Автор: Ольга Булгакова
Опубликовано: 10.05.2016

Эта книга притягивает к себе внимание сразу: она очень необычная, большого формата и оригинально оформленная, и название звучит интригующе «Хронология. Путешествие сквозь века: от большого взрыва до наших дней»…

Но несколько слов об авторе — редкий случай, когда и автор рисунков, и текстов — один и тот же человек. Кто же такой Питер Гюс? Бельгийский иллюстратор, который в течение жизни пробовал себя в разных творческих профессиях, но главное — это очень оригинальный художник, работающий в самых разных направлениях (с его рисунками можно познакомиться на сайте http://www.petergoes.com/

Конечно же, эта книга об истории, и это авторский взгляд, имеющий мало общего с казенной нудятиной школьный учебников, это история в красках, в образе, в движении.

 …В любой хронологии всегда есть точка отсчета: все начинается с большого взрыва. Наверное, к этим иллюстрациям прекрасно  подходит пословица «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»

scrn_big_02

Каждая страница сопровождается кратким, но очень емким комментарием. Вот, например, что Питер Гюс пишет про взрыв:

  • «Ученые полагают, что 13, 7 миллиардов лет назад вся Вселенная была сжата в одну-единственную раскаленную точку. Затем произошел мощнейший взрыв, и из «точки» возникли пространство, время и материя».

Первые несколько разворотов рассказывают о зарождении жизни на земле, об эпохе динозавров и об их исчезновении с лица земли:

scrn_big_03

scrn_big_04

Какое же следующее действующее лицо появляется на Земле? Человек.  На разворотах о нашем первобытном предке  автор преподносит множество интересных фактов: когда были сделаны самые первые орудия труда и когда была сделана самая первая лодка, что необычного нашли археологи в испанской пещере Алатамира и что такое Мегалиты?

scrn_big_06

В «Хронологии» рассказывается о наиболее развитых древних цивилизациях — царствах Месопотамии, Египте, Греции и Риме. Удивительно, как на две странице может поместиться столько фактов. Кажется, просто разглядываешь картинки, но нет — посмотрел и узнал о том, кто были самые известные правители, какими достопримечательностями и научными открытиями прославилась тот или иной регион.

 

scrn_big_07

 

Кельты, викинги и гунны…Византия и Османская империя….Средние века и крестовые походы. Одна эпоха сменяется другой, и  с каждой страницей становится все интереснее…Открытия, совершенные великими путешественниками, история Северной Америки…Кровопролитный 20-ый век — Первая мировая и революция 1917-года, Вторая мировая…Покорение космоса… Очень любопытно находить  здесь известные персоны! На любой вкус и цвет. Ленин и Троцкий, Майкл Джексон и  Мэрлин Монро…Владимир Путин и Барак Обама…

3_c3329b640378fd3a875417af8b072338_1458939099

14_bda0b49872eae9b2146388b9ac0b9494_1457090904

Когда библиотека дома так разрослась, что уже никуда не помещается,  задаешься вопросом, а нужна ли тебе именно эта книга. И я дала себе утвердительный ответ. Думаю, она будет интересна взрослым и подросткам…Изучать историю в картинках? Почему бы и нет?

Ольга Булгакова

Яндекс.Метрика