Автор: Екатерина
Опубликовано: 01.09.2016

Первоклассник в семье – это выход на новый уровень не только для ребенка, но и для родителей. Первый год обучения в школе ребенок испытывает большие физические, эмоциональные и интеллектуальные нагрузки. Задача родителей – помочь сделать первые самостоятельные шаги, организовать быт, досуг, научить самостоятельности и позаботиться о здоровье.

Сегодня мы поговорим о 10 правилах семьи первоклассника.

 Режим дня.

Даже если ребенок ходил перед школой в детский сад, режим его дня в первом классе значительно изменится. Родителям придется подстроиться под этот режим и самим его соблюдать. Отличным способом для приспособления к новому режиму станет семейное расписание. Каждый член семьи может запланировать для себя важные дела, время подъемов и приема пищи, спортивные тренировки и прогулки с любимым псом. Если у родителей появится привычка планировать свое время, то и ребенок легко научится составлять свое расписание и жить по нему.

Планируя режим дня для первоклассника, уделите внимание дневному сну, быть может, он еще необходим вашему ребенку. Запланируйте время для спокойного отдыха и совместного времяпрепровождения.

Garmonichnoe-vospitanie-rebenka-v-shkolu

Смена деятельности

«Лучший отдых – это смена деятельности», помните? Планируйте день ребенка так, чтобы разные виды отдыха и активности удачно чередовались между собой. В первые месяцы учебы не стоит отдавать ребенка на различные кружки и в секции – это может осложнить адаптацию к школе и негативно сказаться на здоровье. Больше проводите времени на свежем воздухе – спокойные пешие прогулки в лесу, поиски красивых листьев отлично чередуются с катанием на велосипеде или роликах. Много внимания стоит уделить мелкой моторике – лепке, рисованию, конструированию из мелких деталей. Включите в ежедневные игры упражнения по принципам «мягкой школы», чтобы увеличить тактильный контакт с ребенком – это будет способствовать снижению тревожности.

skip

Развивайте самостоятельность

Почему-то бытует миф, что ребенок к первому классу уже должен быть самостоятельным. Школа же?! А первоклассник – еще совсем ребенок, и, как часто бывает, при увеличении психоэмоциональной нагрузки может дать откат – отказаться делать то, на что был способен ранее. В это период ему особенно необходима игра с мамой вместо строго взгляда и тотального контроля. Самостоятельность – это навык, развивающийся постепенно. И лучше заняться его развитием за год-полтора до школы, постепенно отдавая ребенку те или иные сферы жизни: это может быть личная гигиена (ребенок чистит зубы и моет руки без напоминаний), сбор необходимых вещей и одежды в детский сад/школу, выполнение минимальных домашних заданий. Подключите ребенка к сбору в школу – вместе ходите за ранцем и школьными принадлежностями, учитывайте мнение будущего первоклассника, в процессе рассказывайте что для чего нужно. Еще один важный аспект самостоятельности – это поощрение, хвалите ребенка за его успехи, тогда он будет стремиться быть более активным.

 

Предлагайте помощь

Ребенок должен быть уверен, что в любой сложной ситуации он может обратиться к родителям. Семья – это опора, это спокойная уютная гавань, это место, где всегда помогут и поддержат. Нравоучения и критика в период становления школьника могут нанести большой удар по мировоззрению и психике ребенка, поэтому будьте терпеливы.

Психологи обращают внимание: помогать ребенку – не значит давать ему готовые решения. Если ваш сын столкнулся с какой-то проблемой, начните с наводящих вопросов, подсказывайте поэтапно (пусть сам соображает, да). Если ваша дочь на кого-то обиделась, помогите ей прожить обиду, разберитесь с чувствами, назовите их по именам, чтобы в следующий раз она могла это сделать сама.

