Автор: Екатерина
Опубликовано: 12.03.2014

Здоровый сон — один из важнейших элементов счастливой и полноценной жизни. Маленькие дети проводят во сне больше половины своей жизни. Именно поэтому необходимо ответственно подходить к выбору постельных принадлежностей для ребенка. Каждому родителю известно, что постельное белье должно быть выполнено из натуральной ткани, чистым и постиранным гипоаллергенным средством для стирки детского белья без запаха, выглаженным и приятным на ощупь.
Сегодня мы поговорим о выборе основных принадлежностей для сна: матрасиков, подушек и одеял.
Как выбрать матрас.
Основными критерием при выборе матраса являются возраст ребенка и ваш бюджет. Чтобы обеспечить ребенку здоровый сон матрас должен быть оптимальной жесткости, пропускать воздух, должен быть выполнен из натуральных материалов, иметь гипоаллергенную пропитку от пылевых клещей и обеспечивать своей конструкцией ортопедическую поддержку растущему позвоночнику.


Матрасы бывают пружинные и беспружинные. В качестве наполнителя могут использоваться кокосовая койра, латекс и пенополиуретан.
Кокосовая койра — это натуральный материал (скорлупа кокосового ореха). Он не гниет, не впитывает влагу, подавляет развитие бактерий, создает оптимальную жесткость, отлично вентилируется и долго служит. Матрасы с кокосовой койрой рекомендованы для новорожденных и детей до 3х лет.


Латекс — пожалуй, самый лучший из наполнителей. Его получают из сока каучукового дерева, это натуральный материал, изделия из которого служат по несколько десятилетий. Латекс обеспечивает идеальную жесткость, имеет бактерицидные свойства, матрасы из него не впитывают влагу, не подвержены разложению и обеспечивают здоровый сон. Единственный минус такого матраса — его высокая стоимость. Но если вы не привыкли экономить на здоровье детей — то это лучший выбор. Будьте внимательны: если ваш ребенок страдает серьезными аллергическими заболеваниями, то перед покупкой матраса с латексом следует проконсультироваться с врачом.


Пенополиуретан — искусственный наполнитель, обладающий характеристиками латекса: гипоаллергенен, долговечен, создает оптимальную прочность, обеспечивает комфортный сон. Имеет стоимость гораздо ниже натурального латекса.
Беспружинные ватные и параллоновые матрасы не только не обладают ортопедическим эффектом, но и могут оказаться откровенно вредными для детей, так как быстро теряют форму, слеживаются, накапливают пыль и бактерии.
Пружинные матрасы больше подходят для детей старше трех лет. Если вы решили купить такой матрас, то стоит отдать предпочтение матрасам с изолированными пружинными блоками, когда каждая пружина помещается в отдельный тканевый чехол и «работает» индивидуально. В этом случае нагрузка равномерно распределяется по задействованным пружинам в соответствии с весом каждого конкретного участка тела.


Часто в матрасах комбинируют несколько наполнителей: койра может быть залита латексом, а может иметь с обоих сторон полиуретановые прослойки. Иногда делают матрас с кокосовой койрой с одной стороны и независимыми пружинами с другой. Такой матрас можно использовать до трех лет с одной стороны, а потом перевернуть вверх пружинами, когда ребенок подрастет.
Матрасы различаются по толщине. Оптимальная толщина зависит от веса вашего ребенка в перспективе использования и материалов, из которых выполнен матрас. Обычно производители указывают толщину матраса в сантиметрах, вес и возраст ребенка, которому он предназначен.
Покупайте матрасы у проверенных производителей, имеющих гигиенические сертификаты. Обратите внимание на пропитки, материал чехла и не забудьте купить наматрасник. Никогда не покупайте матрас больше или меньше размера спального места.
Выбираем подушку.


Многие специалисты рекомендуют маленьким детям спать без подушки, но если вы думаете, что пришло время ее покупать, то должны внимательно выбрать такой важный предмет обихода.
Размер стандартной детской подушки 40х60, ее ширина примерно должна быть равна ширине спального места. Подушка не должна быть слишком мягкой и слишком жесткой. На жесткой неудобно спать, а мягкая не сможет обеспечить достаточной поддержки для неокрепшей шеи ребенка. Есть одно незыблемое правило: во время сна тело и голова ребенка должны быть на одном уровне, поэтому максимальная толщина подушки должна быть равна ширине плечиков вашего малыша.

Для самых маленьких есть огромный выбор ортопедических подушек из современных материалов


Материалы для наполнения подушек бывают синтетическими и натуральными. К синтетическим относятся силиконизируемые волокна (комфорель и искусственный лебяжий пух) и синтепон. Все они славятся легкостью, гипоаллергенностью, простотой ухода и удобством: они не впитывают воду и в них не заводится клещи. Однако синтепон имеет свойство слеживаться без восстановления формы. К синтетическим относят подушки из холлофайбера и бамбука (30% натуральные волокна и 70% синтетические). Они практически не имеют минусов, если вы в принципе положительно относитесь к современным высокотехнологичным материалам.


