Автор: Leto
Опубликовано: 12.03.2014

Здравствуйте, мамы и папы! Мы открываем в нашем блоге фоторубрику,  в которой будем говорить о фотографии, фотоаппаратах и о том, как фотографировать наших любимых непосед:)

Но для того, чтобы перейти непосредственно к фотографии, нам стоит определиться с тем,  а чем же мы будем фотографировать? Особенно этот вопрос будет актуален тем, кто озадачен выбором фотоаппарата  и барахтается в море рекламной информации, не зная, куда метнуться, к умным или красивым:)). Чтобы в этом разобраться, давайте сначала рассмотрим основные типы цифровых фотоаппаратов: зеркальные и беззеркальные. Каждый вид имеет свои особенности.

Беззеркалки бывают двух основных видов:

Компактные фотокамеры, или компакты (их также часто называют «мыльницы»).

Их главные достоинства — их небольшие размеры и вес, что позволяет брать их с собой везде, а также низкая цена. Но у них есть недостатки: маленький размер матрицы, а значит невысокое качество изображения, низкокачественный несъемный объектив.

Есть также компакты премиум-класса, которые дают более качественное изображение, но и по цене сравнимы с зеркалкой.

fr1

Компактов на рынке огромное количество, вот несколько примеров:

  • Nikon Coolpix S6400
  • Panasonic Lumix DMC-SZ7
  • Sony Cyber-shot DSC-H90
  • Canon IXUS 125 HS

fr2

 

Ультразумы (суперзумы), или фотокамеры с мощным зумом. Это фотоаппараты с несменным объективом, позволяющие очень сильно зумировать, то есть визуально приближать или удалять снимаемые объекты. По размеру ультразум как правило несколько больше компакта и дороже по цене.

Главное достоинство ультразума — его универсальность. Он прекрасен для путешествий, поскольку позволяет снимать как близкие, так и удаленные объекты, не двигаясь с места. А его сравнительно небольшие размеры и вес позволяют брать его с собой куда угодно.

По качеству изображения они, как правило, находятся на уровне компактов или чуть выше, и не дотягивают до зеркалок. Это связано с тем, что размер матрицы у него как правило небольшой. А объектив в силу большого зума очень сложный по конструкции и довольно дешевый по цене, а значит как правило дает не самое качественное изображение. Хотя есть исключения.

fr3

Примеры ультразумов:

  • Sony Cyber-shot DSC-HX300
  • Canon PowerShot SX50 HS
  • Fujifilm X-S1
  • Nikon Coolpix P510
  • Sony Cyber-shot DSC-RX10
  • Olympus SP-820UZ

 

Ну и наконец, поговорим о зеркальных фотокамерах.

fr4

Их главные достоинства: большая матрица, а значит высокое качество изображения, возможность гибкой настройки в ручных режимах, возможность управления глубиной резкости (делать снимки с размытым фоном), большой выбор съемных объективов.

Недостатки: размеры и вес в среднем больше, чем у беззеркалок (это обусловлено конструкцией камеры), а также более высокая цена.

Основные производители зеркалок — Canon, Nikon, Sony, Pentax.

 

Есть также так называемые системные камеры. Это своеобразный гибрид зеркалок и компактов. Это камеры, в которых производитель пытался объединить небольшие размеры компактов с достоинствами зеркалок: у системных камер есть съемный объектив и достаточно большая матрица.

Недостатки у них тоже есть: цена (часто выше, чем у любительских зеркалок) и меньший выбор объективов, чем у зеркалок.

fr5

Примеры системных фотокамер:

  1. Sony NEX-5R
  2. Nikon 1 V2
  3. Panasonic Lumix DMC-GF6
  4. Canon EOS M
  5. Olympus E-PL5

 

Что же все-таки лучше, зеркалка или беззеркалка? Универсального ответа нет.

fr6

Чтобы определиться для себя, прежде всего, ответьте себе на вопрос, как вы планируете фотографировать:

  1.  Вам важно, чтобы пользоваться камерой было максимально просто, и планируете фотографировать исключительно в автоматическом режиме.
  2. Вам важно, чтобы камеру можно было гибко настроить под нужные вам условия и цели. Вы планируете изучать фотографию и пользоваться ручными настройками.

Если первое, смело покупайте беззеркальную камеру: ультразум или компакт, исходя из своего бюджета и целей. Это камеры, предназначенные для съемки в авторежимах, они просты и удобны.

Если второе, то лучшим выбором будет зеркалка. Зеркалки в силу особенностей не так хороши в авторежимах (хотя авторежимы у них тоже есть), зато дают огромный простор для творчества и экспериментов.

До новых встреч!:)

 

Автор: Вероника Дьячкова

Фотограф в Томске

г.Томск

Яндекс.Метрика