FRCV2LcOikU

 

Непрерывная поддержка

Это правило, можно сказать, вытекает из предыдущего. Оказывать поддержку, значит ,  быть рядом. Не всегда помогать делом, но создавать ребенку надежный тыл. Провожайте его в школу со словами «Хорошего дня!», «Удачи», «У тебя все получится». Не напутствуйте первоклассника фразами «Смотри, не дерись», «Не плачь» и т.д. Сейчас родителям важно укреплять веру в себя, умение за себя постоять, умение наладить контакт (самостоятельно и с разными людьми). Подумайте, какой поддержки хотелось бы вам. А если вы не знаете, какого внимания требует ваш первоклассник, спросите в игре – а как бы сейчас поступил твой любимый герой (супермен или фея), как бы он поддержал тебя?

 

Здоровая обстановка

Не секрет, что для первоклассника сентябрь и октябрь – это еще и время частых болезней. Организм всеми способами старается удержаться в новой колее, но не всем это успешно удается. Чтобы избежать неприятностей в первые же дни учебы, уделите внимание профилактике – курс витаминов, кислородные коктейли, массаж. Купите ребенку удобную одежду из натуральных тканей, заведите привычку переодеваться дома во что-нибудь теплое, мягкое и уютное. Выбирайте своим детям правильные ранцы.

Огромное значение имеет ваш письменный стол и стул, рабочее место, где занимается школьник. Помните о правильной посадке, контролируйте ребенка, чтобы избежать проблем со спиной. При посадке необходимо следовать правилу «трех углов»: колени под столом образуют один прямой угол, линия бедер и спина — второй, а руки, согнутые в локтевом суставе — третий. Высоту стула необходимо отрегулировать так, чтобы сиденье приходилось на уровень коленных складок.

image

 

Огромное значение играет правильное питание. Не надейтесь на авось и пельмени. Оставляйте ребенку свежую еду, научите его разогревать или готовить что-то простое, давайте в школу ланчбоксы .

Укрепляйте здоровье ребенка спортивными занятиями. Если спортивные секции вы пока не посещаете, заведите ритуал ежедневной семейной зарядки.

семейная-йога

Повторите правила безопасности

Несомненно, когда родители отправляют в школу своего старшего ребенка, начинается эпоха беспокойств на тему «как он дошел», «как он перешел дорогу», «не заговорит ли она с посторонним мужчиной» и т.д. Раз за разом повторяйте с ребенком правила безопасности:

  • Как переходить дорогу
  • Как общаться с незнакомыми (а точнее, как отказываться от такого рода общения)
  • Научите ребенка открывать и закрывать дверь
  • Обговорите проезд в общественном транспорте
  • Обсудите правила безопасности в квартире (не оставлять включенный утюг, не разводить на ковре костры и т.п.)

Интересуйтесь жизнью ребенка

Заведите добрую традицию – пусть ваш вечер начинается не с обсуждения домашней работы, а с прогулки или нежных посиделок за мороженным. Выслушайте ребенка, примите его эмоции,  обсудите все, что волнует ребенка, узнайте о новых впечатлениях, друзьях или ссорах. Когда вы «разгладите» уходящий день, можно браться за уроки!

 

Сохраняйте терпение

Родителю первоклассника порою ничуть не легче, чем самому школьнику. Но вы взрослые! Сохраняйте терпение! Даже когда уже объяснили тысячу раз, даже когда уже «ткнули носом» и «разжевали», даже когда сами прочитали и сами уже выучили наизусть. Детям действительно сложно. И развитие возможно только в состоянии покоя, в том числе в состоянии покоя родителя.

452160635

Проводите вместе выходные

Школа, помимо всего прочего, это еще и активная социализация. Это время, когда дети начинают строить привязанности вне своего дома. Но если вы хотите жить с ними в гармонии и дальше – не теряйте контакт, идите с ними в ногу, проводите вместе выходные. Это и время для отдыха, качественного объединения семьи, время для узнавания друг друга. Можете играть в такую игру: распишите выходные месяца. Пусть каждому члену семьи достанется два-три дня. В эти дни он будет главный, будет составлять программу отдыха, вести вас за собой, обучать чему-то, показывать свои тайные места и свои любимые фильмы!

 

Оценки – это все таки оценки. Это чье-то мнение, о ценности вашего ребенка. Главное, чтобы человек был хороший (с).

Яндекс.Метрика