Если же для своих детей вы выбираете все натуральное, то покупайте подушки с пухом-пером, овечьей шерстью или растительными наполнителями. Остановимся на них поподробнее.
Самыми популярными по сей день являются пуховые подушки. Птичий пух сохраняет тепло, не намокает, легко восстанавливает форму. Однако такие подушки могут оказаться слишком мягкими для детей, что плохо скажется на развитии шейного отдела.


Подушки с овечьей шерстью согревают в холода и охлаждают в жару, овечья шерсть не даст маленькой макушке вспотеть во сне, она обладает и другими целебными свойствами. Но есть и свой минус — шерсть быстро сваляется и подушка придет в негодность.
Самые популярные растительные наполнители — это хлопок и гречиха (лузга). Хлопок экологичен, в меру жесткий, но так же быстро собирается комками — подушка становится бугристой, спать на такой подушке ребенку нельзя.


Подушки с гречишной лузгой — единственные, обладающие массажным эффектом и ароматерапевтическими свойствами. Вы с легкостью можете изменить плотность и жесткость, отсыпав немного наполнителя. Говорят, что шорох гречки убаюкивает малышей, но, думаю, что некоторым он может и помешать.
Подушки с натуральными наполнителями не такие практичные, как с синтетическими — со временем и от частых стирок действие антимикробных пропиткой заканчивается, и в подушках могут завестись пылевые клещи или другие микроорганизмы.


Выбираем одеяло.


Одеяло — зверь у детей непопулярный. Очень сложно подобрать такое одеяло, которое по-настоящему понравится вашему малышу. Под ним не должно быть жарко и не должно быть холодно, но главное — оно должно быть легким. И не занимать много места. Быть гидроскопичным. А еще быть мягким. И хорошо стираться. Непростая задачка, правда?
Специалисты советуют припасти для ребенка два одеяла: тоненькое-легкое и теплое. Последний показатель зависит от происхождения наполнителя и его объема. Самые теплые одеяла — пуховые и шерстяные, более легкие — синтетических и с растительными волокнами.
Пуховые одеяла — самые теплые и легкие. Лучшим пухом считается пух гагары и лебедя, более доступные — утиный и гусиный пух. Однако, пуховые одеяла обладают и отрицательными чертами: они сыреют (нужно регулярно проветривать), в них завозятся пылевые клещи (нужно выбирать одеяла со специальной пропиткой), они могут оказаться слишком теплыми для детей. А всем известно, что для ребенка перегрев гораздо страшнее переохлаждения.


Шерстяные одеяла бывают самые разнообразные: стеганые, тканные, вязанные. Они отличаются по толщине. Их изготавливают из шерсти овец, верблюдов, мериносовых овец, коз и даже лам. Самыми подходящими для детей можно назвать одеяла из верблюжей шерсти, более элитный вариант — из верблюжьего пуха. Шерстяные одеяла обладают лучшей гидроскопичностью, а значит — ваш малыш не вспотеет под таким одеялом. Кроме того шерсть оказывает оздоравливающее влияние на организм, ребенок полноценно отдыхает и расслабляется. Однако, шерстяные одеяла могут стать источником аллергии, к тому же вам придется конкурировать с молью за право пользования.


Шелковые одеяла пришли в нашу страну из Китая. Они всегда считались элитными, но сейчас уже вполне доступны. Детское одеяло средней толщины (оптимальное для использования зимой и летом) обойдется около полутора тысяч рублей, если заказывать из Китая, чуть дороже — если покупать в наших магазинах. Протеиновые волокна, которые плетут тутовые шелкопряды, обрабатываются и специальным образом укладывается в одеяло (считается, что стежка портит шелковое волокно). В нем не завозятся пылевые клещи, но главное его достоинство — терморегуляция: под шелковым одеялом не бывает холодно и не бывает жарко (конечно, если у вас в квартире не +30).


В качестве растительного наполнителя современные производители используют хлопок, лен, эвкалипт и бамбук. Хлопковые одеяла удобно использовать в виде пледа, а вот ватные одеяла не подойдут для малышей из-за своего веса. Смесовые одеяла из бамбука и эвкалипта с добавлением синтетических волокон — мечта аллергика: в них не заводится пылевые клещи, они обладают бактерицидными свойствами, легко стираются в стиральной машине, не лезут и не комкуются.


Большой популярностью так же пользуются полностью синтетические наполнители: комфорель, холлофайбер, синтепон и синтепух. Они просты в уходе, не вызывают аллергии, но менее теплые. К тому же синтетических одеяла менее гидроскопичны — если ребенок под ними вспотеет, то так и будет спать мокрым до утра.
При выборе одеяла, как, в прочем, и любой постельной принадлежности, обратите внимание на материал чехла, на качество стежки; убедитесь, что из изделия не лезет пух/перо; что нет никакого неприятно запаха. Маленький человек много спит, активно растет в это время и должен при этом полноценно отдыхать. В наших с вами силах сделать этот сон крепким и самым сладким.
Спокойных вам ночей и красивых снов!

Яндекс.Метрика