречает» рекомендация, как лучше работать с альбомом. На обороте каждого постера содержатся интересные факты из жизни животных, птиц, млекопитающих. А после того, как ребенок раскрасил целый лист, его можно вырезать по пунктиру и вставить в рамку.

scrn_big_02

Но кого же мы встретим здесь?

Целый раздел для юных энтомологов – дневные и ночные бабочки, жуки, осы и пчелы, прыгающие насекомые… Все это бы хорошо раскрашивать, оказавшись на какой-нибудь выставке насекомых или в инсектарии: ведь там можно узнать, какой же расцветки все эти насекомые, но в крайнем случае эту информацию всегда можно найти и  в Интернете…

scrn_big_03

Перелистываем страницы…. Эти мы, пожалуй, раскрасим, когда во время отпуска в  Санкт-Петербурге пойдем в Океанариум. Здесь обитатели кораллового рифа и глубоководные рыбы. Отдельный лист посвящен хищникам морских глубин – акулам и скатам, потом нас ждут и другие жители царства Посейдона – кальмары и медузы. Представляю, как «заиграют» цветами листы с кораллами и морскими звездами!

fish

В любом зоопарке вольеры с экзотическими птицами всегда привлекают посетителей: какие яркие расцветки, громкие голоса, горделивые позы. Да, ара и фламинго – это не скромные птицы российских широт! Целых шесть листов альбома  отданы птицам: певчим и хищным, водоплавающим и не способным летать.

0_c4859c1dac43998dde4eaf8b8e09a301_1461310243

Пожалуй, нет такого  потенциального»пассажира» Ноева ковчега, который бы не попал сюда (всего на страницах книги представлено 270 различных представителей фауны). Даже столь мало известные нам животные, как большой куду и окапи (они относятся к крупным травоядным), кианг (разновидность осла) и жилатье (это вовсе не вид желе, ядовитая ящерица).

Конечно, у каждого человека есть любимые звери, меня давно уже покорили хищники и медведи (думаю, что эти листы раскрашу сама).

3_68584d30741473df132f68f3da0a24da_1461310253

В альбоме вам встретится масса интересного: вы, например, знаете, как выглядит яйцо божьей коровки или певчего дрозда, как змеи являются гигантами, а каких трудно заметить?

egg

Еще всем, кто собирается в зоопарк, я хотела бы посоветовать прочесть замечательную книгу Станислава Востокова «Не кормить и не дразнить!» (это записки смотрителя зоопарка).

kniga

Она познакомит читателя с повадками животных, расскажет о разных забавных ситуациях. Два этих издания  дополнят друг друга, как кусочки пазла. И превратят обычный поход в зоопарк в настоящее приключение, ведь ты не просто праздный посетитель, а юный зоолог!

  Любое событие может стать ярким и запоминающимся: все зависит только от нас самих.

Яндекс.Метрика