Ветер-ветер, ты могуч! Ты гоняешь стаи туч (с) С таким же успехом ветер может отлично гонять по небу что? Конечно же воздушного змея! Ведь лето — самое время бегать босиком по траве и ловить веселым змеем порывы теплого ветерка.
Воздушный змей был изобретен в Китае еще в 6 столетии до нашей эры. И был он вовсе не игрушкой. С помощью нехитрого изобретения китайцы переправляли через реки веревки для строительства мостов. Позже воздушные змеи использовались в военном деле и, конечно, помогали ученым в исследованиях.
Сейчас воздушные змеи любимы взрослыми и детьми. Они будто разделяют с нами полет, и мы, забыв обо всем летим над полем и заливаемся радостью и смехом! Помимо волшебства полета и отличного настроения воздушный змей может подарить маленьким почитателям много открытий в области физики и аэродинамики. Поэтому не спешите покупать сие чудо. Самую простую плоскую конструкцию можно сделать в домашних условиях даже с четырехлетним ребенком.
Итак, что нам понадобится?
- трубочки, реечки или ровные веточки для каркаса
- ткань, бумага или полиэтиленовый пакет
- леска или прочная нитка
- катушка (для маленьких детей можно и не делать катушку, а привязать леску длиной три-пять метров к какой-нибудь «ручке»)
- уздечка для крепления змея к леске
- балансир-хвост (можно в качестве хвоста навязать на нитку кусочки яркой ткани)
- Ножницы и суперклей
Мы будем делать воздушный змей — парус. Он делается из двух скрещенных реек с натянутым на этот каркас материалом. Чтобы змей хорошо летел при изготовлении необходимо пользоваться чертежом:
Простые этапы изготовления:
- В рейках делаем пропилы на концах, складываем крестом и фиксируем с помощью скотча. Можно связать их шнуром и проклеить.
- В сделанные пропилы продеваем по кругу леску/шнур и фиксируем поверху скотчем.
- Вырезаем кусок ткани по форме змея с припусками в несколько см, оборачиваем конструкцию и проклеиваем супер клеем (можно пришить).
- Делаем красивый хвост.
- К трем коротким сторонам привязываем по куску лески размером около 30 см и связываем их концы вместе – это «уздечка».
- К ней крепим катушку и отпускаем змея в полет!
А вот детская инструкция, как запускать воздушного змея 🙂
При запуске воздушного змея соблюдайте правила безопасности:
- запускать змея нужно на открытой площадке без деревьев и вдали от линий электропередач
- никогда не запускайте змея во время грозы
- не дразните воздушным змеем собак — рано или поздно змей опустится на землю и велика вероятность, что собачка его как минимум «попробует».
Вот и все! Хорошего ветра вам!